Современное Рождество – это праздник и радость. Но когда-то его сопровождали не только добрый Санта, Дед Мороз или Святой Николай, приносящие подарки, а и реально страшные персонажи. И вот одни из таких каликандзары.
Так в Греции и на Балканах называли подземных, боящихся солнца существ, которые просто мечтали разрушить мир, а потому постоянно, день за днем, пилили мировое древо. Ведь падет древо – падет мир.
Но между зимним солнцестоянием и Крещением каликандзары брали отпуск и отправлялись на поверхность поразвлечься, сея хаос среди людей. Эти слепые, маленькие существа, похожие на человека с звериной атрибутикой, типа копыт, рогов, длинных хвостов, или на черных чертей, отличались очень гадким характером и могли изрядно напакостить. Вообще описания внешности этих тварей из преисподней сильно разнятся, но вредность характера всегда остается при них.
Понятно, что орудовали каликандзары по ночам, дневной свет был для них смертелен. В зоне особой опасности оказывались одинокие путники. Если они сталкивались с этими чудищами – их участью было катать тех на себе до самого рассвета, если доживут до него и не упадут от изнеможения.
Но самое страшное было в том, что и дома люди не могли почувствовать себя в безопасности. Каликандзары донимали их попытками выманить на улицу голосами умерших родственников. А если не получалось, то сами пробирались в дом через дымоход, щели и замочные скважины.
И тогда начиналось настоящее «веселье»: разбитая мебель, съеденные и испорченные припасы (эти чертенята еще и гадили на то, что недоели), и даже поцарапанные и покусанные жильцы.
Могло ли что-то помешать такому бесчинству. Да, могло. Отличным средством считался простой дуршлаг. Его надо было положить на пороге. Каликандзары страсть как любили пересчитывать в нем дыры (правда, не понятно, как это делали слепые существа), и это их занимало на всю ночь. Уж очень они были упорными в таком безнадежном деле. Безнадежном, потому что считали они только до двух. Цифра «три» священная и верная смерть для выходцев из преисподней, так что произнести они ее не могли.
Кроме дуршлага помогал против этих существ черный крест на двери, святая вода, горящее Святочное полено и сжигание соли или старой обуви (наверное, очень старой, если даже черти разбегались). А еще их можно было задобрить, ведь они прослыли большими любителями сладенького, например оладушков или медовых пряников.
Шестого января отпуск заканчивался, и каликандзары отправлялись домой продолжать пилить мировое древо. А точнее, начинать сначала, так как за время их массового отсутствия древо успевало заново отрасти (видно они были не очень умными существами).
Кто эти мифические создания не понятно. Считали, что это души умерших грешников или некрещеных детей. Также в народе ходило поверье, что в них может превратиться ребенок, рожденный в период рождественских празднований.
Есть мнение, что каликандзары порождение древнегреческой мифологии, подобие бога Пана, сатиров и, возможно, кентавров. Прослеживается сходство и с славянской нечистью.
По славянским поверьям Святки считались очень опасным временем, потому что Бог на радостях, что сын родился, объявлял амнистию, выпуская на волю из преисподней всех подряд, и души умерших, и чертей, и кучу всяких зловредных духов, типа горбатой, носатой бабки Вештицы, наводившей порчу, или ужасной Святочницы.
Аналогом каликандзаров у славян можно считать караконджулов и шуликунов. Абсолютно такие же вредоносные создания. Чтобы уберечься от них, люди должны были соблюдать множество правил и ритуалов, не выходить из дома после захода солнца, носить с собой чеснок…
Со временем эти демонические создания утратили свой ужасающий образ, превратившись в рождественских хулиганов и страшилку для детей.