Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

От платоновской пещеры до кабинета Маркса // Пифагорейцы

О самом Пифагоре сохранилось не так много информации, а если и сохранилось, то через воспоминания современников и людей, живших после Пифагора. Эти воспоминания тоже считаются довольно спорными. Некоторые специалисты утверждают, что Пифагор вовсе не оставил сочинений, из-за чего нельзя систематизировать его воззрения. Гегель писал:

«Позднейшие неопифагорейцы составили многочисленные объемистые жизнеописания Пифагора и в особенности пространно писали о пифагорейском союзе, но нужно остерегаться и не принимать за исторические факты эти часто искаженные свидетельства. Биография Пифагора дошла до нас сквозь призму представлений первых веков нашей эры — она написана более или менее в том стиле, в котором нам рассказывают о жизни Христа...».

Тем не менее до наших дней дошла информация о том, что всем сущим Пифагор, да и вся пифагорейская школа считали числа. Более подробно об этом взгляде мы узнаем у Диогена Лаэртского:

«Начало всего — единица; единице как причине подлежит как вещество неопределенная двоица; из единицы и неопределенной двоицы исходят числа; из чисел — точки; из точек — линии; из них — плоские фигуры; из плоских — объемные фигуры; из них — чувственно воспринимаемые тела, в которых четыре основы — огонь, вода, земля и воздух; перемещаясь и превращаясь целиком, они порождают мир — одушевленный, разумный, шаровидный, в середине которого — земля; и земля тоже шаровидна и населена со всех сторон».

Несмотря на все заслуги в области геометрии и арифметики, пифагорейская философия имеет спекулятивный характер. Она является в полном смысле слова религией, где во главе всего стоят числа — они обожествляются. Так, пифагорейцы считали, что числа 1, 2, 3, 4 — основные, потому как в сумме производят число 10 — наиболее божественное и совершенное. По их мнению, именно на это число «можно перевести все вещи и явления мира с его противоположностями». По сути это то же самое, что перенести все вещи и явления мира с его противоположностями на бога, все процессы объяснять божьим провидением. Абсолютизация чисел привела к тому, что пифагорейская школа стала своего рода сектой. Гегель писал весьма критически, что пифагорейское учение о противоположностях «есть лишь грубое начало более точного определения противоположностей, начало, в котором, как в индусских перечислениях первоначал и субстанций, нет ни порядка ни смысла».

Мистицизм чисел и метафизическое отношение к бытию, что противоположно стихийной диалектике, породили уйму идеалистических концепций, которые имеют место и в головах современного человечества.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429