«Четверг» собрал интересные рецепты для тех, кто запасается на зиму.
Сегодня у человека, бегающего по магазинам, порой захватывает дух от цифр на ценниках. Но возможно слегка и урезать новогодний бюджет, если у вас есть заготовки или овощи, собранные на огороде. «Четверг» собрал интересные рецепты от омских дачников.
Солёные в деле
Дачница Валентина Карлова поделилась несколькими рецептами из простых продуктов, с использованием не только привычным всем солёных огурцов, но и помидоров. Ведь мало кто из дачников не делает заготовки из этих овощей.
Огурец с остринкой
Ингредиенты: морковь, солёные огурцы, лук, чеснок, растительное масло, соль перец, по желанию чуть яблочного уксуса и сахара. Здесь составляющие берутся по вкусу.
Способ приготовления
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните, обсушите и нарежьте половинками или четвертинками колец. Чтобы убрать из лука горечь, его можно замариновать в смеси из яблочного уксуса и сахара либо просто обдать кипятком. Жидкость из мисочки с луком надо будет слить.
Морковь вымойте, очистите и натрите на тёрке для корейских салатов, если такой тёрки под рукой нет, то можно обойтись обычной крупной тёркой.
На сковороду налейте растительное масло и разогрейте его. Обжарьте репчатый лук до румяности на среднем огне. Вместо растительного масла можно использовать оливковое.
К репчатому луку добавьте морковь, перемешайте и выключите огонь. Моркови не нужно давать обжариваться, она должна остаться свежей, но пропитаться маслом, поэтому и прогреваем её с луком. Дайте овощам остыть.
Солёные огурцы нарежьте некрупной соломкой или другим удобным вам способом. Солёные огурцы добавляют салату остроты и пикантности. Также для салата можно взять маринованные огурцы. Выложите в салатник жареный лук с морковью и солёный огурец.
В салатник добавьте пропущенный через пресс чеснок, по вкусу соль и чёрный молотый перец. Однако огурцы дают салату достаточно соли, поэтому соль можно не добавлять. Всё перемешайте и отправьте на час в холодильник, салат пропитается, охладится и будет вкуснее. Кто любит подобные блюда поострее, может добавить кусочек перчика чили. Такой салат можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда или дополнения к гарниру или мясу.
Теплота в салате
Ингредиенты: картофель, солёные помидоры, зелёный или репчатый лук, нерафинированное подсолнечное масло, соль или перец. Все продукты берутся в равных пропорциях.
Способ приготовления
Картофель отварите в кожуре и дайте ему остыть. Затем очистите и нарежьте крупными кусочками.
Помидоры также режутся крупными кусками, а вот лук измельчите. Затем добавьте масло и поставьте салат в хорошо разогретую, но выключенную духовку. Это блюдо едят тёплым.
Хлеб всему голова
Ингредиенты: хлеб ржаной – 150 граммов, солёные помидоры – 3 штуки, лук – 1 штука, чеснок – 1 долька, уксус столовый – 1 чайная ложка, зелень петрушки – 50 граммов, масло растительное.
Способ приготовления
Подсушите хлеб в духовке примерно 10 минут, затем нарежьте кубиками. Порежьте мелко лук. Помойте и порежьте петрушку. Удалите кожицу с томатов и порежьте их кубиками. Затем всё смешайте, добавьте масло и специи по вкусу. Всё, салат готов.
Квашеная капуста – залог успеха
У дачников Репиных всегда зимой имеется квашеная капуста. Она же становится неотъемлемой частью праздничного стола. Наталья Репина поделилась своими рецептами.
Картофельный салат с квашеной капустой
Ингредиенты: картофель – 400 граммов, морковь – 300 граммов, капуста квашеная – 250 граммов, банка консервированного горошка, лук репчатый – 1 штука, растительное масло, зелень укропа, соль, перец.
Способ приготовления
Морковь и картофель отварите на медленном огне до полной готовности. Затем овощи очистите и нарежьте кубиками. Важно, пока они тёплые, посолить и заправить подсолнечным маслом. Затем оставьте остывать.
Очистите репчатый лук и порежьте тонкими полукольцами. Затем добавьте его в салат, а также положите зелёный горошек, квашеную капусту и нарезанный укроп. Теперь перемешайте. Всё! Можно пробовать.
Почти винегрет
Ингредиенты: свёкла – 1 штука, морковь – 1 штука, квашеная капуста – 200 граммов, лук репчатый – 1 штука, лук зелёный, зелень укропа, соль, перец, масло растительное.
Способ приготовления
Морковь и свёклу нужно отварить. Затем натрите овощи и смешайте с маслом. Далее добавьте лук полукольцами, нарежьте зелень. Всё смешайте, посолите и поперчите. А в конце добавьте свёклу. Получится почти винегрет, но не он.
Дело нескольких минут
Ингредиенты: картофель – 3 штуки, солёный огурец – 2 штуки, квашеная капуста – 200 граммов, красный лук – 1 штука, укроп, зернистая горчица, подсолнечное масло, чёрный перец.
Способ приготовления
Картофель отварите и нарежьте кубиками, не мельчите. Огурцы тоже нарежьте не мелко. А репчатый лук покрошите полукольцами. Выложите в ёмкость для салата. Затем нужно добавить квашеную капусту и укроп. Далее смешайте подсолнечное масло и горчицу. Заправьте этой смесью салат и приправьте перцем. Угощение готово.
Кабачковый рай
Есть дачники, которые умудрились сохранить до Нового года кабачки. И можно сказать, что блюда из них станут настоящей экзотикой на новогоднем столе. Дачница Галина Демиденко поделилась своими рецептами. А также рассказала простой рецепт печенья с вареньем из чёрной смородины.
Зелёный торт
Ингредиенты: кабачок, яйцо – 1 штука, зелень по вкусу, разрыхлитель – 1 чайная ложка, растительное масло, мука – 1–1,5 стакана, соль, перец. Для крема: яйцо – 4 штуки, чеснок – 12 зубчика, майонез, соль.
Способ приготовления
Сначала подготовьте продукты – вымойте овощи. Натрите кабачки на тёрке, отожмите сок, посолите и поперчите. Затем добавьте сырое яйцо, разрыхлитель и тщательно перемешайте тесто. Оно должно получиться не сильно густым.
Раскалите сковородку, лучше взять блинную, смажьте маслом. А затем жарьте как блины с двух сторон. Далее поставьте, пусть чуть остынут.
Приготовьте начинку – сварите яйца, натрите их, затем добавьте измельчённый чеснок, соль, перец, майонез. А затем выкладывайте блинчики по очереди, смазывая получившимся кремом, пока у вас не получится кабачковый тортик. Затем украсьте, можно зеленью и помидорами, но это уже каждый делает по вкусу, и подавайте к столу.
Кабачки в духовке
Ингредиенты: кабачок, помидоры – 2 штуки, картофель – 1 штука, сыр – 150 граммов, репчатый лук – 1 штука.
Способ приготовления
Сначала нарежьте лук кубиками и обжарьте. Затем кружочками нарежьте кабачки, помидоры и картофель. Толщина примерно 5 миллиметров. Затем на противень сложите в следующем порядке – кабачки, картофель, помидоры. Накройте фольгой. В сильно разогретой духовке выпекается примерно полчаса. Далее посыпьте всё тёртым сыром и закройте духовку обратно. Когда сыр расплавится, блюдо готово. Получается легко, быстро и просто.
С наступающим Новым годом!
Ольга БУЛГАКОВА.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.