Бывают такие ситуации, терпишь, терпишь, терпишь…а потом муж не закрыл тюбик от зубной пасты, или жена положила отвертку не в тот ящик и…бабах…взрыв котла…Жуткий скандал, ухудшение взаимоотношений, обиды…
Почему так происходит?
Все очень просто. В детстве родители не слышали наших эмоциональных потребностей, не могли вывести, т.к. их внутренний контейнер просто не справлялся. Плюс социальные напутствия как себя вести, а как нет. Отсюда и идут: «Ты мужик, должен терпеть», «Ты же девочка, так вести себя нельзя, девочки не злятся!».
К тому же еще были фразы «Сдам в детдом», «Чужой дядя/тётя тебя заберет за плохое поведение» и другие, благодаря которым страшно проявлять свои эмоции, ведь родитель отвергнет….
А из многих углов сейчас звучит «Нужно только жить положительными эмоциями»….
Стоп! Разбираемся с ситуацией.
- Нет положительных или отрицательных эмоций. Есть эмоции вообще, и они у нас они по большей части как их называют «отрицательные». Причина проста – это способ защиты организма, сигнальные реакции на опасность, заложенные природой. Все эмоции в нас существуют и все они имеют право на проживание и размещение.
- Ты уже взрослый. Возвращай себе опору и свои реальные размеры. У тебя есть право выбирать как обходиться со своими эмоциями.
- Выдерживание не обходится бесследно. Это не только негативно влияет на отношения, но и на организм, т.к. эмоции размещаются вовнутрь, а это может способствовать развитию психосоматики.
А можно ли иначе?
Да, можно!
- Замечать себя в моменте возникновения эмоций. Задавать себе вопросы: «Что я сейчас чувствую?», «Почему эта эмоция возникла у меня?»
- Замечать твои размеры – перед тобой не мамка, которая поставит в угол, а другой взрослый человек как и ты. И мир не рухнет, если ты будешь чувствовать свои эмоции.
- Размещать эмоции точечно, вовремя и адресно и через «Я-послание». Не атаковать человека напротив, обвиняя во всех смертных грехах, а говорить о своих чувствах к нему, когда они возникают. При этом обязательно говорим, что хотим от человека, например: «Я чувствую много злости к тебе. Я много раз говорила, чтобы ты закрывал после себя зубную пасту. Для меня это формирует беспорядок, от которого я устаю. Можешь пожалуйста больше так не делать?».
Для формирования навыка нужно время. Но игра стоит свеч, как минимум твоего здоровья, твоих взаимоотношений и спокойного эмоционального баланса.
Автор: Берестовой Артем
Психолог, Практический
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru