Пару недель назад совершенно случайно в интернете увидел анонс выставки "Выбор носителя" проекта "Популярный Art&Science" от Института физиологии им. И.П. Павлова РАН. Тематические уголки экспозиции (а их было 4) расположились в вестибюле парадного входа.
Я решил воспользоваться данной возможностью, чтобы посетить историческое здание, в котором никогда раньше не был... Хотя... как не был... Я учился здесь целых 5 лет на факультете психологии, но в другом крыле здания и даже не думал о том, можно ли пройти в его центральную часть... В то время мне этого было не так интересно как сейчас.
На фотографии ниже справа в углу кадра горит свет в одной из аудиторий, где я провел много часов в студенческие годы. А в центре - часть здания, которую занимает Институт физиологии, о красоте интерьера которого я в то время не знал.
В любом случае, пробел восполнен!
О выставке я рассказывать не стану, потому что она крайне специфическая. Научная, я бы сказал! Для специалистов или увлечённых этой темой людей.
Во время экскурсии фигурировали такие термины как мозжечок, астроцит, нейроны, зрительная кора, белое и серое вещества, яйцеклетка, нелинейное регрессионное моделирование и многое другое. Я, кстати, все эти термины знал на хорошо, потому что надо было сдавать зачёты и экзамены по ним. Например, был такой предмет как "Анатомия ЦНС". Да и на крысах опыты с электричеством мы ставили... Но теперь всё это в далёком прошлом. Так как в жизни я подобными терминами не пользуюсь.
Схема фасада, вытянутого по набережной Макарова с архитектурного сайта Ситиволс. Слева вход в ныне Институт Павлова (о чём я рассказываю сейчас), в центре вход на факультет психологии СПБГУ (где я учился).
У меня была надежда, что нам кое-что покажут из интерьеров интересующего здания. Или же мы сами где-то прогуляемся. Второе не вышло, потому что были турникеты. А первое удалось. После экскурсии научный сотрудник провел нас на второй этаж и продемонстрировал красоты главного парадного зала.
Здание Главного управления неокладных сборов было построено в 1899-1901 годах по проекту гражданского инженера Тарасова Константина Константиновича.
Оно было возведено на месте строений Старого Гостиного Двора, построенного в 1720-х годах по проекту архитектора Доменико Трезини.
Кстати, частично Гостиные ряды сохранились. Об этом я рассказывал вам в отдельной публикации.
Но продолжим о Здании управления неокладных сборов.
Окладные сборы охватывали сферу городской и сельской недвижимости.
Под понятие "неокладные сборы" попадали следующие налоги: питейный, табачный, сахарный, нефтяной, спичечный, гербовые и паспортные сборы, судебные, канцелярские пошлины, пошлины с застрахованного имущества.
Все эти сборы поступали в Государственное казначейство, состоящее при Министерстве финансов.
В новом здании на отдельных этажах разместились
- Канцелярия Главного Управления, в составе двух отделений: инспекторского и статистического;
- Отдел неокладных сборов - 5 отделений;
- Отдел казенной продажи питей - 9 отделений.
Для общих заседаний в угловой части бельэтажа был спроектирован просторный зал в два света.
В здании не было никаких жилых помещений. Только в некоторых, наиболее удобных частях высокого подвала были отведены комнаты для сторожей. Остальная часть подвала предназначалась для приборов отопления и вентиляции, а также для склада топлива. Отопление было водяное. Освещение электрическое.
Вход в зал находится справа от бюста Павлову.
Поближе.
А теперь мы с вами спустимся на первый этаж по красивой парадной лестнице.
Здесь сохранилась вся отделка. И даже историческое ограждение, которое часто утрачивается в пустующих домах. Но этому здания повезло! В нём всегда кипела жизнь.
Ограждения поближе.
А это светильник. Таких здесь имеется два.
Также обратите внимание на прекрасный потолок! Красота!
Желающие попасть в это здание, видимо, должны отслеживать редкие тематические экскурсии от Института Физиологии. Например, здесь. Но пока что там не заявлено ни одной. Либо в группе Вконтакте.
На этом у меня всё! Желаю вам когда-нибудь попасть сюда. Можно загадать желание на Новый год. И тогда точно сбудется!
Адрес: наб. Макарова, д. 6
Координаты: 59.944494, 30.299456
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!