Найти в Дзене
Птичий Дворик

Кто она: дочь или воспитанница?

Работаю я в женском коллективе, а в женском коллективе, как вы понимаете, часто речь заходит про детей. Любят женщины похвастаться своими чадами и их достижениями, я тоже не исключение, временами хвастуша ещё та!

Вот и на этот раз в учительской женщины заговорили: кто про детей, кто про внуков. Сидим общаемся, рассказываем случаи интересные, коллеги фото показывают в доказательство своих слов. А мою дочь как раз перед Новым годом приезжали домой поздравлять представители районной администрации вместе с заместителем главы района в рамках акции "Ёлка желаний 2024". Это для меня он мужик простой, я тут никого не знаю ещё, а для коллег моих - величина. ☝😊 Вот я и рассказала, и фотографии показала, которые после поздравления сделала.

Тут одна учительница, посмотрела фото и говорит: "Это воспитанница ваша?" Я сначала не поняла и отвечаю: "Это дочь моя!" Она продолжает настаивать: "Ну это же приёмная девочка у вас, значит воспитанница!"

И так мне этот разговор в душу запал, что я даже перед сном думала: как может мне Викуля быть воспитанницей?

Для меня воспитанница - это ребёнок, находящийся на воспитании, если дословно. Или в школе, или в детском саду, или в лагере отдыха - контроль за порядком, одеждой чистой, з@дница помыта, дитя накормлено, сидит ждёт, когда следующий раз есть позовут. Ничего личного!

Вика в нашей семье живёт больше одиннадцати лет. Когда мы её забрали, то она себя даже на руки брать не разрешала, боялась сильно и говорила: "Поставьте меня на пол, я сама пойду!" И шла тихонько, ковыляя и подволакивая больную ножку.

Да, она стала называть нас "мамой" и "папой", ещё когда мы к ней ходили на встречи в детский дом. Ей так тёти воспитатели сказали, а она - послушный ребёнок, делала так, как ей говорили старшие. По сути, тогда мы ей были чужими людьми, да и она нам тоже, но она нам доверилась. Это был ребёнок, с которым мы даже по началу не знали, как обращаться и себя вести.

За годы совместного проживания мы многое прошли вместе. Сама адаптация прошла спокойно, она как-то гармонично влилась в семью, мальчишки её приняли хорошо. Сначала большое внимание уделили медицинским вопросам. На глаза по исправлению косоглазия сделали пять операций. Она очень плохо переносит наркоз. Дети, с которыми ей операцию делали уже бегают и играют, а я её на руках в туалет ношу. Медицину сразу отработали, простроили реабилитацию, сейчас только катимся по проторенной дорожке, уже всё понятно.

Не подумайте, не всё гладко и идеально было. Через пару месяцев совместного проживания и чувство новизны притупилось, я поймала себя на мысли, что меня бесит, вот реально бесит, когда я вижу, что дочь качается в кровати. Да, так многие детдомовские дети делают, ко орые без мамы выросли, она себя сама так успокаивала-укачивала. Но я на то и взрослый человек, понимала, что это же ребёнок, она не умеет иначе. Ложилась с ней, гладила, песенку пела. И я, и она, мы вместе справились. А ещё бусинки и стразы с футболок она отгрызала, они красивые, у неё до этого таких вещей не было. На первых порах мы перестали покупать одежду с нашитыми декорированными деталями. Брали вещи красивые, но без пришитых бусинок, постепенно проблема ушла.

И заколки красивые она тырилла, по карманам прятала. Боялась, что у неё их заберут навсегда, отдадут другой хорошей девочке, а ей таких красивых вещей больше не дадут.

С едой ещё проблема была. Первое время садились есть, а она хватала в две руки по куску хлеба. Мы её спрашиваем: как ты кушать будешь? Тогда она один кусок под край тарелки подпихивала-прятала и есть начинала, съедала первый кусок, доставала второй, а под край третий прячет... Кстати, к еде и до сих пор очень ревностное отношение. Наверное, это сохраняется на всю жизнь, когда в младенчестве проживаешь травмирующую ситуацию. У Джека Лондона есть рассказ, когда после голодовки, герой стал прятать сухари и запасаться ими... Сейчас она взрослая уже, но те моменты иногда вспоминает и сама над собой сейчас посмеивается.

Постепенно она адаптировалась, мы тоже привыкли, не просто привыкли, а от души полюбили её - в результате мы научились жить вместе, одной семьёй. Мы сроднились, если можно так выразиться. Прошло больше пяти лет!!! как она стала спокойно давать себя обнимать и целовать перед сном, причём сама стала приходить. Это сейчас она не понимает, когда ей девочки (тоже приёмные в своих семьях) в школе говорят, что их перед сном никто не целует. Значит она обсуждает такие моменты, значит для неё это важно.

Сейчас я с уверенностью могу сказать, что дочь - мой самый беспроблемный ребёнок и по поведению, и по учёбе, даже по характеру самая покладистая.

Да, не спорю, Викуля по документам "опекаемая", она у меня - приёмная дочь, но главное слово в данном словосочетании - ДОЧЬ, а никакая не воспитанница. Я так чувствую!🤗😊

Высматривает своего Грея)))
Высматривает своего Грея)))