Новогодние роллы / 3 оригинальные идеи для праздничного стола

Кому-то на Новый год нравится ставить большой стол, стелить кружевную скатерть и раскладывать салаты в красивые вазы. Но если пространство квартиры не позволяет это сделать, есть другой вариант. Ассорти сыров, немного фруктов, и чтобы никто не ушел голодным — суши и роллы: идеальное блюдо для фуршета.

Кому-то на Новый год нравится ставить большой стол, стелить кружевную скатерть и раскладывать салаты в красивые вазы. Но если пространство квартиры не позволяет это сделать, есть другой вариант.

1. Ролл «Дракон»

«Дракон» с угрем — очень популярное блюдо в московских ресторанах: его подают на белых скатертях и заказывают в контейнерах с доставкой на дом. Но в главную ночь года не стоит ждать милости от курьерской службы: лучше взяться за нож самим, благо рецепт предельно прост.

Кроме обычных ингредиентов для приготовления суши, вам потребуется копченый угорь, зелень и свежий огурец для украшения. Угорь вполне сойдет за золотого дракона, разрезанные вдоль стрелки зеленого лука изобразят усы, а из огурца можно соорудить когтистые лапы и глаза. Приложите немного воображения и ловкости рук, и гарантируем, что ваш стол на Новый год запомнится гостям надолго! Большой плюс этого блюда в том, что начинку можно выбрать любую.

2. Ролл «Новогодняя елка»

Еще одна праздничная вариация классического рецепта. Главное в этой оригинальной идее — сервировка. Приготовьте обычные роллы с нори внутри и рисом снаружи, затем обваляйте их в зелени, сложите елочкой и украсьте красной икрой, как игрушками.

У этих роллов для новогоднего стола есть несколько вариантов подачи:

  • круглая елка, кусочки разрезом вверх — для воплощения нужно около 24 порций. Строим пирамиду словно из кирпичиков;
  • круглая, кусочки разрезом вперед — для создания потребуется меньше роллов — просто ставим один кусочек на другой, слегка смещая их к центру башни;
  • плоская — самая простая для реализации и удобная для поедания вариация. Можно дополнить такую елку не только декором из красной икры, но и красивыми «снежными» шапками из крем-чиза.

И еще одна идея: можно сделать роллы не круглыми или квадратными, а треугольными: так из них будет еще проще сложить елочку.

3. Ролл «Сельдь под шубой»

Как салат, только роллы. Почему бы и нет? Уверены, такое новаторское прочтение традиционного блюда произведет впечатление на гостей. Возьмите за основу классический рецепт, только:

  1. Нарежьте вареную свеклу тончайшими, полупрозрачными ломтиками и разложите внахлест на коврике для приготовления суши.
  2. Морковь и картофель натрите, как обычно, и уложите в середину.
  3. Добавьте поверх узкую полоску сельди, веточку зеленого лука.
  4. Сверху нанесите полоску майонеза.
  5. Заверните как обычно.

Для украшения можно использовать все тот же зеленый лук, закрепленный на капельку майонеза.

Что можно сделать?

Новогодний стол а-ля фуршет — оригинальная идея для застолья в современном формате. Если все-таки хочется поставить на стол классические салаты, сервируйте их в маленьких тарталетках. А на десерт можно подать капкейки или пирожные — тоже в новогодней тематике.

Читайте еще о правилах приготовления и подачи роллов и суши дома: