Найти в Дзене

В рамках интервью для моего диссера мы много говорили с участниками про контекст, в котором они учили английский. Я тут поняла, что я писала

В рамках интервью для моего диссера мы много говорили с участниками про контекст, в котором они учили английский. Я тут поняла, что я писала какие-то куски, но не всё связано. Может, вам будет интересно)) Я сначала про школу и универ расскажу.

В начальной школе у меня была ужасная учительница английского. Ужасная в том смысле, что она снилась мне в кошмарах. И это не фигура речи.

Я не помню имён всех моих школьных учителей английского, но её полное имя я помню до сих пор. Не забывается.

Помню, мы занимались по лично ею написанной методичке, и там надо было в одном предложении вставить предлоги: in/at school. Тем, кто написал in, она исправила на at. А тем, кто написал at, она исправила на in. Когда мы с подругой пришли спросить, какой же вариант верный, в ответ получили порцию криков на тему, что мы вообще ничего не понимаем.

(Ставьте 🔥, если хотите, чтобы я рассказала про разницу между in и at.)

Ещё помню мы как-то дриллили фразу Hello, my name is ... and I am from Russia/Great Britain/France. А один мальчик учил английский с репетитором и сказал Japan. Ох, как она на него кричала... А я сидела и мне было очень его жаль, а ещё я недоумевала, почему нам тоже нельзя выучить ещё несколько стран на английском, почему надо выбирать именно между этими тремя.

После 3 класса я сменила школу. В новой школе преподавателем у меня была приятная, мягкая тётенька. Занимались мы по такому учебнику с каким-то геометрическим узором на обложке, Верещагина, что ли?

(Ставьте 👍, кто тоже по нему занимался.)

Местами было скучновато, но всяко лучше, чем в начальной школе. Ещё у нас был театр на английском, это было реально весело. И фонемические транскрипции!

Потом меня перевели в другую группу, которая считалась более сильной. Уже не помню, почему, может, я и сама попросилась. Там занимались по настоящим английским учебникам, где всё на английском. И мне поначалу было очень тяжело. Группа реально оказалась более высокого уровня. Я помню, как мы делали какое-то задание на компьютере, надо было вставить слова в текст, а я даже общий смысл с трудом улавливаю. Что за lawn?? Почему оно зелёное и не может быть жёлтым?? Я, конечно, потом нагнала, но где-то месяц я точно ощущала себя дуб дубом. Неприятное ощущение...

В старшей - и снова новой - школе нас держали в ежовых рукавицах. Учительница была строгая, но, чёрт возьми, она из лучших, что у меня были. Она много требовала от нас, но сама нам давала ещё больше. К ЕГЭ нас подготовила так, что меньше 70 никто не получил (в 2009 это было много). И разговаривать заставляла много, презентации какие-то, всякое такое. Было тяжело, но зато результативно.

В университете нам преподавала девушка с филфака СПбГУ и ещё кто-то. Ничего особого я не помню, кроме бесконечных топиков и грамматических дриллов по Дроздовой с Голицынским 😩

(Ставьте 🎉, кто по чему-то из этого занимался.

Хлопушка как символ праздника в честь отсутствия этих книжек в моей нынешней жизни.)

А потом я пошла на курсы IELTS и снова оказалась дуб дубом. Эх. Но это полбеды. Был там такой американец, имени не помню. Ходил в ковбойском прикиде, в сапогах таких на каблуках и шляпе. Я его ненавидела. А он, как мне кажется, ненавидел меня. Он любил подкалывать, но мне доставалось больше всех. Стоило только сделать паузу во время устного ответа, как он сразу же начинал язвить и подгонять, а иногда вовсе не давал закончить. Я не люблю вступать в открытую конфронтацию, но в какой-то момент не выдержала и прямо ему сказала, что, мол, не надо меня подгонять, не все говорят одинаково быстро. После этого он поумерил свой пыл и даже иногда меня хвалил. Ну и я, конечно, прогрессировала и повода ему больше не давала. Но некоторая настороженность к преподам-американцам у меня после этого осталась. На всякий случай 😂

Я ещё ездила на всякие летние курсы, но про это я расскажу отдельно.

Перечитала сейчас, какие-то американские горки. Самое эффективное - это последовательность, конечно. И понимание, что и для чего ты делаешь. И это было разве что в старшей школе. А по большей части мне пришлось это самой искать и находить. Как-то так.

#Lina_личное