Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Я плох и никчёмен — негативный разговор с самим собой.

Что бы вы сделали, если бы ваш близкий друг постоянно критиковал, сомневался или принижал все ваши выборы, поведение и решения? (надеюсь, вы бы немедленно ушли или, по крайней мере, серьезно отнеслись к тому, что стали жертвой эмоционального насилия).

Но что, если ... этим критически настроенным человеком были вы?

Изображение от Freepik Негативный разговор с самим собой - одна из самых распространенных проблем, с которой я помогаю клиентам в своей практике. Эти утомительные негативные беседы усугубляет низкую самооценку и лишают мотивации к достижению своих целей или ведению той жизни, на которую можно надеяться и мечтать. Негативные разговоры с самим собой связаны с широким спектром психических расстройств. Все, от генерализованного тревожного расстройства до социального тревожного расстройства и глубокой депрессии, часто сопровождаются внутренними мыслями о никчемности или неспособности.

Что делать? - Обращать внимание.

Первый шаг в изменении негативного разговора с самим собой - просто осознавать, как это происходит. По сути, это практика осознанности. Одна из самых сложных частей изменения — это постоянный, намеренный самоконтроль - изучение того, когда, где и почему возникают эти самооценочные мысли. Может потребоваться некоторое время, чтобы настроиться на себя. То, что когда-то давно было автоматическим процессом, должно стать более заметным, и это стоит усилий.

Для удобства можно использовать блокнот или приложения, которое поможет отслеживать настроение и мысли. Стоит записывать свои мысли и позже просматривать их на предмет тем и шаблонов. Это поможет создать некоторую дистанцию от негативных мыслей.

-2

Изображение от Freepik

Можно пойти по пути внесения изменений. Одна из самых больших ошибок, которые совершают люди, пытаясь изменить свой образ мышления, - это говорить себе "ПРОСТО ОСТАНОВИСЬ!". Так называемая "остановка мыслей" когда-то считалась популярным средством от беспокойства, размышлений и навязчивых мыслей. И, конечно, это легче сказать, чем сделать. Гораздо эффективнее использовать инструменты, основанные на рациональном мышлении, чтобы помочь перейти от искаженного, разрушительного мышления к сбалансированному и здоровому.

Внесение изменений в шаблоны мышления - простая, но нелегкая задача. Многие специалисты, работающие с тревожными и депрессивными состояниями, помогают клиентам с помощью различных инструментов и стратегий изменить шаблоны мышления. Например через психообразование по поводу искаженных типов мышления и причин их существования, уроки о силе изменения языка, оспаривание иррациональных убеждений фактами, которые их опровергают, переформулирование мыслей и так далее. Многие из этих специалистов используют подход, основанный на когнитивно-поведенческой терапии, целью которого является предоставление конкретных и практических инструментов для решения проблем психического здоровья. Это одна из наиболее хорошо изученных форм терапии подобных симптомов, но это ни в коем случае не конечная цель терапевтического процесса. На самом деле, большинство терапевтов, и я в том числе, используют сочетание теорий и методологий в зависимости от своих предпочтений, подготовки и того, что привносит в них клиент.

Если поначалу вам кажется, что это слишком сложно, хочу отметить, что это не редкость, поэтому не стоит сразу же отказываться. Даже если поначалу вы сталкиваетесь с сопротивлением, стоит поэкспериментировать с различными методами, чтобы увидеть, что работает у вас. Может потребоваться некоторое время, чтобы разобраться с мыслями, особенно когда вы привыкли по-другому (негативно) говорить с самим собой и о себе.

-3

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Развитие здоровых отношений с самим собой - одна из частых запросов, с которыми я сталкиваюсь в практике. Существует множество конкурирующих сил и влияний, таких как семья, друзья, общество (и СМИ), которые могут изменять и искажать наше восприятие. Мы усваиваем эти сообщения - иногда мы это замечаем, а иногда нет. Работа по изменению установок мышления по отношению к самому себе - полезный и необходимый процесс для того, чтобы стать самим собой.

Автор: Титова Оксана Евгеньевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru