Кажется у Утёсова есть гордое и насмешливое одновременно: «Я не извозчик, я - водитель кобылы». Эта реминисценция возникает при прочтении новости про беспилотный трамвай. Выходит, что обычно трамваем управляют пилоты, но сейчас их методически из этих достойных транспортных средств извлекают и на ИИ меняют. Последнее можно ещё и за аллюзию на Кин-дза-дза выдать (женщину вынули, автомат засунули).
По ссылке видео и рассказ о том, что в Питере две сотни трамваев, оснащенных системой Cognitive Tram Pilot, эксплуатируются на регулярной основе. И всё это происходит без перестройки городской инфраструктуры. Помимо автоматизации, присутствует оптимизация: автопилот поддерживает скорость, при которой уменьшается износ железа при эксплуатации, а так же, испытание терпения пассажиров при ожидании.
Пока, как я понимаю, когнитивный пилот катает на трамвае не только пассажиров, но и водителя-наблюдателя. А в дальнейшем пилота из кабины (или теперь это кокпит?) выживет автопилот, чем, с одной стороны, решит кадровую проблему, а с другой - уменьшит количество ориентированных на человека рабочих мест. А на проходящем на прошлой неделе форуме «Цифровая транспортация» несколько раз заострили внимание на том, что цифровизация - это не про замену людей компьютерами, а про создание более качественных рабочих мест для людей. Правда на сайте Cognitive Pilot про решение кадровых вопросов написано более отчётливо. К примеру, вот такая цитата есть: «Беспилотность – это полное отсутствие человеческого фактора».
PS Раз уж захватила меня волна умничанья, то выскажусь по стилю публикации, на которую ссылаюсь: «искусственный интеллект глубокого обучения» - это перебор. Замените SSM-щика на нейросеть. Или, хотя бы, пусть они вместе пишут «более лучшие тексты».
PPS Как-то не очень позитивно выглядит публикация, но это только кажется. Современные трамваи и прочие транспортные средства мне очень нравятся. В отличие от их создателей.