Ранее мы говорили об отце Максима Галкина - начальнике Главного автобронетанкового управления МО РФ Александре Александровиче Галкине (1935-2002), начавшем свой длинный путь с должности командира взвода (прим. - ссылка в конце статьи).
Однако, славный военный путь семьи иностранного агента не заканчивается. Помимо известного отца, у Максима был ещё не менее великий дедушка (по материнской линии).
Гвардии инженер-полковник Григорий Робертович Прагин (1912/13-1991) - участник Великой Отечественной войны и, как утверждают в сети, почти Герой Советского Союза.
МУЖЕСТВО
"Думал ли этот одесский парень на первом фото, что пройдёт такую жизнь, что такие испытания и победы ждут его впереди..."
(Максим Галкин о дедушке)
Действительно, Григорий Робертович является героическим человеком. Он родился в 1912 году (прим. - по документам ЦАМО РФ. Однако, на памятной странице Героя, размещённой на сайте школы, в которой учились племянники Максима, указан 1913 год рождения).
В рядах Красной Армии оказался в далёком 1934 году и оставался на военной службе до 1961 года, пройдя через огонь Великой Отечественной войны (1941-1945).
В период боевых действий Григорий Робертович занимался техническим обслуживанием машин, эвакуацией подбитой техники с полей сражений, ремонтом и восстановлением её в строй.
"Тов. Прагин за период с марта по июнь месяц 1943 года проявил исключительную настойчивость в вопросах эвакуации танков, тракторов и сбора агрегатов. Своей упорной работой добился восстановления 7 тракторов УМЗ 65.
Наличие тракторов дало возможность эвакуировать с поля боя с 17.7.1943 по 27.7.43 г. 72 танка..."
(Из наградного листа Г.Р. Прагина)
В наградных документах указывается, что Григорий Прагин занимался не только организацией эвакуации, но иногда сам выезжал на поле боя, чтобы спасти подбитую технику.
"Руководимые тов. Прагиным ремонтно-восстановительные части в период летнего наступления с поставленной задачей правились, выполняя ежемесячно программу на 200-300% плана ремонта"
Офицер участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Чехословакии, а войну закончил в должности зам.командира 4-й гв. механизированной дивизии по технической части.
Нередко в сети можно встретить информацию о том, что Григорий Робертович в одном из боёв заменил павшего командира бригады и вывел личный состав из окружения, потеряв всего один танк. За это Прагина представили к званию Героя Советского Союза, но из-за "пятой графы" награду он не получил.
"Пятая графа" в советском паспорте - это национальность. Григорий Робертович - еврей. Среди имеющихся документов на сайте "Память народа" представления на Звезду Героя я не нашёл.
При этом странно, если этому Герою не дали награду из-за национальности. Ведь в истории Великой Отечественной войны (1941-1945) сохранились имена более 140 евреев - Героев Советского Союза.
В любом случае Григорий Робертович за годы войны и за время несение военной службы в мирное время был награждён двумя орденами Красной Звезды, тремя Орденами Отечественной войны, орденом Боевого Красного Знамени и даже орденом Партизанской Звезды (Югославия), который офицеру вручил лично Иосип Броз Тито.
Вот такая героическая семья. Дед - участник войны, под пулями восстанавливающий бронетехнику. Отец - генерал-полковник, начальник ГАБТУ.
А Максим... Ну, о нём мы уже не раз говорили с Вами. Вы итак всё знаете.
* Максим Галкин внесён Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".