Психологический прием «ПОДСТАВНОЙ СУБЪЕКТ»
Как часто люди видят себя в искаженном свете! Кто-то обесценивает себя, все свои заслуги. А кто-то, напротив, склонен преувеличивать свои достоинства и не замечать недостатков.
Предлагаю вниманию читателей мощный прием, который отлично помогает моим клиентам взглянуть на себя со стороны и критично оценить свое поведение. Однако Вы вполне сможете использовать его самостоятельно. У приема необычное название – «ПОДСТАВНОЙ СУБЪЕКТ».
Он предназначен лишь для тех случаев, когда нужно УСИЛИТЬ КРИТИЧНОСТЬ К СЕБЕ. Сразу отмечу – в нем требуется способность к зрительному представлению ситуаций (у кого-то она развита больше, у кого-то меньше, но все на это способны в той или иной степкени).
Внимание! Прием не рекомендуется применять людям со склонностью к заниженной самооценке.
Выполняется прием пошагово. Не переходите, пожалуйста, к следующему шагу, пока не справитесь с предыдущим.
Итак, «Подставной субъект». У каждого из нас, даже самого терпимого и толерантного, есть человек (или несколько людей), к которому мы относимся отрицательно, осуждаем его поведение. Для выполнения приема следует вспомнить такого человека. Его мысленный образ как и раз и понадобится Вам в качестве "подставного субъекта".
Вспомните также ситуацию, где Вы вышли из себя: кричали, гневались, ругались. Такие случаи были в жизни у каждого из нас. Вспомнили? Отлично! Эту ситуацию и проработаем.
Шаг 1. Зрительно представьте того человека, с которым у Вас произошёл конфликт. Представьте его очень живо, наглядно – и удерживайте это мысленное представление при выполнении следующего шага.
Шаг 2. Представляя себе образ этого человека, подумайте о нем что-то заслуженно хорошее. Вспомните что-то положительное, что было в Ваших с ним отношениях (например, какой-то его добрый поступок, который вызвал у вас чувство уважения, любви и благодарности) или положительные черты его характера. (Например: «Вот человек, который мне помог в беде» или «Вот человек, всей душой открытый людям»).
Шаг 3. Теперь вспомните, ясно представьте себе совершенно другой образ – образ того самого человека, к которому вы относитесь резко отрицательно. Это и есть ПОДСТАВНОЙ СУБЪЕКТ. Если при выполнении следующего шага Вы почувствуете, что этот подставной субъект не подходит, остановитесь и выберите другого. (В качестве подставного субъекта обязательно должен выступать реальный человек, которого Вы знаете лично. Персонажи книг и фильмов, исторические личности и т.д. для этой методики не подходят).
Шаг 4. (самый трудный в выполнении приема). Представьте, что не Вы, а именно этот неприятный Вам отрицательный подставной субъект действует в той же самой ситуации: делает то же, что делали Вы, говорит те же слова, что говорили Вы, повторяет Ваши жесты, интонацию и т.д.
Вам нужно зрительно максимально живо представить ту самую конфликтную ситуацию, но вместо Вас в ней уже действует подставной субъект - действует по отношению к тому самому неплохому человеку, о котором шла речь в 1-ом и 2-ом шаге. А Вы, словно со стороны (как в кино), наблюдаете этот спор или конфликт во всех деталях.
Шаг 5. Почувствуйте заслуженное отношение к подставному субъекту в выбранной Вами ситуации. Осознайте, сформулируйте словами это отношение. Практически гарантировано эта оценка будет резко отрицательной.
Шаг 6. Твердо скажите себе: «А ВЕДЬ ЭТО Я ТАК ПОСТУПИЛ (ПОСТУПИЛА)!"
Справились? Отлично. Было трудно? Думаю, да. Полагаю, Ваша оценка собственного поведения несколько ошеломила Вас. Но взгляд на себя со стороны весьма полезен.
Мои клиенты после применения приема ошарашенно озвучивали примерно такие оценки: «Вот гад!», «Дала бы такому по морде!», «Какой позор!» - и так далее. Заметьте, эти оценки, по существу, относились к собственному поступку, пусть даже были несколько преувеличены.
Образ «отрицательного» субъекта здесь нужен для того, чтобы убрать все самооправдания, все психологические защиты, которые подсовывает нам наше бессознательное. Ведь известно, что перед зеркалом человек непроизвольно «держит лицо», старается выглядеть как можно лучше. Так и в душе сами мы стремимся видеть себя в лучшем свете. Зато к другим людям бываем весьма критичны – как говорится, «в чужом глазу соринку увидел, а своем бревна не заметил».
Возможно, прием покажется Вам слишком жестким. Тем не менее практика показывает – он приносит пользу. После применения «ПОДСТАВНОГО СУБЪЕКТА» люди зачастую приносят извинения тем, кого обидели. Прием значительно повышается критичность к себе и терпимость к окружающим. Только не переусердствуйте, пожалуйста, не вините себя за все на свете. Чувство вины в определенной конкретной ситуации может быть вполне адекватным, а вот хронические самообвинения – деструктивны для психики.
Надеюсь, «Подставной субъект» поможет кому-то из читателей избежать ненужных конфликтов, ссор и обид, которые так портят нашу жизнь.