Всем привет! Посмотреть Кисловодск за один день сложно, но можно. Лучше это описать выражением "пробежать галопом", и тем не менее. Некоторые вон 4 города КМВ умудряются за один день посмотреть)) Ссылки на маршруты по центру и парку оставлю в конце статьи.
Сегодняшний маршрут - часть моей экскурсии по дачному Кисловодску. Начинаем от ж/д вокзала, благодаря которому и был застроен этот район, получивший название по фамилии первопоселенца Кислых Вод А.Ф. Реброва. Первое, что встречаем на пути - дом, известный в народе под названием "дача Шаляпина". Краеведы называют его "дача Ушаковой" по фамилии первой владелицы. "Царь-бас" снимал один флигель летом 1917 года, а с 1988 здесь музей Шаляпина. Очень рекомендую сюда сходить, интересный экскурсии и музыкальные программы. А еще это один из 300 реализованных проектов известного местного архитектора Э.Б.Ходжаева в стиле "южный модерн".
Напротив "дачи Шаляпина" расположен еще один ходжаевский шедевр, построенный в совершенно другом стиле и состоящий из трех зданий: у дороги светлое воздушное здание (нынче ресторан) под историческим названием "дача Витуся", чуть выше на горке - строгое кирпичное основное здание "вилла Ретвизан" , а рядом с ним - "дача Избушка". Все это строилось по заказу богатого купца Лекарева как доходный дом, а сейчас в этих строениях на горке - корпуса Центрального военного санатория Минобороны. Подойти ближе можно, если будет лояльный охранник и не выгонит с территории. Сейчас все огородили забором, подняться к корпусам можно мимо памятника Солженицыну. Привожу старое фото, т.к. сейчас вокруг много деревьев и с дороги плоховато видно.
Чуть выше "дачи Шаляпина" еще один дом-красавец, недавно рассказывала про него в ТГ канале. Гостиница "Скала" постройки 1911 года, за всю свою историю не менявшее своего предназначения. В советские времена было корпусом разных санаториев, а сейчас частное и опять работает под историческим названием. Перестроено еще в ранние советские времена - раньше по углам были открытые террасы.
Если подниметесь по Шаляпинской лестнице, то попадете на улицу Володарского, в начале которой можно полюбоваться на две старые дачи нефтепромышленников - друзей А.Манташева (Володарского, 4) и А.Цатурова (Володарского, 2). Дача Манташева сейчас жилой дом, а дачу Цатурова отремонтировали (очень чересчур) под пансионат, но он так и не открылся. Возле Каскадной лестницы также есть парочка очень интересных красивых зданий - бывший доходный дом Калинкиных (Володарского,1) и особняк, который некоторые источники называют "дача купцов Тарасовых".
Если же по лестницам подниматься не хочется, то смело поворачиваем на улицу Герцена. Здесь находится один из самых приметных и известных домов Ребровой балки, постройка уже известного нам Ходжаева с узнаваемым куполом, элементами мавританской архитектуры и оригинальными маскаронами по периметру. На даче ростовского купца Кундури жила очень богатая публика, а с 1917 по 1919 (с перерывами) - Великая Княгиня Мария Павловна с сыновьями и по совместительству двоюродными братьями последнего российского императора Андреем и Борисом.
Идем дальше по ул. Герцена, пересекаем проспект Дзержинского. Здесь в тихом уголке несколько интересных домов, о которых мы почти ничего не знаем - замок (Герцена, 9), дача Цаликовых и дача "Тургеневка" (Герцена, 16А). Архивы Кисловодска сильно пострадали во время революции и войн, поэтому про многие дома информация утрачена. Но красота же!! Сейчас все эти старые особняки - санаторные корпуса или пансионаты.
От "Тургеневки" можно повернуть в проулок налево и выйти на проспект Ленина, аккурат возле дачи Твалчрелидзе. История о том, что здесь якобы жила Кшесинская - из серии легенды нашего городка. Тем не менее, скульптуру Матильды Феликсовны после ремонта здесь установили. А совсем недавно сняли табличку "дача Брынцалова" наконец-то. особняк тоже начала 20 века постройки, как и большинство зданий в Ребровой балке, и тоже авторства Ходжаева.
Если вы еще не устали гулять по старым дачам, то можно пройтись в сторону улицы Желябова. Здесь можно поворачивать во все небольшие улочки налево, везде есть что-то старое и колоритное. Из известного и всеми любимого - дача Беляевского, в одном из флигелей которой и жила Кшесинская (в мемуарах написала, и даже указала точный адрес)). От флигеля практически ничего не осталось, а главный дом отлично сохранился. В советские времена был корпусом санатория "Радуга", а сейчас в частных руках и дальнейшая судьба его пока под вопросом.
И последний довольно известный и неизменно вызывающий восторги особняк - дача Путята, по имени последней владелицы. Дом построен в 1911 году по заказу начальника ж/д станции Юлиана Верженского архитектором (угадаете?)) Э.Б.Ходжаевым и тоже имеет несколько названий - Дом с маяком, Капитанский мостик, Карточный дом. У всех разные ассоциации возникают при взгляде на этот фантазийный замок. Судьба стандартная - в советские времена санаторный корпус. сейчас - в частной собственности. Тоже ждем, что же здесь будет. При всех перестройках и пластиковых деталях дом по-прежнему красавец!
Вот такой интересный и красивый дачный район сохранился пока в Кисловодске. Маршрут по дачам занимает 2-3 часа, зависит от скорости перемещения и вашей любознательности, включая интерес к старым дворикам)) Повторюсь, описала здесь не все, т.к. иначе статья будет бесконечная. Хороших прогулок!
За свежими новостями, обзорами, красивыми фоточками можно приходить ко мне в Телеграм
Для комфортного самостоятельного отдыха можно купить онлайн путеводитель по городам КМВ и окрестностям.
Маршрут по парку - здесь
Маршрут по историческому центру - здесь
Как дойти на Малое и Большое седло: