Очень часто депрессию путают с эмоциональным выгоранием. При этом у них есть и общие черты, а есть и различия. Это две разные проблемы и решать их тоже нужно по-разному. Кроме того, эмоциональное выгорание само по себе может стать причиной депрессии.
У выгорания есть следующие симптомы, схожие с депрессией:
— чувство истощения
— сниженное настроение
— сниженная самооценка
— чувство бессилия и неэффективности
— нарушение сна
— сложности с концентрацией
— безразличие к работе или учебе
— бездушие к клиентам или пациентам
Выгорание происходит от внутреннего конфликта между тем, что человек получает, и тем, сколько вкладывает усилий в работу, учебу или спорт. В итоге ресурсы кончаются и нет ни желания, ни сил больше вкладываться.
Эмоциональное выгорание часто бывают у людей, профессии которых связаны с общением с людьми, помощью. Прежде всего, это врачи, педагоги, психологи, работники социальных служб и так далее.
Как и в случае депрессии, чаще всего с эмоциональным выгоранием сталкиваются именно женщины.
Депрессия же более серьезная проблема, она касается не только работы, но и жизни человека в целом, распространяется даже на его уход за собой и ощутимо снижает качество жизни. Это состояние могло начаться в том числе с выгорания, но перерасти в более глобальное заболевание.
Лучше всего, конечно же, при признаках проблемы, указанных выше, обратиться к психотерапевту. Он сможет поставить правильный диагноз и даст рекомендации по лечению и возвращению к нормальной жизни.
Какая же может быть профилактика эмоционального выгорания, кроме как не переутомляться на работе?
Важно переключаться вне работы на другие виды деятельности — спорт, хобби, встречи с друзьями и так далее. Ну и конечно высыпаться и полноценно отдыхать.
Что делать, если вы подозреваете у себя профессиональное выгорание? Сначала предлагаю пройти тест Бойко:
https://psytests.org/boyko/burnout.html
Потом очень полезным будет обратиться к психотерапевту и дальше следовать его советам.
Думаю, нелишним будет взять отпуск на работе, ведь от выгорания страдает не только человек, но и его работа, он делает ее хуже, чем раньше.
Если отпуск взять невозможно, надо распланировать свой рабочий день таким образом, чтобы переключаться с одного рода занятий на другой. И не пытаться переключаться слишком часто. И ещё надо отделить личное время от работы и не позволять себе быть погруженным в работу вне отведённого на это времени. Переключайтесь также во время обеденных перерывов — не говорите с коллегами о работе. Если у вас есть чувство, что вас недооценивают — поговорите с начальником о повышении зарплаты или продвижении на карьерной лестнице.
Найти себе хобби — это очень распространенный совет. Если совсем ничего не привлекает, то можно смотреть милые и красивые фильмы, гулять или общаться с домашними питомцами. Это отлично помогает переключаться.
Вести дневники эмоций — две-три недели записывать каждый день, какие были события, которые вызвали эмоции и какими были эти эмоции. Можно записывать в телефон, можно в бумажный блокнот. Потом это очень полезно перечитать. Увидеть взаимосвязь событий и эмоций, проанализировать, какие эмоции хочется избегать, а какие проживать снова, каких эмоций больше всего и так далее. По итогам будет нелишним составить список всего, что даёт вам положительные эмоции и постараться чаще это делать.
И ещё несколько советов: следите за качеством и количеством своего сна, дайте себе посильные физические нагрузки, избегайте фастфуда и алкоголя, найдите группы психологической поддержки в вашем городе.
Надеюсь, эти советы помогут вам снова почувствовать энергию и желание работать.