В 2024 году заводская команда ГАЗ Рейд Спорт отпразднует свой двенадцатый день рождения – этот гоночный коллектив начал свою работу в 2012 году, и с тех пор команда не сбавляет обороты ни в своём развитии, ни в своих успехах!
Инициатором создания заводской гоночной команды ГАЗ Рейд Спорт стал Вадим Сорокин – в те годы он возглавлял дивизион «Легкие коммерческие и легковые автомобили» и отвечал за стратегию развития нижегородского автозавода, а сейчас является президентом и генеральным директором. Он предложил известному автожурналисту Вячеславу Субботину возглавить проект новой команды, и тот согласился.
Основными целями создания заводской команды ГАЗ Рейд Спорт были демонстрация возможностей спортивных автомобилей, построенных на серийных узлах и агрегатах, ускоренные испытания этих узлов и агрегатов. И конечно же – мотивация сотрудников завода, которые внимательно следят за успехами родной команды и гордятся её победами.
Начинался большой путь новой гоночной команды с первых тестов гражданского полноприводного автомобиля «Соболь Бизнес», которые состоялись в декабре 2011 года. А уже в апреле следующего года в Астрахани состоялся дебют спортивного «Соболя», после чего в июле новая машина и новая команда вышли на старт ралли-марафона «Шёлковый путь»: его дистанцию минимально переделанный автомобиль преодолел практически без нареканий!
Первая версия ралли-рейдового «Соболя» получила усиленную раму, по два специальных амортизатора на каждое колесо и укреплённые мосты. А самое главное – двигатель из-под капота переместился почти на девяносто сантиметров внутрь базы автомобиля, что позволило серьёзно улучшить развесовку машины.
Дебют в ралли «Шёлковый путь» 2012 года позволил собрать огромный объём знаний по усовершенствованию автомобиля, использовав которые команда построила к следующему сезону совершенно новые машины «Газель NEXT 4x4» – причём сразу три! А вместе с ними в ралли-рейдах дебютировал полноприводный грузовик ГАЗ-3308 «Садко», с которого начался боевой путь грузового отделения заводской команды Горьковского автомобильного завода.
С самого первого старта команда ГАЗ Рейд Спорт выработала свои принципы работы со спортивной техникой. После каждой гонки в конструкцию вносились изменения – порой глобального характера. Со временем передняя подвеска автомобиля стала независимой, что кардинально изменило управляемость машины и позволило держать более высокую среднюю скорость на пересеченной местности. Колесная база, габаритная длина и высота машины стали меньше, что позволило снизить вес автомобиля на 300 кг. Кстати, своё влияние на снижение веса оказало и широкое использование композитных материалов: в своих нынешних версиях машины имеют пластиковые крылья, а также карбоновые крыши, двери и капоты, а это суммарно позволило сбросить еще около сотни кг.
При этом дизельные двигатели на всех спортивных автомобилях оставались практически стандартными – такими же, как на серийных «Газелях», только форсированных программными методами. За счет увеличения топливоподачи и снятия ограничителя оборотов их мощность превысила 200 л.с., а крутящий момент достиг 500 Нм.
Параллельно идёт развитие и гоночных грузовиков – они становятся легче, мощнее, прочнее. В результате с каждой новой версией грузовики становятся быстрее и выносливее.
За 12 лет своего существования заводская команда ГАЗ Рейд Спорт завоевала семь титулов чемпионов России по ралли-рейдам – такого не удавалось ни одному гоночному коллективу за всю историю данного вида автомобильного спорта. В активе команды есть призовые места на ралли «Шёлковый путь», а также высокие результаты на международном марафоне Africa Eco Race и на этапах Кубка мира по ралли-рейдам в России и Казахстане.