Когнитивные искажения — тема, развитие которой было неизбежным в русле когнитивной психологии. Изучая особенности познавательных процессов, исследователи не могли не заметить так называемые артефакты, перестраивающие то, как мы думаем/видим/слышим/воспринимаем etc.
Почему же мы тогда совершаем ошибки?
Мы устаем, чего-то не знаем, вырастаем с определенным набором убеждений из прошлого опыта, у нас формируются определенные стереотипы… Стереотипы, на мой взгляд, очень интересный когнитивный процесс: с одной стороны, он облегчает нам познание нового, а с другой — мешает понять, в чем заключается принципиальное отличие этого нового от того, что было раньше.
Стереотипы помогают нам упростить материал, соотнести с уже известной информацией и в дальнейшем более оперативно реагировать на то события, значимость которых мы распознаем благодаря стереотипизации. Например, врач-терапевт, принимая первых пациентов, может долго подбирать препараты, соотносить симптоматику, но, спустя энное количество опыта, за день будет прогонять до 40 пациентов в легкую.
Это не только наращивание профессионализма, но и наработка алгоритма действий, т.е. определенного стереотипа.
Стереотип — это схематизированная модель оценок, сравнительно устойчивое обобщенное представление об особенностях того или иного объекта.
Как же стереотипы связаны с когнитивными искажениями, например, с эвристикой доступности?
Для справки: эвристика доступности — интуитивный процесс, в котором человек оценивает событие как более частое или более вероятное по степени легкости, с которой ассоциированные события приходят на ум, более вероятным или часто происходящим кажется то, что легче вспоминается.
Когнитивные искажения с одной стороны обусловлены стереотипами, а с другой стороны — сами создают их.
Селективное восприятие, вот так-то!
Самые распространенные когнитивные искажения, связанные со стереотипами:
- навешивание ярлыков
- туннельное зрение
- ошибка выжившего
- иллюзия контроля
- предпочтение нулевого риска
- отклонение в сторону статуса кво
- ингрупповой фаворитизм
- эффект контакта
- эффект ореола
Кто подскажет еще несколько искажений, м-м-м?
Автор: Канавина София Сергеевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru