Многие говорят о том, что современные ученики совсем другие, ужасные, никак с ними не совладать — и тут могу с чем-то согласиться, а с чём-то никак не могу.
Да, старые методы не подходят, да, ученики сильно отличаются от предыдущих поколений. Но работать с ними можно, просто нужно уметь работать именно вот с такими, с современными учениками. И важно, чтобы были подходящие условия в том числе и для преподавателя/учителя.
Отсутствие страха и уважения
Современные ученики «непуганные». Они не боятся преподавателей, так как родители при них спокойно позволяют себе проявлять неуважение и к воспитателям в садике, и к учителям в школе. Как при воспитателях/учителях, так и «за глаза». Уважения к учителям нынче в обществе мало. Ну, может быть, на словах-то и много, но на деле — сами понимаете. И дети это считывают прекрасно.
Да, и многие дети знают о своих правах, но не знают об обязанностях, не понимают концепции ответственности на должном уровне. Этого много, это понятно. И что на это можно сказать?
Ну и ладно! Работаем. Всё равно в большинстве случаев, если образовательная организация адекватная, некий кредит доверия и уважения к статусу преподавателя/учителя всё равно даётся. Просто он быстро закончится, если ничем его не подтвердить. Поэтому первые уроки очень важно доверие и уважение подкрепить и утвердить. И это можно сделать, способы существуют, пусть не так много об этом и знает.
Если всё получается, то постепенно можно донести до учеников свои нормы и правила, как способ проявлять участие и уважение к труду учителя.
Лютый прагматизм
Современные ученики — просто лютые прагматики. Серьёзно, они не будут ни за что учиться чему-то несколько лет, чтобы спустя ещё несколько лет после окончания наконец-то понять, зачем это всё было нужно.
Им важен какой-то понятный и ценный для них результат как можно быстрее. Максимум в конце урока. Иначе, как ни старайся — в одно ухо влетает, а в другое вылетает.
Но при этом этот результат — это не обязательно что-то, что ценное для нас, взрослых. Не обязательно, как некоторые делают, в конце занятия выдавать конфеты на каких-то условиях. Это может быть что-то вроде старых добрых «почётных грамот». Какие-то ничего не значащие титулы, например.
И часто в качестве этого результата может быть задействовано «взять и потрогать». Те же проценты перевести на разговор о деньгах и рассказать, как банк может обмануть человека с процентами, дать ученикам поиграться с онлайн-формами получения кредитов.
А чтобы понять, какие примеры приводить и как демонстрировать практическую ценность, нужно знать, что для ценно для каждого отдельного ученика, чтобы доносить через это.
Собственно, и раньше бывали преподаватели, которые так делали, и таких обычно помнят всю жизнь. Просто теперь без привязки к тому, как и где знания, умения, навыки могут пригодиться, преподавать гораздо сложнее.
Клиповое мышление и иже с ним
Концентрироваться стало трудно. Внимание — это главная валюта, и за него идёт бешенная война. Все эти тиктоки и их конкуренты привлекают, развлекают и делают всё, чтобы внимание направлялась на них непроизвольно, без усилий. А в итоге человеку часто незачем концентрироваться и этот навык ослабевает. Это проблема и детей и взрослых.
Однако это всё преодолевается путём включения того же самого прагматизма. Донесите, что это им пригодится для достижения каких-то целей, ценностей — и внимание учеников обеспечено.
Правда, очень быстро внимание ослабнет. Поэтому как можно меньше говорильни, как можно быстрее учеников нужно направлять на практическое занятие. Если теории много, можно чередовать её с практикой, например. А ещё, если подумать, оказывается, что многое из теории можно дать путём практического занятия, чтобы человек сам сделал нужный вывод или обратил внимание на какое-то важное явление.
Итого
Современные ученики не признают авторитетов, очень прагматичны и страдают от серьёзных проблем с концентрацией. Но с этим и сейчас можно работать, просто многие старые подходы не работают.
Понравилась статья? Подписывайтесь, ставьте лайк и пишите комментарии