"Считаю, что я везунчик", – говорит о своей карьере народный артист РФ Владимир Стеклов. 3 января Владимир Александрович отмечает день рождения. От всей души поздравляем, желаем здоровья и новых интересных проектов в театре и в кино!
Родился: 3 января 1948 года.
Место рождения: Караганда.
Образование: Астраханское театральное училище.
Избранная фильмография: "Вера, надежда, любовь", "Мертвые души", "Встречная полоса", "Плюмбум, или Опасная игра", "Чужая белая и рябой", "Пощечина, которой не было", "Разорванный круг", "Воры в законе", "Узник замка Иф", "Криминальный квартет", "Процесс", "Когда святые маршируют", "Повесть непогашенной луны", "Савой", "Ближний круг", "Мой лучший друг – генерал Василий, сын Иосифа", "Вальс золотых тельцов", "Увидеть Париж и умереть", "Падение", "Мастер и Маргарита", "Серп и молот", "Петербургские тайны", "Му-Му", "Олигарх", "Последний бой майора Пугачева", "Кадетство", "Я лечу", "Лиговка", "Москва. Три вокзала", "Куба", "Годунов".
1. Своего отца Владимир Стеклов видел всего дважды в жизни. Воспитывала его мама, бухгалтер по профессии. В 1949 году она увезла годовалого сына в Астрахань. Там прошли детство и юность Владимира. В начале девятого класса он за компанию с другом пришел в театральную студию Дома учителя, где понял, что хочет стать актером.
2. В 1966 году Владимир окончил девятый класс и поступил в Астраханское театральное училище на актерское отделение. "...Не выговаривал тридцать восемь букв из тридцати трех возможных", – шутит Владимир Александрович. Педагоги поставили условие: должен исправить речевые недостатки за первый семестр, иначе исключат. Он справился и остался в училище.
3. После второго курса училища и вечерней школы, которую закончил для аттестата о среднем образовании, Стеклов отправился в Москву, чтобы поступить в ГИТИС. Однако не рассчитал – в июле экзамены закончились, актерский курс был набран. Спустя много лет он все же попал в ГИТИС, но уже в качестве знаменитого артиста и преподавателя, ведущего свой курс.
4. В 1970 году Стеклов закончил Астраханское театральное училище и был призван в армию. Служил в музыкальном взводе Государственного летно-испытательного центра имени Чкалова в Ахтубинске. После окончания службы был принят в труппу Драматического театра Островского в Кинешме.
5. В 1977 году Стеклов уехал в Петропавловск-Камчатский, где устроился в Камчатский драматический театр. "...В 33 года произошел случай, изменивший всю мою жизнь", – вспоминает актер. Во время гастролей театра в Москве на спектакль "Идиот" пришел Александр Товстоногов, сын Георгия Товстоногова. Он увидел Стеклова в роли князя Мышкина и пригласил в его труппу Московского драматического театра Станиславского, которым руководил. В этом театре артист успешно работал с 1981 по 1989 год.
6. В последующие годы он служил в Театре имени Ленинского комсомола и в театре "Школа современной пьесы". В 2017 году Владимир Александрович с группой единомышленников создал Московский Современный Художественный театр и стал его художественным руководителем. В настоящее время в качестве актера он сотрудничает с несколькими столичными театрами и работает в антрепризе.
7. В 1983 году 35-летний Стеклов дебютировал в фильме "Ураган приходит неожиданно". После этого он начал активно сниматься в ролях второго плана. Широкая известность к артисту пришла после выхода криминальной драмы "Воры в законе" (1988), где он сыграл честного бармена Володю.
8. За свою карьеру Стеклову не раз доставались роли, требующие выполнения трюков. Иногда актер оказывался в настоящей опасности. Так, например, получилось на съемках боевика "Савой" (1990). По сюжету его персонаж-очкарик должен был в последний момент отскочить от летящего на него поезда. На репетиции актер был в очках без диоптрий и все рассчитал. Во время съемки эпизода очки оказались с диоптриями, и Стеклову показалось, что поезд еще далеко. Вдобавок, когда он решил отпрыгнуть, запутались шнурки от ботинок. "...Я не мог двинуться с места. Очнулся от дикого рева паровоза и истошного крика машиниста. Прыгнул, но буфером паровоз меня все же задел. Как ничего себе не переломал, не знаю", – рассказывает Владимир Александрович.
9. В 1997 году Владимир Стеклов прошел медицинскую комиссию и был допущен к спецподготовке для полета на орбитальную станцию "Мир", где режиссер Юрий Кара планировал снимать сцены фильма по роману Чингиза Айтматова "Тавро Кассандры". Более полутора лет артист провел в Звездном городке. Программа обучения включала общекосмическую подготовку, работу в составе экипажа "Союз ТМ-30" вместе с космонавтами Александром Калери и Сергеем Залетиным. В марте 1999 года Стеклов сдал комплексный экзамен, но в космос полететь не удалось. Из-за недостатка финансирования проект Юрия Кары не был запущен в производство.
10. На сегодняшний день в фильмографии Владимира Александровича более 170 картин. График артиста очень плотный: на 2024 год запланирован выход девяти проектов с его участием, все они находятся в производстве.
Друзья, присоединяйтесь к поздравлениям и смотрите на этой неделе киноленты, в которых Владимир Стеклов сыграл заметные роли – "Плюмбум, или Опасная игра" и "Чужая белая и рябой". А еще вы увидите его в ярких эпизодах фильмов "Шаг" и "Гардемарины, вперед!" . Ссылка на программу телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция" здесь. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция «Мосфильма» огромна – яркое найдётся для каждого.