Человек рождается с определённым набором эмоций. Такие эмоции называются базовыми. Каждая локализована в конкретном отделе головного мозга.
На начальном жизненном пути индивид умеет радоваться, печалиться, злиться, испытывать отвращение. Чем взрослее он становится, тем больше усложняется эмоциональная и чувственная база.
Одним из сложных чувств является вина. Это негативное переживание.
Когда человек ощущает себя виноватым, оценивает свои поступки, действие или бездействие, как нечто плохое. Вина — некое мерило. Оно измеряет уровень правильно или неправильно. И находится это мерило внутри человека.
То есть, в отличие от стыда вина не зависит от того, что скажут или подумают окружающие.
Некоторые из нас любят петь в ванной, но заставить петь себя на публике считают постыдным, потому что переживают, вдруг осудят, раскритикуют. При всём том самому человеку, а тем более его возможным слушателям, пение не кажется чем-то таким из ряда вон. О каком чувстве идёт речь? Верно, о стыде.
Тем не менее вина, несмотря на своё внутреннее происхождение и независимость от мнения окружающих, относится к социальным чувствам.
Вину нельзя назвать базовой эмоцией, так как она не имеет отношения к выживанию человека, зато без неё в обществе никак не обойтись.
Если бы люди не испытывали вину, мир стал бы угрожающим. Данное чувство — некий механизм, который сдерживает у людей внутривидовую агрессию.
При помощи чувства вины человек замечает и исправляет собственные ошибки по отношению к окружающим. Тем самым сохраняя и даже укрепляя взаимоотношения, взаимодействуя с ними менее травматично. Одним словом, вина — некий ограничитель против насилия.
Но и в этой бочке есть своя ложка дёгтя. Несмотря на всю полезность, вина приносит и не мало сложностей.
Так как не все люди обладают идеальным мышлением, а также из-за некоторых особенностей воспитания чувство вины из верного помощника способно превратиться чуть ли не в проклятие. Оно может отяготить человеку жизнь, хотя тот, по сути, не сделал ничего плохого. А возможно, сложилась такая ситуация, на которую никак нельзя было повлиять или найти ресурсы для разрешения.
И здесь присутствует наказание, а вот избавления нет. В результате возникает невротическая вина.
Существует две разновидности вины — естественная и невротическая. Естественная приносит пользу, а невротическая - разрушение. Подробнее о формировании невротическом чувстве вины поговорим в следующий раз.
Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена