По горячим следам, только что после концерта, есть импульс - пишу!
Я бы на них сама никогда не пошла (глаз дергаться начинает сразу, как вспомню КПК, на которых нас обязали посещать их концерты), но на работе сказали "идти с учениками просвещаться на концерт к московским артистам ". И вот уже сидя в зале, поняла, куда пришла, на чей концерт... ещё и сына привела, опять, думаю, встряла.
Первым номером объявили Баха, и я...разрешила себе дать им шанс ещё раз. Хитрый ход, понятный "крючок", приманка для слушателя. Ну что же, спасибо, что щадят наши уши хотя бы в начале выступления.
И.С.Бах 3 контрапункта.
Хорошо... Мягко, тепло, некрикливо, приятно. Умеют же! Непрерывная полифоническая ткань, голоса в согласии и несогласии, чёткие аргументы, доказательства, слушают собеседников, передают с уважением, бережно и без судорог друг другу музыкальную тему (=слово), а потом успокаиваются и приходят к общему знаменателю в итоге.
Наш мир, наша осознаваемая реальность полифонична (=многоголосна), и это аксиома. Видимо поэтому Бах остаётся актуальным и сегодня, особенно сегодня! Раньше мне казалось, что этот баховский просветленный мажорный финал равен нахождению истины, правильного решения поставленной задачи, проблемы. Сегодня, под исполнение музыкантов, впервые мне пришла мысль, что эта истина = конец жизни, где все звучащие голоса (=люди) замолкают и успокаиваются от того, что их время просто закончилось и спорить стало бессмысленно, да и не о чем. Все выровнялись в чистой мажорной гармонии, перед тем, как умолкнуть в земном воплощении и тихо, смиренно прекратить звучать, погаснуть и отойти в мир душ. "На том свете отдохнем" - что называется у нас, в народе. И слушается это как-то совсем не трагично-драматично, а просто как факт земного бытия.
После Баха было очень страшно. Вся сжалась телом и внутри в ожидании непредвиденных, неподготовленных, неадекватных, неоправданных, пугающих контрастов, рваных струн и музыкальных истерик, срывов, звукового сумасбродства и экспериментального сумасшедшего перфоманса.
Но нет! Ничего такого не случилось, к счастью и к большому моему удивлению. Ни посвящение Софье Губайдулиной, ни произведение самой Губайдулиной не привело к внутренней диффузии, расфокусировке и разложению на атомы. Мягкие приятные диссонансы и какие-то ирландско-шотландские гармонии, обороты, напевы приятно щекотали уши, ноги и руки вибрируя воздухом, полом, ручками сидений. И была в этой музыке какая-то планомерность, устойчивость, порядок, форма, уравновешенность, постепенное крещендо (Слава Богу!). Заканчивались, правда, все произведения, кроме Баха, не на тонике. Ну что поделаешь? Так уж у них, в современной музыке, повелось. Нет там твердой земли под ногами и точки опоры ни для чувств, ни для мыслей. Мне не пО сердцу эти прерванные полеты, незаконченные истории, обрывание на полуслове. Но для себя сегодня эту незаконченность я определила как "жизнь продолжается" и "ничего никогда не заканчивается". А если же и заканчивается, то внахлест обязательно начинается, зарождается уже что-то новое. Такие мысли неспроста. Сегодня на концерте был этот подъем, приподнятость, решимость, ожидание важного, значимого и даже грандиозного и позитивного впереди и ощущение бесконечности. И она (решимость) была без налёта одержимости фанатика, она была рациональной и уверенной в том, на что направлена и куда идёт.
В "Голосах леса" так трогательно на тему в пиано, в высоком регистре, когда солировало фортепиано, в зале голосом отреагировал какой-то малыш. Он так здорово, естественно влился своим "мурлыканьем" в музыкальную ткань, будто Маугли очутился в лесу, и встроился в гармонию с дикой природой, с птицами, ветрами, шумом деревьев и каплями воды.
"Облачный атлас" прлизведенте, прозвучавшее в финале, прозвучало грандиозно, величественно и захватывало дух, как будто в самолете, над облаками, под облаками, рядом с облаками. И они сами по себе большой армадой ни к тебе, ни против тебя, а рядом, не касаясь и не замечая. И не понятно: то ли ты велик, раз можешь это всё лицезреть, то ли ничтожен, раз не можешь этим ни управлять, ни как-то взаимодействовать с ними.
Музыкантам - браво! Сегодня я услышала воспитанных профессионалов-художников, эстетов, которые очень экологично и аккуратно умеют работать с публикой, с инструментами и звуком. Именно такого уровня музыканты в первую очередь должны гармонизовать пространство нашего времени, возвышать, греть, пробуждать интерес, зажигать теплом и заражать добротой, искренностью, честностью, давать опору, надежду, поддерживать духовность. Не знаю, что с ними случилось нынче, но именно этим они и занимались сегодня на концерте в зале МКЦ п.Марковский. Они могут это делать, с ними может быть светло и комфортно рядом - мы услышали это!
Даже выдохнула, даже хочется делиться впечатлениями и писать, даже полна гордостью перед учениками, перед людьми, пришедшими на концерт, за музыкантов и за музыку!
5 номеров (=миров) - пролетели. Картинки, ощущения, шлейф остался очень позитивный. Хочется думать, хочется жить и созидать. Благодарю!
"КОНТРАСТЫ" ПРИЯТНО УДИВИЛИ и НЕОЖИДАННО ОБРАДОВАЛИ!
28 декабря 202328 дек 2023
21
4 мин