Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

О взаимосвязи развитости культуры и психологии масс

Сегодня на повестке дня стоит животрепещущая тема цензуры в культуре и всего, что с этим связано. Надо сказать, что за последние десятилетия свобода в культурной сфере действительно перешла все мыслимые и немыслимые границы, и это вызывает страшные последствия для психики и умов. Я выступаю, как не только психолог, но и поэтесса, автор песен, член Союза Деятелей Культуры и Искусства, то есть могу оценивать то направление куда движется современная культура.

Сегодня хотелось бы поговорить о прямой взаимосвязи культуры и психологии масс. Влияние искусства на коллективное бессознательное всеобъемлющее, и порой, может быть и фатально для общества. Надо ли говорить о том, что каждый бездарный отравляющий умы "творческий" человек - это разрушенные судьбы других действительно искренних и талантливых людей, которым в эту сферу просто "вход заказан" ? Ведь "мест под солнцем", к сожалению, зачастую хватает не всем. Каждый такой деятель культуры прежде чем вливать свое, мягко говоря, бездарное творчество в массы должен подумать о том, сколько человеческих судеб он этим губит, и речь не только о слушателях, читателях и т.д., но и коллегах.

Эгоцентричное общество создает иллюзию, что каждый имеет право творить все, что ему заблагорассудится, не соблюдая никаких рамок и норм, ведь я же "солнышко", безусловно достоин быть первым, показать себя, одеть на голову лавровый венок. Этакие тысячи, миллионы римских императоров Неронов (почитайте его историю, какой он был "великий артист", если еще не знакомы). Но важно осознавать, что искусство влияет не только на ныне живущих людей, но и на множество поколений вперед, а это огромнейшая ответственность. Искусство изменяет работу мозга человека, настраивает его бессознательное, формирует его жизненный путь, это не просто развлечение и заработок. Как сказал в свое время Бродский :

"Не читая и не слушая поэтов, общество приговаривает себя к низшим видам артикуляции, таким, как у политика, торговца или шарлатана... Другими словами, оно лишается своего собственного эволюционного потенциала. Ибо то, что отличает нас от остального животного мира, это именно дар речи... Поэзия — не форма развлечения и, в определённом смысле, даже не вид искусства, а наша aнтропологическая, генетическая цепь, наш эволюционный лингвистический маяк."

Бродский конечно же говорил про глубоких и действительно искренних поэтов, которые увековечивали себя в веках чем-то действительно достойным и одухотворяющим. Таких поэтов в России великое множество, так почему наше поколение позволяет себе быть ниже планки, заданной предками ? Происходит деградация мозга и психики. И вот посмотрев на очередную "полуголую" звезду молодые ребята демонстративно режут себе руки, страдают депрессиями, не видят смысла жить. А ведь действительно : какой смысл ? Что мы взрослые показываем им и вкладываем в их умы ? Как быть наглым, идти по головам и "рубить бабло", не имея никаких нравственных норм и совести ? Искренние, еще относительно чистые умы подростков просто не понимают этот двойной шизофренический посыл : "Приноси пятерочки, будь хорошим мальчиком/девочкой, а нам можно что угодно, мы же взрослые".

Не могу сказать, что я за жесткую цензуру творчества и искусства, опыт прошлых лет показал, что это также может быть разрушительно и токсично, как и отсутствие какой бы то ни было цензуры вообще. Но каждый раз смотря на новую "звезду", которая по сути таковой не является, я осознаю, что они готовят нам, психологам и психиатрам, будущих пациентов, а также разрушение жизней огромного количества людей, которые могли бы творить прекрасное. Как найти золотую середину в цензуре и возможно ли это ? Жду от вас обратной связи уважаемые коллеги. Понятно одно : полная безграничная свобода без всяких рамок опасна и губительна, каждый должен осознавать ответственность того, что он делает.

Статью закончу одним из своих старых стихов, который, к сожалению, все актуальнее :

"Гений в лохмотьях"

Талантами страна богата,

Такая ведь она одна,

Но среди серебра и злата

Судьбу решает сатана.

Не выдержит душа поэта

Борьбу за деньги и комфорт,

Душа в лохмотия одета,

Прилично выглядит лишь черт.

Вот бомж живет на моей улице,

Жилье забрали за долги,

Лишился мир Нео-Кустурицы

И музы верного слуги.

Алкаш-сосед играл на скрипке,

Играл не хуже Паганини,

Но обобрали ведь, как липку,

Отброс он общества отныне.

А новый Пушкин хлеб насущный

Ставит превыше, не напишет

Поэм прекрасных, ведь так лучше -

Его никто здесь не услышит.

Знать, человек теперь приличный

Живет в коттедже, иль квартира

Под двести метров, не смешите,

Куда ему до судеб мира?!

Живет прекрасно, на машине

Он новомодной разъезжает.

Ему комфортно, проблем соседа

Он просто напросто не знает.

Бомжа увидев, посмеется,

Вот носит же Земля придурков!

Ему, юродивому, место

Среди алкашки и окурков.

Живет богатенький красиво

Пока Земля без песен стонет!

Пока лишь гений молчаливо

В рутине безразличия тонет.

И похоронен будет гений

Всем неизвестный и забытый.

Пока "звезда" получит денег,

Светя над гением убитым.

И крест поставят на культуру,

Элита общества прославит

Очередную мега-дуру,

Что ум промоет и исправит.

С уважением,

Юнгианский и экзистенциальный психолог

Мараева Ольга Юрьевна

https://vk.com/junganalyst

Телеграм, Ватсап 89052921370,

89524818716

https://sprosivracha.com/id1090369

Автор: Ольга Мараева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru