Ах, если бы с родительскими «успешными стартами» всё было так же прекрасно, как это изображается! Так совпало, что в последнее время мне довелось услышать сразу несколько схожих историй от заботливых родителей про неблагодарных детей — все дали детям по-максимуму, наизнанку вывернулись буквально, а дети не оценили.
Жаль, конечно, но так бывает.
И это здорово, прекрасно просто, когда родители на самом деле делают для ребёнка, что могут.
Но часто бывает и по-другому.
Однажды я оказалась втянута в разговор об некой общей знакомой. О том, как мама с папой дали ей, Елене, прекрасный старт, а она ничего не добилась, да ещё и не оценила того, что для неё сделали. Не стала учиться, бросила вуз, лентяйка, упустила все шансы на счастливую жизнь, подаренные родителями.
...Вот только вышло так, что я знаю эту историю из первых рук, она на моих глазах происходила. И выглядело всё несколько иначе.
Девочка Лена из отдалённой деревни, отличница и умница, поступила на бюджет в большой город. Родители оплачивали ей комнату (общежитие первокурсникам не полагалось) и давали 500 р. на неделю. Билет на электричку в одну сторону стоил 150 рублей. Маршрутка от съёмного жилья до универа стоила 7 р.
Вы уже посчитали, сколько девочке оставалось на жизнь? Правильно, 100 рублей на неделю. Родители проблемы не видели. Во-первых, они действительно не могли дать больше. Во-вторых, а на что тратить-то? Еду Лене предлагалось привозить из дома. Картошку и банки с огурцами, ешь — не хочу.
Сколько мешков и банок увезет на себе барышня 40 кг весом, вы уже тоже посчитали, я думаю.
Девочка пыталась питаться одним хлебом, чаем и картошкой, но получалось у неё не очень. Видя, как одногруппницы со схожими исходными данными устраиваются на подработки, Лена тоже заговорила об этом с родителями. Дома был скандал. Либо учеба, либо возвращайся домой. Не для того мама с папой разбиваются в лепёшку, чтобы Лена и училась, и работала — если совмещать, толку не будет. Такая учеба бессмысленна. Лучше учись экономить, ничего с тобой не случится.
Вы помните свой молодой растущий организм в семнадцать? Лене хотелось мяса и йогурта, салата и фруктов. Про кино, кафе, косметику и красивую одежду я вообще молчу.
В результате Лена устроилась на работу без спроса, официанткой в ночном заведении. И не смотря на то, что всё было прилично, кончилось всё равно плохо.
Пару раз девушка пропустила занятия — отсыпалась после работы. А родители, имевшие в тайне от дочери милую привычку звонить в деканат, о пропусках узнали и устроили скандал. Мама с папой объявили, что раз непокорная дочь сама приняла решение о подработке, пусть и живёт дальше сама — отныне помощь прекращается, жильё себе оплачивай сама, как и всё остальное — ты же работаешь.
Получался заколдованный круг: чтобы иметь возможность учиться, надо подрабатывать и пользоваться помощью родителей, но если выходишь на работу - помощи не жди.
Некоторое время Лена пыталась натягивать сову на глобус, но не вышло. Денег с ночных смен хватало бы на всё необходимое, если бы родители продолжали помогать, а вот самой оплачивать и комнату, и пропитание…
Лена бросила учёбу, как вы уже догадались. И сменила работу — теперь можно было работать днём. Вот она и работала. Через несколько лет у неё уже был неплохой опыт, достойная зарплата и собственная семья. Не было только высшего образования. Ну и отношения с родителями остались так себе — те при каждом разговоре упоминали, как она «похоронила» успешный старт, который ей дали мама с папой. С годами подробности несколько стёрлись и подзабылись, и родители уже рассказывали, как они "оплачивали Лене учёбу, а она бросила".
...После этой истории я отношусь к успешным стартам и неблагодарным детям несколько иначе. Потому что бывает и так, к сожалению. Это была ещё одна история о том, как не надо делать. А с завтрашнего дня истории будут уже новогодние. И только счастливые.
С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.