Найти в Дзене
Лаборатория вампира

Капитан Лоу. Книга 1. Глава 6

Читать сначала

Читать предыдущую главу

Глава 6. Доктор

– Чтобы поймать коньконстров, мы должны купить наживку. А лучшая наживка для них – живые акулы, – сказал Лоу двум капитанам вскоре после инцидента с Астролябией.

– Лови, – сказал Авель.

– Но Авель! – возмутился Лоу. – Я говорил «купить»! Ты хочешь, чтобы мы охотились сначала на акул? Это же излишний риск! Здесь, на Орсе, полно искусных рыбаков, которые продадут тебе самых жирненьких акул!

– Я сказал, ЛОВИ, – железным тоном ответил Авель. – Можешь купить наживку для акул, но не более того.

– Но это же трата времени! – воскликнул Лоу. – Пока мы будем заниматься акулами, коньконстры уйдут в другие районы! Их период размножения кончается через неделю-две!

– Тогда успей, – холодно проговорил Авель.

– Это же издевательство! – взорвался Лоу.

– Это экономия, – возразил Авель.

– Ладно, – мрачно отозвался Лоу. – Но вы ведь помните наш уговор? Пока мы в порту, вы надо мной главные. Вы собираете команду и выбираете стратегию охоты. Но стоит нам выйти из порта с полной командой, как я становлюсь полноправным капитаном. А вы лишь мои гарпунщики. Вы ведь помните?

– Разумеется, – кивнул Адам. – Мы для того тебя и брали. В кризисных ситуациях ты лучший специалист.

– По выходу или по созданию кризисных ситуаций? – съязвил Авель.

– И по тому, и по другому, – усмехнулся Адам. – Да шучу я. По выходу из кризиса, конечно. В море кризисных ситуаций хоть кормой ешь.

– Эх, – вздохнул Авель. – Да, Кайн. Как только выйдем в море, ты будешь нами командовать. Я никому в этом мире не готов поручить свою жизнь, кроме Бога-Страдальца и тебя.

– Жаль, что подготовка такая долгая! – процедил сквозь зубы капитан Лоу и сжал подлокотник своего стула. – Так не терпится загарпунить пару монстров...

Адам случайно поймал взгляд капитана Лоу, и от ужаса у него перехватило дыхание.

– Что с тобой, Адам? – удивился Авель. – Ты чего кашляешь?

– Может тебе воды дать? – обеспокоенно произнёс Лоу.

«Всё, вроде наваждение исчезло. Похоже, он опять перешёл в свой добродушный сухопутный режим. Вот дерьмо, не дай Бог-Страдалец мне снова увидеть у него такие глаза», – подумал Адам.

***

Марсо вместе с другими матросами грузил на борт «Паука-прыгуна» ящики с фруктами, овощами и разными принадлежностями.

– А вот эти запасные одеяла оттащи в кубрик! – приказал Галли.

– Куда? – переспросил Марсо, беря стопку одеял.

– Идиот, я же тебе показывал! – заорал Галли. – Туда, где живут матросы!

– А, да! – вспомнил Марсо.

Он спустился в кубрик, положил одеяла и стал свидетелем вот какого разговора:

– Капитан Лоу вообще безбожник! – высказался старик Медир со своей койки. – Он называет себя атеистом, разрази его гром! Атеистом! Как только терпят его капитаны Адам и Авель?! Они же последователи секты крокеров! Как и я, впрочем.

– А что такое крокеры? – спросил стюард Мышонок.

«Крокер» – значит «ворчун; тот, кто каркает или квакает», – объяснил Медир. – Согласно нашему направлению веры в Бога-Страдальца, нужно проповедовать любовь и уважение к ближнему своему, а также ко всем народам и религиям. И всё время нужно повторять Священное Писание, желательно как можно более низким голосом. Вот почему нас называют «крокерами». А на груди мы обязаны носить значок в виде лягушки. Я свой обронил в море, кстати. Не к добру это, не к добру.

– Так вот почему те старые хрычи носят на груди эти дурацкие побрякушки! – обрадовался Мышонок. – Спасибо, старик. Теперь я понял.

– Зови меня Медир! – сварливо поправил его купор.

– А почему ваш Лоу не верит в вашего бога? – спросил Марсо.

– Говорят, он воплощение самого Дьявола! – испуганно отозвался один из матросов. – Меня зовут Харрис, кстати.

– А мне Лоу показался каким-то маленьким и безобидным, – заметил Марсо. – К тому же, неумелым пройдохой.

– Так это же на суше! – закричал Харрис. – Ты и половины его мерзкого характера не знаешь! Пить алкоголь нельзя! Курить нельзя! Громко говорить без надобности нельзя! А в море он нам даже думать запрещает! Вот послушай, что он нам скажет перед отплытием! Послушай, послушай! Мойся, стригись и брейся всё время! Жри сырые фрукты и овощи... и ещё эту, как бишь её? Квашеную капусту!

– Это всё ерунда, не стоит и упоминания! – махнул рукой старик Медир. – Послушай, чего я о нём слыхивал, Марсо! Говорят, у него на левой ладони родимое пятно! Поэтому он всё время и носит перчатки!

– Да, я видел у него пятно, когда полицейские брали у него отпечатки пальцев, – пожал плечами Марсо. – Это пятно показалось мне слишком уж чёрным. Надеюсь, у него не рак кожи. А форма довольно забавная. Напоминает уточку.

– Не уточку! А букву «Зэс»! – вскричал Медир. – Это буква старинного алфавита народа, который раньше плавал по всем островам. Их называют иногда морепоклонниками! Они исчезли тысячи лет назад, оставив нам буквы, цифры и всякие каменные таблички.

– Мило, – оценил Марсо.

– Так вот, – продолжал, распаляясь, Медир. – С этой буквы, значит, начинается имя Сатаны! Ну, если по-морепоклонски писать... Так вот! Когда родился наш Лоу, его родители решили, что он воплощение самого Дьявола! Что он начнёт Апокалипсис и уничтожит мир!

– А я думал, они таким страшным именем хотели злых духов от него отпугнуть! – высказался Марсо.

– Если бы! Если бы! – скорбно завопил Медир, вздымая руки к потолку кубрика. – Они решили казнить своё дитя. На благо всего человечества.

– Какой ужас! – изумился Марсо.

– Но на свою беду, они решили сделать это на перекрёстке, – продолжал старик. – Занесли они, значит, над ним серебряный нож, начали читать Священное Писание, как их тут же схватила полиция.

– Слава Богу! – облегчённо выдохнул Марсо.

– Мамашу и папашу признали сумасшедшими и отправили в дурдом, – сказал Медир. – А дитё стало жить в детском доме.

– Бедный! – всхлипнул Марсо.

– Да тот детдом сгорел лет через шесть, – продолжал Медир. – Когда началась гражданская война против Империи Мудрости. Солдаты Империи победили, разумеется. Но Кайнчик наш остался без дома. А родители его умерли вскоре после того, как их посадили в дурдом. Из-за эпидемии тифа.

– Какой ужас! – снова закричал мягкосердечный Марсо.

– А что дальше-то было? – Медир почесал свою бороду. – Чёрт, не помню. Кто-нибудь помнит эту историю?

– Дальше, говорят, его подобрал старик-рыбак по имени Альфредо, – продолжил за него матрос Харрис. – Это тот самый старик, который один как-то раз выловил рыбу-мечонстра.

– Врёшь! – закричал Мышонок. – Один человек не может выловить такую большущую рыбину!

– А он смог, – возразил Харрис. – Это был знаменитый случай! Он прославился на весь Булыжник, наш старик Альфредо. Жаль только, что, пока он плыл домой, акулонстры сожрали всё мясо той рыбы. Он только скелет домой привёз. С тех пор этот скелет хранится в Булыжниковском Музее. Так вот, этот Альфредо и воспитывал нашего капитана лет до двенадцати, а потом и умер. Дом старика забрали в уплату долгов, и мальчишка Лоу остался один-одинёшенек и без средств к существованию. Нового детского дома тогда ещё не построили. Он бродяжничал, воровал какое-то время, я слышал. А потом устал от такой жизни и пролез тайком на первый попавшийся корабль. Это был «Клык», одно из самых знаменитых монстробойных судов своего времени.

– Да-да! Я вспомнил! – обрадовался Медир. – Не мешай, дальше я расскажу! В общем, капитан «Клыка» обнаружил мальчишку только через несколько дней после отплытия, уже когда они были далеко в море. Делать нечего, пришлось оставить парня. Дорого слишком возвращаться-то. Топливо ещё на него тратить.

– Ваши корабли работают на топливе? – удивился Марсо. – Я думал, только на силе ветра.

– На магжире, – пояснил Медир. – В общем, стал он там юнгой. Стал учиться. И способный-то мальчишка, оказался! То там, то сям поможет, чего-то нахватается, и стал он гарпунщиком, да и вообще мастером на все руки. Разве что, карты читать он не умел и всякие науки не знал, которым в школах учат. Но этому его сердобольный капитан научил. Плывут они, значит, как-то. Кайнчику нашему уже пятнадцатый год пошёл. Бьют монстра за монстром, монстра за монстром! Уже полные трюмы бочонков монстрючего жиру! Как вдруг – бах! – Медир взмахнул руками, отчего Марсо даже вскрикнул. – Бах, значит! А это не кто нибудь, а сам гигантский Кальмонстр!

– Кто? – переспросил Марсо.

– Кальмонстр – это такой кальмар, только он ещё п монстр, – объяснил Харрис. – Есть маленькие кальмары, есть гигантские кальмары. Обычные, НЕ монстрючие гигантские кальмары – существа глубоководные. Они не выживут на поверхности. Иногда только всплывают их трупы уже после их смерти. Для человека они неопасны. А вот гигантский кальмонстр – совсем другое дело. Он может выплывать на поверхность и жрать корабли вместе с моряками! На глубине, под большим давлением, кальмонстр немного уменьшается. Но даже там он всё равно огромный!

"Интересно, кто такой кальмар?" – подумал Марсо.

– Да, спасибо за пояснения, Харрис, – проворчал Медир. – Так вот, Кальмонстр ка-а-ак переломит судно своими щупальцами! Ка-а-ак начнёт жрать матроса за матросом! И бочонки, знать себе, тоже заглатывает, сволочь! В общем, всех сожрал, и не подавился. Только Кайна почему-то выплюнул. Невкусный, наверное, был.

– А я слышал, что Кайн спасся на шлюпке с несколькими другими матросами, – заметил Харрис.

– Нет, это ты путаешь с историей гибели судна «Вертихвостка». Там выжил Лоу, а также капитаны Адам и Авель, – сказал Медир. – А вот экипаж «Клыка» погиб весь, кроме нашего капитана. Это был его первый раз. Когда мальчишка добрался до ближайшего порта и всё рассказал, ему даже сначала не поверили. А когда «Клык» не вернулся через полгода, как планировалось, то тут-то все и забегали. С тех пор Кайн ещё кучу раз нанимался на разные суда. И такая история повторялась неоднократно.

– Ты забыл упомянуть, что такое происходило ещё с кучей других моряков, – усмехнулся Морской Ёж. – Это типичная история. И ещё ты забыл, что капитан Лоу кучу раз возвращался в порты на целых и невредимых судах, доверху набитых тушами монстров.

– Вы по-своему рассказываете, а я – по-своему, – насупился Медир. – Эй, Марсо! Что с тобой? Не воспринимай всё так близко к сердцу, дурень! Это же просто легенды...

– То есть, это всё неправда? – с надеждой спросил всхлипывающий Марсо.

– Почти чистая правда, за исключением пары подробностей, возможно, – сказал Морской Ёж.

Марсо заревел и выбежал из кубрика.

– Куда он? – удивился Медир.

– Может, сбегает с корабля, пока мы ещё в порту? – предположил Харрис.

– Кажется, зря я его так напугал... – пробормотал Медир.

***

– Кто будет нас лечить, если мы заболеем? – спросил Лоу, попивая вечерний чай в капитанской каюте. – Вы уже нашли нам судового врача, Адам, Авель?

– Скорее, это он нашёл нас! – расхохотался капитан Адам. – Кайнчик, я ведь нанял его буквально час назад, когда ты уходил покупать фрукты. Я тебе про него расскажу, потрясающая история! Ты с ним познакомишься ещё, он сейчас обустраивается в корабельном лазарете.

– Кто он? – спросил Лоу.

– Его зовут доктор Любовь Китов! – произнёс Адам, едва сдерживая смех.

– Любовь? – засмеялся Лоу. – Что за имя такое?! Неужто, есть мужик, чьё имя ещё более дурацкое, чем у меня?

– Не смейся над ним, он купил часть акций «Паука-прыгуна»! – воскликнул Авель. – И вложился в наш рейс за коньконстрами! Мы на него молиться должны!

– Да ну! – не поверил Лоу. – Он что, не боится потерять свои деньги? В случае нашего успеха, он, конечно, озолотится. Но это всё равно что играть в рулетку…

– Слушай лучше! – рассердился Адам. – Он заплыл к нам, значит. Смуглый весь, молодой, блестящий! Глаза чёрные! Парик белый с косичкой!

«С острова Мудрецов, видимо», – подумал Лоу.

– Вытянулся, значит, грот-мачтой! – с упоением продолжал Адам. – Грудь раздул, понимаешь, как грот под попутным ветром! И плечи свои огромные расставил, точно лиселя! Рубашка, у него, понимаешь, новая, чистая, белая. И костюм зелёный. Дорогой такой! Видно, на заказ сшит. И сабелька за поясом. Ну, думаю, столкнёмся мы с ним. Я имею в виду, что у меня кулаки зачесались. Не могу я утерпеть, когда рядом со мной кто-то, настолько уверенный в себе. Ну, не могу! А тут смотрю: он улыбается так приятно, ну, точно старого друга увидел, хоть мы и не знакомы. И весь мой гнев как рукой сняло! Я ему: «Вы кто такой будете?» А он мне: «Доктор Китов я». Я подумал, что он лечить каких-то китов собрался. Ан нет, это просто фамилия у него такая дурацкая. А имя и того хуже – Любовь. Я, ясное дело, прыснул. А он расхохотался так заразительно да говорит: «Любовь – это одна из граней Мудрости. Меня назвали так, поскольку родом я из Страны Мудрецов. А фамилия моя происходит из наименования самого крупного млекопитающего этой планеты. Если не считать монстров, конечно. Вообще, я считаю, что монструозные версии животных – это те же самые виды, просто насыщенные магией и накопившие её в своём организме». Вот чё он сказал! – выдохнул капитан Адам. И покачал головой: – Ну, это просто представление, а не человек! Жду не дождусь, когда ты с ним познакомишься, Кайн. В общем, я его сразу нанял, разумеется. Он мне даже диплом показал, чтобы стать нашим доктором. У него такой диплом – закачаешься. А печатей-то сколько! Во!

– Он сам захотел наняться к нам врачом?! – изумился Лоу. – Он что, больной?!

– Слушай дальше! – прервал его Адам. – Он ещё оказался богачом и дворянином! Он купил сорок девять процентов акций нашего корабля! По завышенной цене! Я пытался отговорить его, но он был непрошибаем. Особенно, его зубы. Улыбка, то есть, я хотел сказать. С такой улыбкой никакие свечи не нужны. От неё всем и так станет светлей. Я спросил его, на кой чёрт мы ему занадобились с нашими треклятыми коньконстрами. А он и говорит мне: «Когда-то вместе с друзьями я отправился искать сокровища на острове Малого Таза. Конечно, без смертей и драк с пиратами не обошлось, ха-ха, но я получил массу впечатлений! Когда я вернулся к докторской практике на суше, я… ха-ха, в общем, мне стало скучно. Всё, что грело мою душу – это изумительные рассказы и легенды о капитане Лоу. Аха-ха! Как он убил Морского Слонстра, как открыл Тюленёнстра, как спас принцессу Страны Мудрецов от болезни... Эти истории, они просто чудесны! Я и мечтать не мог, что случайно встречу его судно здесь, на Орсе! Мне рассказали местные рыбаки, иначе бы я ничего не узнал, ха-ха! Вообще-то, я на Орс приехал, чтобы открыть новые благотворительные больницы. Не прошло и дня, как я закончил последние дела, и вот я узнаю про ваше плавание! Что же мне оставалось?! Я мечтаю отправиться в приключение вместе с вами! Это будет увлекательно – путешествовать с самим капитаном Лоу, ха-ха!»

– «Приключение»? «Увлекательно»?! – выпучил глаза Лоу, не обращая внимание на хихикание Адама и Авеля. – А что будет, если его сожрёт монстр?

– Я так ему и сказал! – воскликнул Адам. – «А что будет, если вас сожрёт монстр?» – говорю. А он мне: «Со мной ничего такого не случится. У меня очень хороший гороскоп». Я ему: «Знаю, вы, жители Страны Мудрецов, очень полагаетесь на гороскопы. Но поверьте мне: все эти звёздочки да планетки вас не спасут, когда какой-нибудь монстр захочет откусить вам руку, или ногу, или корму, док. Они, звёзды то бишь, будут спокойно смотреть на это со своих небес! И будут довольно улыбаться! Звёзды садисты в этом смысле, доктор!» Так я ему и сказал!

– А он что? – спросил Лоу.

– А он в ответ только рассмеялся! – воскликнул Адам. – Ну, что я мог ещё ему сказать?! Он бы всё равно мне не поверил!

– Ха-ха! А вот и я, доктор Китов! – воскликнул доктор, спускаясь в каюту, торжественно расставив руки. От его свежей, искренней и радостной улыбки Лоу показалось, что в каюте действительно посветлело. – Ха, а вот и знаменитый капитан Лоу! – воскликнул врач и горячо пожал руку Лоу. – Я так рад! Так рад! Простите мне мою фамильярность, сэр, я с юного возраста мечтал познакомиться с вами! Я бывалый моряк, капитан Адам, так что не бойтесь за меня. И вы тоже не бойтесь, капитаны Авель и Лоу!

– Вы… очень необычный человек, доктор, – оторопел Лоу. – Я впервые встречаю кого-то настолько откровенно жизнерадостного. А я видел много людей, доктор.

– Ха-ха-ха! – громко рассмеялся доктор Китов. – Значит, я странный, по-вашему? А вы ведь говорите всем правду в глаза, не так ли? Значит, верно о вас говорят! Вы абсолютно правы, сэр! Аха-ха! Я всегда предпочитаю радоваться жизни. Признаюсь честно, в нашем жестоком мире это мне далось отнюдь не легко. Но я приучил себя улыбаться вопреки всем смертям и болезням, если вы понимаете, о чём я, ха-ха! Я считаю, что это наиболее логичное поведение, учитывая то, что радость продлевает жизнь, а грусть – сокращает. Кроме того, одними переживаниями мы не сможем помочь горю: ни нашему, ни чужому. А вот оптимизмом и спокойствием мы каждого сможем поддержать в трудную или лёгкую минуту, сэр. Наши желания не исполнятся просто потому, что нам так хочется, капитан. Но если мы приложим усилия, то сможем сделать довольно многое. Конечно, мы не в силах изменить всё. Но переживать из-за этого неразумно. Лучше принять то, что мы не можем изменить, быть простым и радоваться жизни. И тогда можно воспринимать плохие вещи как хорошие, то есть, как возможности, ха-ха. Так я считаю.

– Вы будете удивлены, сэр, – усмехнулся Лоу. – Но это лучшее, чего я могу от вас требовать в этом путешествии. Не считая вашей врачебной практики на нашем борту, конечно.

– Кстати об этом! – рассмеялся доктор. – Я ведь пришёл сюда ради предварительного осмотра! Ну-ка, капитаны, снимайте ваши рубашки!

***

Вот как капитан Адам изобразил Марсо в своём капитанском журнале.
Вот как капитан Адам изобразил Марсо в своём капитанском журнале.

***

Читать дальше