Вы наверное уже давно так не запасаетесь, чтоб загодя, положить и потом не трогать. Пошли накануне в супермаркет, вот и праздничный стол.
А мне вот на Крите приходится. А все почему? Потому что мне на новый год подавай оливье, шубу и икру!
Все остальное греческое можно и накануне купить, хотя тоже лучше заранее. Магазин не напротив, в нашей деревне в несезон ничего не работает, нужно ехать куда подальше даже если просто за солью.
Ещё дальше нужно ехать в русский магазин. И заранее, потому что наши девочки все как один покупают к новому году примерно одно и то же. Так что если затянуть, можно остаться без правильных салатов.
Что же такого новогоднего не продают в обычном греческом супермаркете? Свекла-то хоть есть, спрашивают меня. Свекла есть, слава богу. А вот селёдки правильной нет!
В основном греки не признают солёную рыбу, считают ее не приготовленной, не едят и не продают. Не сырой считается только копчёная. Пробовала я салат с копчёной селёдкой, совсем не то.
Зато с нашей родной правильный вкус сразу! А не шуба из Греции. В этом году повезло, отхватила селёдку для ленивых, не просто филе, а порезанную уже за 6,5 евро 400 гр
По той же причине греки воротят нос от икры. Есть конечно исключения, но редкие. А вот качественную икру по адекватной цене днём с огнём. Маленькая баночка красной икры ровно на два бутерброда с натягом в супермаркете стоит больше 10 евро (тысяча рублей с лишним). И не в каждом супермаркете найдешь.
Да что там, икру надо ловить и в русском магазине. Туда за ней не только наши бегают, но и греки, которые поняли, что это вкусно и полезно на самом деле. Бывает, делаем совместные закупки в интернете. Есть девочки, которые знают явки и пароли. Последний раз отхватила 500 гр за 39 евро.
Правильный вкус должен быть и у главного салата всея Руси - оливье. А он должен быть как в детстве, с вареной колбасой и майонезом. Да, только так. Уж сколько "заботливых" подписчиков мне советуют: Мария! Варить курицу/говядину, делайте майонез сами, у вас же оливковое масло.
Нет!
Только хардкор, только с майонезом из русского магазина, желательно с "Рябой". Майонез из греческого супермаркета не тот. И колбаса докторская из русского магазина, произведенная в Германии ( но это мелочи) вкуснее греческой.
А ЗОЖа у меня в другие дни года предостаточно. Я же на Крите на всем свежем и у меня безлимит на оливковое масло, муж-фермер.
Тем более что оливье на Новый год, как и шуба, - это скорее не еда, а украшение стола. А зачем нам украшения на праздник? Правильно, для эмоций. Мне нужно тех эмоций, которых мне не хватает вдали от родины и особенно остро 31 декабря.
Мои муж и сын, греки, с удовольствием тоже наворачивают эти салаты. Когда мы ездили в Россию, в заведениях радостно узнавали блюда, как будто старого знакомого встретили, заказывали. Вот с икрой не заладилось. Поэтому полкило буду есть одна весь январь.
А ещё у нас обычно на новогоднем столе ко всему этому великолепию жаркое. Записывайте рецепт! Нужна свинина с жирком. Либо один кусок, либо порционные. К ней крупно порезать картошку, посолить, поперчить, по желанию добавить сухих или свежих трав - розмарин, тимьян, орегано... Подлить в противень немного воды и конечно же, оливкового масла! А теперь самый главный секрет: жаркое нужно полить соком апельсина или даже двух. Накрыть фольгой и в духовку.
Греки тушат часами, чтоб мясо на волокна распадалось. Мне все время некогда, поэтому час-полтора, смотрю по готовности картошки, потом фольгу убрать и немного подрумянить.
Всех моих подписчиков с наступающим! Пишите в комментариях, без каких блюд вы себе не представляете Новый год?
Мария Петрова
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал "Крит с оливковым маслом", заглядывайте в телеграм, там ближе. А
самые дерзкие велком в нельзяграм.