Что такое коучинг: история развития и отличия от других типов консультирования (психолог, ментор, тренер)

Понятие "коучинг" происходит из английского слова "coach", что дословно переводится как "тренер" или "наставник", однако сейчас данное слово имеет более глубокое и точное значение.

Коучинг - это процесс сопровождения и поддержки клиента в достижении его целей и развитии внутреннего потенциала, где коуч помогает клиенту осознать свои желания, сформировать план действий и преодолеть препятствия на пути к успеху.

Условным прародителем коучинга можно назвать Сократа – древнего философа, который активно использовал такие инструменты как «диалог» и «задавание вопросов» в работе со своими учениками для достижения и приобретения ими знаний. Коучинг как самостоятельное направление зародилось в середине XX века, основные идеи подхода формировались постепенно и берут свое начало в разных областях психологии, менеджмента, образования и спорта. Коучинг стал результатом синтеза различных методик и сформировался из практического опыта основоположников в различных сферах, которые стали применять коучинговые инструменты в своей работе.

Признанными родоначальниками являются Тимоти Голви (W. Timothy Gallwey), Джон Уитмор (John Whitmore) и Томас Леонард (Thomas J. Leonard).

  • Тимоти Голви- американский инструктор по теннису, профессор Гарвардского университета, бизнес-тренер, автор серии книг развития личной и профессиональной эффективности. Основная идея Голви заключалась в том, что противник в голове значительно опаснее противника по ту сторону корта, следовательно путем наращивания потенциала и уменьшения вмешательства можно влиять на результат. Впервые изложенная концепция в книге «Внутренняя игра в теннис» (The Inner Game of Tennis) в 1974 году стала мировым бестселлером и получила широкое распространение не только в спорте, но и в бизнесе, здравоохранении и образовании.
  • Джон Уитмор - британский автогонщик, бизнес-тренер, создатель одной из основных макромоделей в коучинге – GROW и автор множества книг о лидерстве, спорте и коучинге. Изданная в 1992 книга «Коучинг высокой эффективности», где Уитмор развил идеи Голви и применил метод в контексте менеджмента и бизнеса, стала буквально основной книгой для освоения коучингового подхода.
  • Томас Леонард- американский финансовый консультант, основатель Университета коучей (1992 г.), Международной федерации коучей (1995 г.), Международной ассоциации сертифицированных коучей и проекта CoachVille.com. Считается отцом персонального и life- коучинга, автор 50 принципов коучинга.

На текущем этапе развития коучинг является самостоятельной профессией и сильно отличается от других видов консультирования – сессия с психологом, встреча с ментором или общение с тренером. Коучинговая сессия в среднем длиться 50-60 минут и представляет собой очные или онлайн встречи коуча и коучи (клиента). Как правило, количество и регулярность встреч, а также тему диалога определяет клиент, коуч же помогает четко сформулировать запрос, исследовать реальность и прописать конкретный план действий, опираясь на макро- и микромодели подхода.

Отличие коуча от психолога заключается в том, что психолог изучает внутренний мир и психику «пациента», а также ее взаимодействие с внешнем миром. Специалист в основном работает с прошлыми травмами, проблемами и эмоциями клиента, в то время как коуч сфокусирован на настоящем и будущем, помогает коучи определиться с целями и двигаться вперед.

Тренер же занимается развитием конкретных навыков и умений клиента посредством учебно-тренировочной работы и, как правило, сам владеет навыком на высоком уровне. Коуч, в свою очередь, работает с клиентом над изменением его мышления и помогает сформировать такую внешнюю среду, где коучи может самостоятельно организовать развитие того или иного умения.

Ментор является экспертом своей области и помогает клиенту с «общим развитием» в выбранной сфере путем передачи собственного опыта. Ментор часто смотрит на задачу «сверху», может предлагать свои решения и высказывать свое мнение касательно рассматриваемого вопроса, коуч же всегда остается в нейтралитете, ничему не учит и не высказывает свою позицию. Коуч скорее сопровождает и мотивирует клиента, развивает его внутренний потенциал и во время сессии держит баланс фрустрации и поддержки.

Коучинг - это динамично развивающееся направление, имеющее древние корни, но нашедшее активное развитие и применение только в конце прошлого века. Сегодня коучинг широко применяется для достижения целей в спорте, бизнесе и саморазвитии. Цели и формат работы коуча сильно отличаются от деятельности психолога, тренера и ментора. Коуч работает с настоящим и будущим клиента, консультирование ориентировано на развитие внутреннего потенциала коучи с акцентом на изменение его мышления и поведения.

Понятие "коучинг" происходит из английского слова "coach", что дословно переводится как "тренер" или "наставник", однако сейчас данное слово имеет более глубокое и точное значение.