Купить Hi-Fi недорого, возможно ли это?
Человеческая логика такая, что всегда хочется получить больше, но при этом заплатить меньше. Вспоминаем Хануму – «выгодно купить, дорого продать, чтоб поменьше дать и побольше взять», надеюсь, процитировал правильно, смысл же передал точно. На этом принципе держится торговля. Не мы ее придумали и не нам ее принципы менять.
Каждый человек выбирает сам, что для него приоритет – меньше дать или все-таки больше взять. Люди, погрузившиеся в этот переменчивый мир Hi-Fi тоже часто меняются вместе с этим миром. Меняются даже предпочтения в звуке, какой он должен быть и как должен преподноситься слушателю. Редко, кто может позволить себе домашний музей-коллекцию из тех аппаратов, которые уже неинтересны, разонравились или перестали быть элементом «престижа» среди меломанов/аудиофилов.
Так возник рынок вторички, где люди могут реализовать свою старую технику, чтобы осуществить следующую мечту и приобрести что-то новое. Торговые площадки всем известны. Продавец при этом ничем не рискует. Разве что своей репутацией. А вот покупатель всегда может оказаться под ударом нецелесообразности покупки. Вспоминаю свой опыт общения с клиентами. У меня, конечно, не раз интересовались, стоит ли ввязываться в покупку той или иной техники. Недорогой, но желанной.
Расскажу подробнее о рисках. Хорошо, когда продавец Hi-Fi – ваш друг или хороший знакомый, которому вы доверяете и всегда можете послушать технику у него дома или договориться о прослушивании у себя (желательно не на один день). И только потом сделать вывод, хотите или нет, подошло ли. Совсем другое дело, когда вы покупаете у незнакомого человека, особенно из другого города. Даже несмотря на высланные видео работы аппарата и предоставленные заверения в его работоспособности, сомнения будут терзать.
К сожалению, (опять из личного опыта), аппараты с «мутными» дефектами, когда, к примеру, раз в месяц возникают глюки, или звук пропадает каждую пятницу 13 числа, часто встречаются на вторичном рынке. Зачастую, такую технику уже пытались отремонтировать или хотя бы диагностировали, но ввиду нерентабельности ремонта, владелец отказался это делать и решил просто продать, умолчав о многих недочетах – цена-то очень низкая и привлекательная. Попавшись на такую удочку, ни о чем не подозревающий покупатель наконец-то приобретает желанный аппарат намнооого дешевле нового. А потом наступает та самая пятница тринадцатого…
Дальше история понятна – в сервис или к частному мастеру. Где выгоднее и правильнее ремонтировать – отдельный разговор. В сервисе отвечают, что дефект лечится заменой платы целиком и цена за это весьма негуманная. Вот и попал клиент на допрасходы, которые изначально казались маленькими. «Приговор» с ремонтом могут быть соизмеримы с покупкой нового аппарата. Согласитесь, ситуация неприятная, остается негатив, перекрывающий всю радость от покупки. Продавца из другого города уже не найти, претензии высказать некому.
Напугал? Ладно, не будем сгущать краски. Такие случаи встречаются, но, к счастью, нечасто. Но помните, до покупки подобные риски вероятны. Просто факт из практики – у меня были клиенты, купившие аппараты на вторичке и пришедшие ко мне с пониманием, что все-таки они попали на деньги. Если бы они обладали всей информацией, то не купили бы аппарат. Встречались и честные клиенты, которые обращались с целью ремонта Hi-Fi и прямо говорили, что потом продадут его на вторичном рынке. Просили дать заключение для покупателя, что аппарат был в ремонте с такой-то неисправностью, которая устранена и теперь все в порядке, но так делают единицы. Так что, если надумаете пользоваться вторичным рынком, будьте готовы к неожиданностям.
Для владельцев техники наших брендов и для тех, кто только собирается приобрести аппараты брендов Next Hi-Fi на вторичке, я запускаю дополнительную услугу. За символическую плату, которая будет равна нулю, если информации по аппарату нет, вы можете узнать, был ли конкретный аппарат у меня в ремонте.
Предполагаю оформить это в виде отдельной выписки из моего архива данных, который ведется с 2009 года по всем нашим брендам. Данные могут быть предоставлены на электронном или бумажном носителе. Надеюсь, это поможет тем, кто боится покупать бу технику.
Для запроса необходимо прислать мне на почту remont@next-hifi.ru запрос с темой «история аппарата», а в самом письме указать серийный номер аппарата, производителя и марку или приложить фото. Уверен, это обезопасит многие сделки по покупке бу техники и хотя бы немного изменит мир в лучшую сторону. Данные предыдущих владельцев и их контактные данные, конечно, мной разглашаться не будут, будет предоставлена только история, касающаяся аппарата.
Изображения в тексте сгенерированы нейросетью. Текст написал сервисный инженер Next Hi-Fi Олег Зимин. Спасибо за уделенное время.