Всплеск интереса Минюста РФ к адвокатской монополии, не традиционный трёп, а всё же подготовительная работа и прежде всего в интересах Сбера.
Герман Греф возможно не лукавит, заявляя что доля в банковском секторе России всего то 30%. Какова ситуация по доле Сбера по услуге эквайринга в России непонятно. Прямого ответа не даёт даже Яндекс GPT. А вот сберовский же GigaChat со ссылкой на ЦБ РФ отвечает (прим. авт - я по разному формулировал, думал может слово эквайринг сберовская ИИ не понимает):
По данным Центробанка России, в 2020 году доля Сбербанка в эквайринге составила 41,6%. Это самый высокий показатель среди всех банков.
По данным Центробанка России, в 2020 году доля Сбербанка в общем объеме безналичных расчетов составила 39,4%. Это также самый высокий показатель среди всех банков.
Однако, и заявление Грефа и ответ Gigachat'а противоречат данным, которые публикует РБК со ссылкой на Nilson Report:
Крупнейший российский банк-эквайер — Сбербанк — занимает в мировом рейтинге третье место. Его позиция за год не изменилась. Сбербанк в 2022 году обработал 42,1 млрд транзакций, что больше результата 2021 года на 11%. Его доля в мировом рейтинге составила 9%. Ближайшие российские конкуренты: ВТБ за 2022 год обработал 2,2 млрд транзакций (38-е место в мировом рейтинге), Газпромбанк в 2022 году - 1 млрд. транзакций, Альфа-Банк в 2022 году нарастил до 1 млрд., "Русский Стандарт" и "Тинькофф Банк" тоже в сумме набрали 1 млрд.
Таким образом, фактически на рынке финансовых взаиморасчётов Сбербанк монополист и это объясняет просачивающиеся в прессу конфликты ЦБ и Сбера по поводу системы быстрых платежей (СБП).
Федеральная палата адвокатов не публикует сведения о том, какие банки преимущественно обслуживают расчётные счета адвокатов по назначению. К слову сказать, ФПА вобще не очень любит какие-либо научные изыскания об адвокатуре, поскольку публикацию многих открытий пришлось бы срочно закрыть, а таких вот открывателей лучше уж сразу для профилактики объявить маргиналами.
Конечно прямого запрета на открытие расчётного счёта адвокатского образования в других, кроме Сбера, банках нет. Однако, опросите своих знакомых адвокатов и спросите: какой банк обслуживает поступающие платежи по делам по назначению. А после этого поинтересуйтесь почему этот банк (в аналоговнет по уровню финтеха стране) установил гигаконские ценники за элементарные платёжки? И почему (п)резиденты адвокатских палат не задают вопросов госпоже Володиной доколе адвокатов будут обирать ещё и банковскими комиссиями по 100 рублей за платёжку?
К вышеизложенному добавим следующие факты. Из свыше 80 тысяч адвокатов из которых, как известно из отчёта аудитора СП РФ Т.В. Блиновой (ФПА не опровергает),
порядка 50 000 адвокатов задействованы в делах по назначению, а значит провайдером расчётов является Сбер, который получает за эти суммы свою "скромную" комиссию. Нет комиссии за платёж ИЗ бюджета Сбер благоразумно не берёт, но вот за вывод средств со счёта обязательно. А это сотни миллионов рублей. А есть ещё КИС АР за обслуживание которой были повышены отчисления на содержание ФПА, а кто у нас является подрядчиком КИС АР? Скажите как его зовут? (СберКорус).
Общее число судебных представителей (не адвокатов) по разным оценкам достигает до 700 000 человек. И маловероятно, что в планах ФПА резкое в 10-кратное увеличение корпуса адвокатуры, скорее всего в масштабе не более чем в три раза. Чтоб ничем не уступать ненавистной Европе.
И вишенка на торте, кто с радостью возьмёт на себя трёхкратное увеличение потока комиссионных за банковское обслуживание новообращённых адвокатов?
Ответьте на этот вопрос и вы, уважаемые читатели, согласитесь с моим выводом: есть очень веские в миллиарды рублей причины почему адвокатской монополии быть.