В советские времена посещение ресторана для большинства жителей было важным событием сродни большому празднику. Возможности часто ужинать в подобных заведениях у граждан было немного, поэтому они радовались каждому походу и тщательно к нему готовились.
Эти редкие выходы в люди жители СССР старались превратить в незабываемое событие, и для этого они придерживались некоторых негласных правил. Одно из них — заказывать вино в бокале нельзя. Почему?
Особенности советских ресторанов
Ресторанный сервис той эпохи имел свои уникальные особенности, и не всегда хорошие. Во времена хронического дефицита многих продуктов и ингредиентов в кафе и ресторанах нередко случались хищения. Работники заведений порой присваивали все, что можно было утащить — это, естественно, отрицательно сказывалось на уровне обслуживания и качестве блюд.
Понимая это, посетители внимательно подходили к выбору еды и напитков. Особое внимание уделялось алкоголю. У граждан СССР существовал страх заказывать вино на разлив: было распространено мнение, что в бокал могли налить что угодно, но не заказанный напиток. Заказывать вино посетители старались только в запечатанных бутылках, чтобы избежать получения «сливок» — смеси из остатков различных напитков.
Несмотря на такие опасения, применение для такого «винного коктейля» работники ресторанов все-таки находили! «Сливки» активно продавали у заднего входа ресторана.
Те, кто приходил в советские питейные, в меню могли увидеть позицию «сливочная водка»: делали этот напиток не из сливок — оказывается, это была смесь остатков со столов, которую продавали задешево.
К счастью, те времена и странные алкогольные изобретения остались в прошлом, и сегодня в ресторанах можно смело заказывать вино в бокалах без боязни неприятных сюрпризов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.