Собор во имя святого Равноапостольного князя Владимира расположен на Центральном городском холме города Севастополя – это один из немногих храмов, сохранившихся до наших дней второй половины XIX века. Он имеет огромное значение как памятник архитектуры и истории национального значения.
История возникновения собора связана с посещением Севастополя Александром I в октябре 1825 года. Восхищенный историческим значением крещения Великого князя Владимира, Александр I выразил желание увековечить это событие.
Раскопки, проведенные в Херсонесе по указанию Главного командира Черноморского флота вице-адмирала А.С. Грейга в 1827 году, позволили обнаружить три храма, один из которых, предположительно, был местом крещения князя Владимира. В своём докладе великий флотский адмирал предложил возведение "небольшой изящной архитектуры церкви". Доклад был утверждён и передан для обсуждения в Императорскую Академию художеств.
5 февраля 1829 года был объявлен конкурс на создание проекта памятника, а уже в июле того же года началась Всероссийская подписка на сбор средств для возведения храма. Благодаря пожертвованиям от различных слоев населения России – от одной копейки до значительных сумм – удалось собрать необходимые средства. Первое место в конкурсе занял проект архитектора Константина Тона, знатока церковного зодчества, предусматривающий строительство пятикупольного храма в честь святого Владимира на территории Херсонеса.
В июне 1842 года адмирал Михаил Лазарев обратился с докладом к императору Николаю I, с предложением построить храм в самом Севастополе на вершине Центрального городского холма.
«... где он с пользой для жителей может быть, как драгоценный для каждого россиянина памятник, чаще посещаем, нежели за несколько верст от города.»
Разрешение императора было получено, и на карте Севастополя было отмечено место для строительства собора.
Адмирал М. П. Лазарев уделял много времени и внимания на строительство собора святого Владимира. Он лично заботился о создании храма, заказывая иконостас и мраморные детали для его отделки, а также иконы на медных досках в Италии. Под его руководством был разработан порядок расположения икон в храме с помощью святого Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического. Многие из заказанных материалов были доставлены в г.Николаев еще при жизни адмирала, но во время Крымской войны 1853-1856 годов они были утрачены.
Адмирал Лазарев скончался 11 апреля 1851 года от серьезной болезни в Вене. В рапорте адмирала М.Б. Берха, адресованному начальнику Главного Морского штаба князю А.С. Меншикову, сообщалось о том, что тело адмирала будет доставлено в Севастополь для погребения в склепе, находящемся на территории строящегося собора святого Владимира. Строительством занималось около 200 человек, работавших день и ночь, но они смогли завершить работу до прибытия парохода "Владимир" с телом адмирала Михаила Петровича Лазарева 5 мая. После проведенной панихиды 7 мая гроб с телом был перенесен в склеп, находившийся в центре фундамента храма, и покрыт каменным сводом. Из всех кораблей Черноморского флота, стоявших на рейде, прозвучали пушечные выстрелы.
15 июля состоялась закладка собора святого Владимира, в которой приняли участие начальник штаба Черноморского флота и портов генерал-адъютант вице-адмирал Корнилов, командир Севастопольского порта вице-адмирал Станюкович. Освящение закладки храма провел архиепископ Херсонский и Таврический святой Иннокентий .
До начала высадки войск противника в Крыму в сентябре 1854 года был построен подвальный этаж храма, стены которого поднялись над землей на 60-90 см. Однако с началом обороны Севастополя строительство собора было приостановлено, а все рабочие были переведены на сооружение сухопутных укреплений вокруг города.
Еще в начале обороны Севастополя адмиралы Владимир Корнилов и Павел Нахимов выразили желание быть похороненными рядом с М. П. Лазаревым, так как склеп, где покоился его прах, мог вместить еще две могилы. Это пожелание адмиралов было известно и понятно всем. Еще в знаменитом Наваринском сражении в 1827 году капитан 1-го ранга М.П. Лазарев обратил внимание на своих талантливых подчиненных, лейтенанта Павла Нахимова, мичмана Владимира Корнилова и гардемарина Владимира Истомина, которые позднее стали его преданными учениками и преуспевающими продолжателями лучших традиций русского Военно-Морского флота.
5 октября 1854 года, во время первой бомбардировки Севастополя, вице-адмирал Корнилов смертельно ранили на Малаховом кургане. Его последними словами были: "Отстаивайте же Севастополь", которые стали лейтмотивом всей обороны города. В знак признания его заслуг перед флотом и Россией Владимир Алексеевич Корнилов был похоронен в склепе строящегося собора рядом с адмиралом М. П. Лазаревым.
7 марта 1855 года в близи Малахова кургана был убит и контр-адмирал Владимир Иванович Истомин. Адмирал Нахимов предложил похоронить его в том же склепе, где уже покоились адмиралы Лазарев и Корнилов. Вместе с остальными офицерами адмирал П.С.Нахимов нес на руках гроб с телом своего сподвижника и друга до самого склепа, не меняясь ни разу. Адмирал Нахимов сказал: "Есть место еще для одного, лягу хоть в ногах у своих товарищей".
В своем письме брату погибшего адмирала, К. Истомину, Нахимов писал: «По единственному желанию всех нас, бывших его сослуживцев, мы погребли его в почетной и священной могиле для черноморских моряков, в ... склепе, где лежит прах незабвенного Михаила Петровича и Владимира Алексеевича. Я берег это место для себя, но решил уступить ему. Три праха в склепе Владимирского собора будут служить святынею для всех настоящих и будущих моряков Черноморского флота» .
28 июня 1855 года на Малаховом кургане Павел Степанович Нахимов получил смертельное ранение и 30 июня адмирал скончался. Его похоронили рядом с Истоминым, возле места, которое он сам подготовил с уверенностью, что должен пасть за Севастополь.
Таким образом, недостроенный собор святого Владимира стал усыпальницей выдающихся адмиралов Российского флота и памятником героям обороны Севастополя в 1854-1855 годах. Через два месяца после похорон Нахимова оборона Севастополя подошла к концу. Южная часть города была захвачена войсками противника.
В своем письме Бестужев 1 января 1856 года писал М.Ф.Рейнеке : «Севастополь пал, но пал с такой славой, что каждый русский, особенно каждый моряк, должен гордиться таким падением, которое стоит блестящих побед. К сожалению, такая слава не достается дешево. Россия потеряла трех героев; черноморские моряки – трех великих адмиралов...»
Только 1 сентября 1881 года Морскому министерству сообщили , что нижняя церковь «..уже окончена постройкой, а 5 октября согласно приказу Его Императорского Высочества последует ее освящение.»
Газета «Русский инвалид» сообщала, что жители Севастополя в назначенный день « …присутствовали при торжественном освящении нижнего придела во имя святого Николая Чудотворца храма Святого Равноапостольного князя Владимира, сооруженного над могилами адмиралов. На этом торжестве присутствовали Его Императорское Высочество Великий Князь Генерал-Адмирал Константин Николаевич, одесский генерал-губернатор генерал-адъютант князь Дондуков-Корсаков, все войска, находящиеся в Севастополе, многие из оставшихся в живых защитников Севастополя и масса народа.»
«Суда на рейде расцветились флагами, а город имел торжественный вид. Так ознаменовалась 27-я годовщина геройской защиты Севастополя, покрывшей неувядаемой славой русское воинство как сухопутное всех видов оружия, так и морское, защищавшее собой родное черноморское гнездо, которое несмотря на упорную и поистине геройскую одиннадцатимесячную защиту, было разорено и только теперь, с освящением нижнего придела храма начинается его возрождение, составляющее предмет самых горячих начинаний не только всех русских моряков, но и вообще каждого русского».
Освящение храма совершил архиепископ Херсонский и Одесский Платон. Защитники Севастополя, награжденные орденом Святого Георгия или золотым оружием, были приглашены участвовать в церемонии с правом проезда за счет казны.
Александр III в феврале 1883 года издал Высочайший указ о постоянном сохранении памяти героев севастопольской обороны.
Согласно указу, в храме святого Владимира в Севастополе были установлены мраморные доски с именами и фамилиями адмиралов, штабных и обер-офицеров Морского ведомства, погибших или умерших от ран в период с 1853 по 1856 годы. Также были установлены доски для умерших позднее Георгиевских кавалеров - адмиралов, генералов, штабных и обер-офицеров Морского ведомства, награжденных орденом Святого Георгия за храбрость во время той же войны. Памятная доска с именем адмирала Г.И. Бутакова уже была установлена на стене собора, отмечая его вклад в взятие "Перваз - Бахры" 5 ноября 1853 года и защиту Севастополя с 13 сентября 1854 года по 27 августа 1855 года.
В общей сложности, внутри верхней церкви было установлено 81 мраморная плита с именами офицеров Морского ведомства, согласно указу Александра. Надписи были выполнены свинцовыми буквами, покрытыми сусальным золотом.
Перед освящением собора святого Владимира, которое состоялось 5 октября 1888 года, Севастополь был украшен флагами. С раннего утра народ собрался у храма. На церемонию были приглашены Георгиевские кавалеры, проживавшие в городе.
В 8:30 утра начался парад войск со знаменами от Черноморского флота, Брестского и Белостокского полков, 59-го Резервного батальона и крепостной артиллерии. Войска выстроились внутри соборной ограды. В 9:30 утра в храм прибыл великий князь Константин Николаевич. Преосвященный Мартиниан, епископ Таврический и Симферопольский, совершил торжественное освящение храма, после чего были проведены обедня и молебен с молитвами за благосостояние Царствующего Дома и вечную память погибшим адмиралам и всем воинам.
После окончания молебна береговые и полевые батареи, а также военные суда, украшенные флагами, салютовали 31 выстрелом. Войска, участвовавшие в параде, прошли мимо храма под звуки церемониального марша. Татьяна, дочь адмирала Михаила Лазарева, пожертвовала церковное облачение из белой ткани, украшенное золотым галуном, для священника и дьякона.
Впоследствии, 5 октября каждого года, в годовщину первого бомбардирования Севастополя в 1854 году, в крипте храма святого Владимира совершалась панихида по погибшим адмиралам Корнилову, Истомину, Нахимову и всем воинам, павшим во время защиты города. После молебна корабли на рейде салютовали.
Сегодня Собо́р Свято́го Равноапо́стольного кня́зя Влади́мира в Севастополе – это величественный православный храм, который не только является памятником архитектуры и истории, но и служит местом погребения русских адмиралов и морских офицеров.
Расположенный на Центральном городском холме, он впечатляет своей красотой и виден из разных частей города.Собор возвышается на высоту 32,5 метра, включая крест, и был построен из прочного инкерманского камня. Наружные колонны выполнены из диорита, а внутренние колонны облицованы каррарским мрамором.
На стенах северного и южного фасадов собора вмонтированы четыре мемориальные плиты с именами погребенных адмиралов Михаила Лазарева, Владимира Корнилова, Владимира Истомина и Павла Нахимова, а также указаны даты их жизни.
В нижней церкви собора находятся захоронения адмиралов, объединенных общим надгробием в форме большого чёрного мраморного креста
Собор святого князя Владимира был заложен как памятник Крещению святого князя Владимира, но в процессе строительства превратился в памятник героям Крымской войны и стал усыпальницей адмиралов Черноморского флота.
А что же с собором в память о Крещении Руси? Он тоже был построен , но уже как и планировалось изначально в Херсонесе .
А чтобы их отличать собор в центре Севастополе обычно называется «Владимирский собор — усыпальница адмиралов».
Про Крещение Руси в городе Херсонесе можно прочесть ЗДЕСЬ
Про Херсонес Таврический можно прочесть ЗДЕСЬ
Про Крымскую войну и Оборону Севастополя можно прочесть ЗДЕСЬ
Это лишь малая часть из «жизни» Крыма!
Подписывайтесь, и вы узнаете еще много интересных фактов о Крыме!