Найти тему

Оливье, селедка под шубой, холодец: покупаем продукты на новогодний стол с экспертом РУДН

Оглавление

На что обратить внимание при выборе продуктов, в каких магазинах лучше закупаться и сколько можно доедать новогодние салаты – рассказывает Регина Гурина, доцент аграрно-технологического института РУДН.

Как закупаться в магазинах, чтобы избежать новогоднего ажиотажа?

Перед Новым годом в магазинах повышаются цены. И если закупаться прямо перед праздником, можно потратить в 2 раза больше денег, чем обычно. Начинать делать покупки лучше заранее, особенно консервы.

Если мы говорим о ритейлерах, то есть у кого брать продукты – ходите в разные магазины и дозированно. Целенаправленная покупка в одном магазине – ловушка маркетинга. Купите в несколько раз больше, пока дойдёте от одного прилавка до другого.

Три популярных блюда на новогодний стол – оливье, селёдка под шубой и холодец. На что обращать внимание при выборе ингредиентов?

  • Рыбу для селедки под шубой можно купить заранее, но хранить её нужно в рассоле. В этом случае срок годности возрастает до 7 суток. Пресервы – готовый продукт, в котором рыбу уже порезали на кусочки, лучше не брать. Возьмите бочковую селедку, почистите её, чтобы она была свежая и качественная.
  • Один из ингредиентов для оливье – зелёный горошек. При выборе в магазине обращайте внимание на состав. Он должен быть таким: горошек, соль, вода, сахар. Видите различные консерванты – не берите. Ещё следите за цельностью упаковки. Помятые банки покупать не стоит – есть риск, что продукт повреждён.
  • Теперь о мясе для холодца. Среди трёх главных блюд он будет самым дорогим. Покупать мясо лучше у проверенных продавцов и без упаковки. Так вы сможете убедиться, что купленный вами продукт качественный. Обращайте внимание на цвет – он должен быть ярким. Ориентируемся на слизкость. Перед покупкой возьмите мясо в руки, посмотрите, как много на нём слизкости. Чем её больше, тем некачественнее мясо.

Как выбирать продукты для новогодних блюд?

Если вы дачник, хорошо вырастить большую часть продуктов у себя на огороде. Так вы точно будете уверены в качестве свёклы, моркови, картофеля и репчатого рука. Закупаясь в магазине, прежде чем положить продукт в корзинку, рассмотрите и пощупайте его.

Например, если свёкла мягкая, морщинистая или на ней слишком много земли, не берите. Сняв кожуру, вы обнаружите испортившийся продукт. У картофеля не должно быть проростков. Они показатель того, что продукт уже начал портиться. Морковка должна быть твёрдой. Иначе вам будет сложно натирать её на тёрке.

По традиции оливье делают с докторской колбасой. Ищите на упаковку указатель – сделано по ГОСТу. Так можно быть уверенным, что в ней – минимум некачественных или вредных ингредиентов. Ориентируйтесь на срок изготовления и срок хранения.

Под Новый год докторская колбаса в магазинах продаётся иногда со страшными скидками. Можно ли её брать?

Акция – это не показатель некачественных продуктов. Часто под Новый год в магазин завозят много продуктов, включая докторскую колбасу. Чтобы они не испортились, а ритейлеры не понесли убытки, их делают акционными – важно продать.

Красную икру берём?

Некоторые компании хранят красную в морозильнике для продления срока жизни в предновогодние дни. Для икры – это вредно. Если хотите купить баночку на стол, ориентируйтесь на тех производителей, которых пробовали и которым доверяете. Лучше не экспериментировать.

Если купил мясо заранее, как его хранить – заморозить, сварить или положить в холодильник?

Лучше положить мясо в морозильную камеру. Сваренное за несколько дней до Нового года мясо не доживёт. Не все салаты и блюда мы съедаем ровно 31 декабря.

Положить в холодильник тоже не получится. Нужно понимать, какое у вас мясо, какой кусок – жирный или нет. Сказывается и то, каким вы его купили. Если свежим, то можно положить в холодильник, чтобы в скором времени приготовить. Но если мясо изначально было замороженным, то класть его в холодильник нельзя – медленная разморозка. Лучше достаньте мясо 31 декабря из морозилки и дайте ему разморозиться при комнатной температуре.

Сколько можно доедать прошлогодние салаты и другие новогодние блюда?

  • Селёдка под шубой – максимум 1–2 дня. С одной стороны, сказывается то, что мы каждый слой промазываем майонезом. А с другой – в блюде селёдка находится без рассола, а это максимум 20 часов хранения. Съедать селёдку под шубой нужно как можно быстрее.
  • Оливье – 2-3 дня. Главное – если вы наготовили целый тазик, не заправляйте его сразу сметаной и майонезом. Положите в сервированную тарелочку порцию, добавьте заправку. Съели? Положите ещё и снова заправьте. Так потребление салата можно увеличить до 3 дней. Если же вы в оливье кладёте мясо, то есть его нужно 2 дня максимум. У мяса есть свойство портится, даже если оно уже вареное.
  • Холодец. Его важно не размораживать. Если видите, что сверху уже начала образовываться вода, быстрее доедайте. В продуктах тоже существуют различные микробиологические процессы. И лучше заранее заметить предвестников портящихся продуктов, чем потом отравиться.
Рекомендациями поделилась Регина Гурина, кандидат сельскохозяйственных наук, инженер по сертификации и стандартизации продуктов.
Еда
6,93 млн интересуются