Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

А это вообще лечится?

Как часто ходить к психологу? Сколько должна длиться психотерапия?

Эти вопросы интересует не только клиентов, но и обсуждаются в профессиональном кругу специалистами. Например, в психоанализе принято ходить два раза в неделю годами. КПТ - краткосрочный метод терапии с рекомендуемым количеством встреч 5-15.

Несмотря на рекомендуемую частоту встреч раз в неделю, не все клиенты могут или готовы так ходить. Конечно, длительность и частота в конечном итоге зависит от запроса, ресурсов и мотивации клиента.

Предупредить о рекомендованной частоте раз в неделю важно, но настаивать я не имею права и не вижу смысла.

Однажды клиентка рассказала мне, что не стала ходить к своему предыдущему психологу, именно потому что он настаивал на частоте встреч раз в неделю. Она с опаской спрашивала меня, соглашусь ли я с ней работать, если она будет ходить реже. Это, конечно, перегиб.

Другая клиентка пришла с твердым намерением на длительную терапию, оценивая свой случай как "запущенный". На деле же оказалось, что ее ресурсов и готовности было достаточно, чтобы положение дел сдвинулось с места уже через пару недель и всего двух встреч. На третью встречу она пришла с благодарностью, приятным удивлением и оживлением, на том и завершили.

Мне кажется, важно оставлять клиенту свободу выбора как, сколько и когда ходить, если это не противоречит принципами специалиста. Занимая директивную или контролирующую позицию в терапевтических отношениях, мы лишаем клиента самого важного - возможности строить равные отношения с обговоренными правилами, брать на себя ответственность, самому решать. Это про эмоциональную зрелость. Именно за этим часто в терапию и идут.

Иногда я привожу метафору со спортзалом. Все знают, что посещать тренировки важно не реже 3 раз в неделю. Тогда большая вероятность получить видимый ощутимый результат. Получается ли у всех посещать спортзал с такой частотой? Вряд ли. Но повод ли это переставать ходить совсем? Не попадайте в ловушку "всё или ничего".

Сколько длится терапия и как часто нужно встречаться - вопрос для обсуждения в каждой конкретной паре клиент-психолог. Это такие же пункты договора, как и цели клиента, его критерии "выздоровления" и достижения результата. И здесь не бывает жёстких универсальных правил, на мой взгляд.

Не так важна частота и длительность терапии, сколько возможность обсуждать условия договора, менять их, передоговариваться с комфортом и безопасностью с обеих сторон.

Автор: Мария Нечаева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru