В мире всегда будет добро и зло… Или же нет?
Силы добра и зла снова сошлись в непримиримой борьбе за души людей! И вам суждено возглавить одну из сторон. Не в роли какого-то там вшивого смертного, который познал горечь утраты/готовился к борьбе с супостатом с детства в горах среди монахов/обычный Васян с района, а именно что в роли божества. Хорошего или плохого – решать вам. И вам надо донести до людей, что лучше бы быть на вашей стороне. Только вот... люди не знают о вашем существовании. Правда, и о враге вашем тоже. Поэтому надо начинать борьбу за души и умы людей немедленно, пока враг не очухался!
Душевного спокойствия после слитых каток вам!
В данном посте речь пойдет о весьма любопытной стратегической игре, под названием Рай и Ад (Heaven & Hell).
Если кто ещё не понял по названию, то игроку предстоит забарывать зло, или наоборот добро. Причем все это надо успеть сделать до начала Всемирного Потопа.
Вернее, тут либо Потоп и спасение, либо "кровавая баня" и ад на земле.
Решив, каким вы хотите быть для любимых/жалких людишек, начинается игра. Кампании небольшие: всего по семь миссий в каждой.
Начинается игра за сторону добра. С самого старта под вашим управлением всего один пророк. Вернее, рандомный пещерный мужик, которого вы бустите в разуме, а так же даёте мануал в виде скрежалей. В общем и целом, это тот самый дядя, который будет жечь глаголом сердца людей ради вашей популярности. Как только находите нейтральную деревню – сразу посылайте туда пророка. Пророчествовать мужик умеет, рассказывая об ангелах с мечами, показывать радуги, и вещать о том, что скоро будет Потоп, и спасутся не все, поэтому «покайтесь, конченные, не то конец!!!».
Готовьтесь, что встречать вашего верного слугу будут холодно, поэтому не лишним будет подсобить ему, бережно отрывая работягу с пахоты, и буквально подтаскивая его к месту проповеди.
«Ёлы! Как я тут оказался??! Мне же копать надо, а то зимой с голоду помрем!». Возможно, примерно это проносится в головах крестьян, оказавшихся внезапно на месте, где вещает ваш пророк. Чтож, если люди отказываются от духовной пищи, то надо… подтаскивать их снова и снова, пока они наконец не смирятся с внезапной телепортацией, не дослушают проповедника, и уже потом можно их отпустить с миром копать землю. Мирян даже можно погладить по головке во время лекций вашего пророка. То есть вы всегда работаете в тандеме, ведь сам человечишко явно не справится, а вам нужна победа.
Спустя некоторое время деревушка ваша, и казалось бы можно почивать на лаврах и получать дары от смертных. Но не тут-то было, ибо надо же обратить в свою веру как можно больше, посему отправляем пророка дальше бороздить просторы большого мира.
Со временем вы сможете в бригаду подтянуть крестителя, воителя и строителя. При этом, напомню, надо спешить, т.к. параллельно вашему походу работает и злобный божок, который явно не хочет проигрывать, и в какой-то момент вы забредете в угодья, уже обработанные жрецами супостата. Там вы, скорее всего, получите по первое число если... Если забыли самое главное правило: "добрым словом можно сделать многое. А добрым словом и дубиной – гораздо больше".
Да, лёгкой прогулки не будет, ведь верующие в другого божка могут вас и камнями закидать. Так что создаём мобильные отряды из особо фанатичных верующих. Даём им дубины, и приставляем к пророку, чтобы тот, случись что, остался хотя бы жив. Бит, но жив.
Группа "поддержки" поет песни (добрые поют хором, злые лабают роцк), раздает живительных пилюлей и еще всячески помогают людям сделать правильный выбор.
Что же касается оценок критиков и зрителей в то время, то дата релиза немецкой студией cdv Software была выбрана не очень удачно. Весь мир взахлёб играл в уже вышедший аддон к третьему Варкрафту – Frozen Throne, и особо никто игры не заметил, хотя и было определенное затишье в жанре стратегий. Причем медийная шумиха вокруг игры от метелицы была настолько громкой, что даже те, у кого ещё были старенькие компьютеры, банально могли и не услышать о такой игре, как "Рай и Ад".
Представители разных игровых журналов все, как один, вещали про устаревшую графику уровня вторых сеттлеров, и ставили в среднем 6.5 балла.
Если честно, то как раз как человек, чей компьютер не тянул новомодные игры 2003го, я тогда тоже наткнулся на эту игру случайно (и то через три года), но не сказал бы, что игра так уж отставала по графике. Да, мультяшная рисовка. Да, мало миссий. Но оно почему-то лампово все. При этом игра не встаёт в один ряд с теми, которые лучше бы и оставались приятным воспоминанием детства/юности. Примерно как когда спустя годы появляется желание перепройти то, что вышло пару десятилетий назад, и с ужасом приходит понимание того, что игра в целом вообще неиграбельна. А за ужасом приходит разочарование. И вот уже и воспоминания блекнут, и лишний раз опасаешься возвращаться к былому.
Так вот эта игра вполне себе может быть перепройдена и сейчас. Знакомые с ней могут немного поностальгировать, а тем, кто впервые столкнется с ней, я желаю приятной игры. А оценки это субъективная вещь, хотя я накинул бы ещё балл за проверку временем.
Играйте в хорошие игры, а в плохие не играйте, и душевного спокойствия после слитых каток вам!
Автор текста: Дядя Ваня