Худсовет держал совет // Новатор, еженедельная газета производственного кооператива «Дулёвский фарфор», 2004. – № 1 (2961), от 16 января.
Чтобы попасть на полки магазинов, а оттуда в наши дома, фарфоровые изделия проходят большой путь. Сначала за дело берутся скульпторы и художники, создавая эскизы будущих форм и рисунков. Потом всё это «оживает» в цехах, где из куска мягкой массы фарфоровых дел мастера создают чашки, блюдца, чайники, тарелки, скульптуру…
Очень важен и ещё один этап при рождении заводской продукции. Это утверждение на художественно-техническом совете. В день заседания в ассортиментном кабинете собираются главные специалисты, руководитель цехов и отделов, и, конечно, главные «виновники» – художники и скульпторы завода. Они волнуются, пожалуй, больше всего. Ведь это их труд будут оценивать, что-то примут, что-то порекомендуют доработать, что-то отклонят. Но главное в этом обсуждении то, что и «судейская сторона», и те, кто представил свои новые работы, желают одного, чтобы продукция, производимая дулёвскими мастерам, радовала покупателя.
В конце декабря состоялся очередной художественно-технический совет, который вместе с тем, подвёл определённую черту работы художников и скульпторов завода в минувшем году, поставил задачи на год наступивший. Выступившая в начале работы совета заместитель председателя правления ПК по качеству и развитию продукции Н.В. Кочеткова отметила, что все задачи, поставленные на предыдущем ХТС, в основном выполнены. Практически завершается очень сложная работа по реконструкции гипсолитейного участка в формовочном цехе №1.
На поток поставлен выпуск столового сервиза формы «Аппетитный», скульптура года «Обезьянка», набор «Весенний», кружка «Рассвет», чайный сервиз формы «Трактирный».
Успешно продолжается внедрение в производство чайно-кофейного сервиза формы «Аппетитный». Удачная производственная проба прошла по новой миске объёмом 500 куб см.
За прошедший с предыдущего совета период успешно поработали заводские художники и скульпторы. С их работами членов ХТС познакомила художественный руководитель Н.Н. Ропова. На «суд» совета были представлены 6 новых форм и 36 новых рисунков. Отрадно отметить, что все представленные рисунки получили «путёвку» в жизнь; в дальнейшем это даст возможность разнообразить декор выпускаемой заводом продукции. И не просто разнообразить, но и угодить самым взыскательным вкусам покупателей, поскольку подавляющее большинство представленных работ по своей задумке и воплощению вызвали истинный интерес и восхищение у всех присутствующих. Много рисунков предложено для столового и чайно-кофейного сервизов формы «Аппетитный», активно внедряемых в последнее время в производство; для чайно-кофейного сервиза формы «Рассвет», двух-штучного набора формы «Весенний», кофейного сервиза формы «Восточный», тоже новых для производства.
Не забыты и столовый сервиз формы «Юбилейный», чайный сервиз формы «Тюльпан», чайный сервиз формы «Ретро», для которых тоже предложен новый декор.
Вместе с тем, заместитель председателя ПК по производству Н. М. Молева обратила внимание художников на необходимость создания новых разработок для декорирования массовой продукции, на долю которой приходится 90 процентов всего производства. В отношении же представленных новых интересных рисунков на ещё не до конца освоенных формах Н. М. Молева высказала пожелание перенести их на уже идущий в производство ассортимент. Что касается новых форм, то в производство с доработкой отдельных деталей приняты пять из шести предложенных.
Среди них работы И. Силкина: чайно-кофейный сервиз формы «Анталия» из 28-ми предметов, кружка формы «Феникс», горшочек для жаркого;
а также фруктовница формы «Космос» и кружка формы «Утро», автор которых А. Звягин.
В заключение работы прошедшего ХТС выступила председатель правления ПК Н. Н. Захарова, которая отметила, что, несомненно, представленные на совет дорогие и красивые изделия формируют лицо предприятия, они необходимы; вместе с тем, нужно также активно работать и в направлении разнообразия декорирования менее дорогостоящей продукции, а потенциал для этого у наших художников есть, что и продемонстрировал прошедший худсовет.
В своём выступлении Н. Н. Захарова поблагодарила художников и скульпторов за плодотворную работу и пожелала им дальнейших творческих задумок и находок, и воплощения их в жизнь.
На снимках: на 1-й стр. вверху — чайно-кофейный сервиз формы «Аппетитный» (автор Н. Ропова), рисунок «Розовая ветка» (автор Н. Ропова);
внизу – чайно-кофейный сервиз формы «Капля» (автор И. Силкин), рисунок «Первоцвет» (автор В. Ширина);
на 4-й стр. слева – кофейный сервиз формы «Восточный» (автор А. Звягин), рисунок «Мозаика» (автор В. Ширина);
справа – столовый сервиз формы «Аппетитный» (автор Н. Ропова), рисунок «Старый сад» (автор М. Безенкова).
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив