Лёд тронулся, господа!
Недропользователям разрешают добывать золото при проведении разведки на отработанных полигонах прошлых лет. Золото на них осталось много, но оформить лицензию, чтобы взять некогда потерянное золото, было чрезвычайно сложно.
Предыстория
В 2016 году "умные" чиновьичьи головы запретили при разведке получать золото, то есть практически выявлять золото в пробах. :) В пробах золото присутствует всегда, много или мало, но официально показывать золото с 2016 года стало запрещено. Куда и как сдавать золото извлеченное из геологических проб стало непонятно, покажешь, попадёшь под статью 191 "Незаконный оборот драг металла", а не покажешь, тогда лицензию зачем брать, если золота не показал. В общем, чиновники сами не знают, что творят. Подробно по ссылке, как отняли 20 килограмм золота и посадили в СИЗО "Геологическое опробование стало преступлением".
Кто будет в 2024 году на коне и сможет добывать золото из отвалов?
У кого есть лицензии БП на изучение недр с техногенными отвалами, те могут получить первое золото уже в этом году, после утверждения указа о РЭП.
Кто предложил чиновникам РЭП и на что слуги народа клюнули?
С предложением по увеличению добычи золота из техногенных россыпей выступили Таракановский Виктор Иванович, председатель Союза старателей России и Кавчик Борис Константинович, редактор сайта «Золотодобыча», к.г.-м.н. обосновав введение РЭП с экономической точки зрения.
В России выдано более 17 000 лицензий на изучение недр (лицензия БП), но чтобы начать добычу на выданных лицензиях, нужна дорогостоящая разведка бурением, стоимостью 20-30 млн.руб. А ведь можно было покрыть часть затрат при помощи РЭП и металла, полученного в процессе разведки. Кроме того, пополнить бюджет не только золотом, но и немалыми налогами, которые стране ох как нужны в нынешней ситуации. Общие платежи в бюджет составляют не менее 20% от суммы реализации золота. В пересчете на современную цену это более 1,0 млрд руб с тонны золота.
На письмо был получен ответ:
"С 1 января по 31 декабря 2024 года разрешили по-старому работать, через РЭП", - объяснил Виктор Иванович. Однако, на прошедшем в Роснедрах совещании, было принято решение о разработке методики подсчета запасов техногенных месторождений. К концу 2024 года методику подсчета запасов техногенных месторождений подготовит ЦНИГРИ.
С 1 января 2024 года начать добычу золота на ранее отработанных полигонах, можно при минимальных вложениях. Имея участок с лицензией БП, можно приступить к разведке РЭП-ами с попутной добычей золота.
Роснедра разрешили в 2024 году вести отработку техногенных месторождений разведочно-эксплуатационными полигонами (РЭП), сообщил NEDRADV председатель Союза старателей России Виктор Таракановский в кулуарах I Дальневосточного форума недропользования.
Напомним, до 2017 года вся «техногенка» отрабатывалась РЭПами (разведочно-эксплуатационными полигонами), но ФБУ «Росгеолэкспертиза» в 2016 году запретила РЭПы. В настоящее время старателям разрешили работать на техногенных россыпях методом опытно-промышленной разработки (ОПР).
Справка. РЭПы представляют собой крупные разведочные выработки, для проведения которых предприятие готовит проект на поисково-разведочные работы. После отработки балансовых запасов россыпи проводится геологическое опробование на бортах полигона. Технология разработки РЭПами позволяет произвести опробование в достаточно больших объемах. При этом, подсчет запасов ведется по факту отработки РЭПов. По мнению Союза старателей, РЭПы обеспечивают качественную оценку запасов и характеристик техногенных и прочих россыпных месторождений золота.
Сайт zolotodb.ru