Макароны, молоко, мясной фарш, масло... Что, казалось бы, интересного, а тем более праздничного, можно приготовить из этих повседневных продуктов? Египтяне знают. Блюдо, на которое набрасываются на каждом застолье и которое с удовольствием едят дети.
"Макароны Бешамель" или "Паста Бешамель" - так гордо именуют это блюдо в Египте. Если хотите аналог, то похоже на лазанью. Выглядит на столе красиво - эдакий пирог с золотистой корочкой сверху. Но египтяне знают, что под корочкой - их заветные макароны.
Что требуется, чтобы приготовить "пирог из макарон":
- Отварить пачку макарон (400 г) почти до готовности. Египтяне для этого блюда всегда выбирают "перья", но могут быть и спиральки, и завиточки. Чем дольше вы их варите, тем больше они слипнутся в итоговом "пироге". Я люблю, когда макаронинка к макаронинке, поэтому слегка недовариваю. Свекровь, наоборот, переваривает, и у нее "перья" в итоговом блюде становятся почти плоскими.
- Приготовить начинку - поджарить на растительном масле натертую луковицу, добавить мясной фарш, соль, специи, 2 ложки томатной пасты.
- Приготовить соус Бешамель - растопить сливочное масло (50г), добавить 2 ст. ложки муки с горкой, поджарить, добавить соль, черный перец, и постепенно вливать холодное молоко, постоянно помешивая. Варить до консистенции подливы. Кто не боится бульонных кубиков, можно вместо соли и перца добавить бульонный кубик - так часто делают египетские хозяйки.
Теперь нужно правильно собрать блюдо:
Для запекания берется продолговатая форма, овальная или прямоугольная. Из своего опыта могу сказать, что лучше взять не сильно длинную, но более глубокую - так получается вкуснее. Когда "пирог" тонкий, то недостаточно соуса, и часть макарон выступает вверх и засыхает.
Соус разделяется на две части. Половина смешивается с отваренными макаронами и укладываются слои:
- 1-й слой - половина макарон
- 2-й слой - начинка из мясного фарша
- 3-й слой - оставшаяся половина макарон
Сверху все поливается оставшимся соусом. Далее помещается в духовку, где запекается при 200С до золотистой корочки.
Секреты египетских домохозяек
Главный секрет успеха "пасты Бешамель" - правильно выбрать блюдо для запекания и пропорцию макарон с соусом. Я подсмотрела, они сначала берут блюдо и насыпают туда макароны - чтобы в сухом виде заполняли ровно половину. Тогда будет не много и не мало. Как вариант - сварить больше, но не все использовать.
То же самое с соусом - если его будет недостаточно, то блюдо будет не сочным, а верхний слой макарон в духовке подсохнет, а то и вовсе подгорит, и будет невкусно. Поэтому лично я предпочитаю сделать соуса больше (не пол литра, а литр молока), оставшийся можно будет использовать где-то еще.
А вот количество мясной начинки влияет лишь на то, насколько сытным получится блюдо - поэтому кладут столько фарша, сколько есть.
Подавать блюдо нужно, разрезая его как обычный пирог:
Ну вот, теперь вы знаете, что можно соорудить для гостей, чтобы было вкусно и не требовало больших финансовых вложений. Ставьте лайк, если было полезно.
Больше о египетской кухне - в подборке "Восточная еда"
А если вы впервые на канале, заходите в гости и подписывайтесь, здесь я рассказываю о жизни в Египте и на Ближнем Востоке, а также о путешествиях по этим странам.