Сейчас очень жалею о том, что так бездарно упустила лето в плане сброса веса. Овощей много было, они дешевые, доступные... А сейчас я прям маюсь, чтобы насобирать ту самую половину тарелки овощей, чтобы питание было сбалансированное. Поймала себя на мыли, что мне чуждо зимой есть овощи. Много лет мой зимний рацион состоял из гарнира, мяса и полуфабрикатов. Прошлая зима стала экспериментальной. Я пробовала есть разные виды редьки, зимние помидоры, огурцы.. Как-то не сильно заходило, если помните, просто невкусно. Но набор овощей, который мне понравился, сформировать удалось. Теперь я опыт прошлой зимы применяю сейчас.
Никакой редьки, помидоров и прочих "стеклянных" овощей. Выбор в пользу тыквы, свеклы, капусты (разной), консервированного горошка и фасоли. Я это люблю и пускай такой набор будет основой овощной части зимнего рациона.
Это я считаю первый шаг к нормальному рациону (больше овощей). Второй шаг - снижение порции относительно порции мужа. При моём весе в 90кг наши порции были одинаковые. Теперь всегда я себе накладываю меньше. Мне кажется это логично и давно пора.
Хроники моего рациона
Слова словами, а вот и фото.
Завтрак:
Вот такая моя порция каши + три блинчика.
Обед:
Наварила накануне огромную кастрюлю. Борщ у нас любят все.
К ужину нужно было что-то готовить. Тыква была отправлена в духовку.
Стейки на сковороду.
Гарнир - только отварить.
И пока всё пыхтит и готовится, делаю салат.
По итогу - вот такой ужин.
Всё, как я и планировала: овощи есть, моя порция уменьшена.
На следующий день "конструирую" завтрак.
Ребенок зовёт на перекус. Никаких сладостей, только творог и сметана. По сути это и получился мой обед, порция получилась приличная.
Ужин. Не спланировала, мясо решила "перенести" на следующий день. Будут сосиски хорошего качества. Гречку я уже научила варить старшего и он помог мне с готовкой, пока я работала.
Завтрак следующего дня.
В этот день все дома. Обед нужно приготовить на пятерых.
Противень овощей отправляется в духовку
Рыба - в аэрогриль. Пока всё готовится, собираю "базу"
В остатке два вида гарнира. Кириллу (8 лет), Грише (2 года) и мужу - макароны. Ростику (5 лет) - гречку (на два раза). Себе - гарнир не кладу. Худею.
Затем овощи из духовки раскладываю каждому. Кирилл рыбу не ест - ему сосиски.
Рыбке много времени не нужно, уже готова.
Раскладываю. Детям сразу достаю кости и убираю шкуру.
Моя тарелка.
Кстати, зимой овощами кормить пятерых членов семьи довольно трудозатратно. Никак не могу привыкнуть, что овощи нужно готовить тазами или противнями.
За раз съедается больше половины 🤦
Чуть позже, в награду за хорошее меню🙃, черный чай с горьким шоколадом.
С ужином помогла мама, так как моё число проведенных часов за компьютером зашкаливало. Принесла готовые котлетки и дорогие помидоры. Отварили на гарнир рис. Помидоры сделали со сметаной и луком.
Следующий день
Завтрак.
Яичница с (всё теми же) сосисками, доели их. И углеводная составляющая - вареники с вишней, покупные.
Обедать после вареников не хочется обычно очень долго, поэтому обедаю поздно.
Всё из остатков - рис, стейк и овощи.
Хотела показать свою закупку продуктов, как раз в тот день прибыла доставка.
Около 30кг еды 😆. Это примерно на две недели.
Ужин был какой-то скомканный, сфотографировать не получилось. Точнее вру, получилось, вот 😁
Гарнира не было. Овощи снова запекала на большом листе - два вида капусты и лук. А в качестве мяса к ужину была курица, запеченная в аэрогриле.
Всё.
Показала вам четыре дня своей еды. Мне самой взятый вектор нравится. Но, повторюсь, очень мне непривычно столько готовить овощей. Получается к каждому приему пищи по противню что-ли запекать? А закупки? Тогда через день делать? Я скажу, что гораздо проще было с большими гарнирами и майонезными салатами два года назад 😁
Полуфабрикаты, вы сами видите, допускаю в нашу жизнь, но стараюсь минимизировать. Но даже с ними (сосисками и варениками) я бы хотела меньше времени уделять готовке. Тем не менее пока так.
Извиняюсь за простыню текста и фотографий, просто не могу найти времени отсчитываться за каждый день. А ведь еще хочу рассказать про ремонт, про новую прическу, про турнир, про новогоднюю тренировку (как я победила в конкурсе костюмов). Кстати, волейбол обязательно два раза в неделю, на танцы времени не остается, к сожалению. Эти события уже прошли, а я не написала о них.
Вес
Знаете кому все мои мытарства на счет зимнего рациона по барабану? Моему весу! Да. Он хоть и не поднимается теперь к отметке 81 кг, но и не опускается ниже 80,8. Немного обидно.
НО! Включаем здравый смысл. Организму самому виднее когда и что сделать. Было уже такое, проходили. Постоит, постоит, а потом обязательно чуть сдвинется вниз. Просто терпеть и делать, что должна.
Спасибо за внимание к моему блогу ❤️