Новогодние праздники не обходятся без застолий и приёма алкогольных напитков. Опасность длительных каникул заключается в том, что возлияния, как правило, не ограничиваются одним днём. Какие правила нужно соблюдать, чтобы не нанести серьезный ущерб своему организму и не стать пациентом наркологической клиники, в эфире “Радио Крым” заявила главный внештатный нарколог Минздрава РК Марина Шоренко.
Прежде всего во время праздничного застолья не следует торопиться, вопреки поговорке, “между первой и второй” нужно делать паузы, не забывая о еде. При этом лучше всего при приеме алкоголя быть сытым, но не переедать слишком сильно, считает нарколог.
“Лучше всего по чуть-чуть, и не забывайте соблюдать дистанции как между приемами пищи и алкоголя, так и чередовать периоды активности”, — рассказала Марина Шоренко.
Также врач не рекомендует выставлять на стол сразу весь алкоголь, который имеется в запасе, чтобы не было соблазна попробовать всё и сразу. При этом нужно больше пить безалкогольных напитков, например, обычную воду. Активное “промывание” поможет организму быстрее выводить токсины.
Народные методы, которые якобы помогают пить, и не пьянеть, на самом деле не очень эффективны.
“Есть народные советы из разряда выпить перед застольем масло. Они неэффективны, если вы пьете газированные напитки, например, шампанское. Углекислый газ, который есть в игристом, идёт мимо печени сразу в головной мозг. Поэтому про шампанское и говорят “ударило в голову”, — пояснила Шоренко.
Если дети сидят за одним столом со взрослыми, контролировать, что они пьют, нужно особенно тщательно. Маленький ребенок может перепутать стаканы, или налить себе спиртное специально, подражая взрослым.
“Будьте очень внимательны, потому что для детей маленького возраста даже небольшая доля алкоголя может закончиться реанимацией”, — предупредила нарколог.
Главные новости Республики Крым и Севастополя читайте на нашем Telegram-канале