Новый год и Рождество – праздники, которые отмечают люди несмотря на то, что находятся далеко от родного дома, на самом краю Земли, в полярных экспедициях на юге или севере.
Как отмечали Рождество сто-двести лет назад русские и зарубежные первооткрыватели и исследователи земли.
РУССКИЕ В АНТАРКТИДЕ
Участники экспедиции Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева встречали Рождество 1819 года вдали от России. В такие дни коки старались приготовить на кораблях праздничную еду, отслужить рождественский молебен. Праздничный обед состоял из любимых русскими щей с кислой капустой и свежей свининой, пирогов с сорочинским пшеном (рисом) и рубленным мясом. После обеда все находящиеся на кораблях «Восток» и «Мирный» получили по полкружки пива, а в 4 часа - стакан пунша с ромом, лимоном и сахаром.
Следующее Рождество 1820 года встретили по-другому: «Восток» и «Мирный» столкнулись со «старой льдиной». Когда удалось с ней справиться, матросов вознаградили пуншем. Ф. Беллинсгаузен
«Служителям после обеда дано по хорошему стакану пунша, и их не занимали никакими мелкими работами, напротив матрозы забавлялись разными простонародными играми и пели песни».
Ф. Беллинсгаузен
"БАНКЕТ" НА ЛЬДИНЕ
Практически через сто лет на дрейфующей льдине четверка отважных исследователей встречала Новый 1938 год в Арктике. Их было четверо смельчаков: Иван Папанин, Петр Ширшов, Эрнст Кренкель и Евгений Федоров.
Люди на льдине к Новому году уже устали от полярной ночи, от однообразия еды, от холода. И решили устроить праздник. Хорошо, что правительство разрешило в этот год официально встречать Новый год. Папанинцы организовали небольшой «банкет» с черной паюсной икрой, с лепешками, охотничьими сосисками и картофельным пюре. Не обошлось и без десерта: кофе и остатки торта. Были и тосты за Родину, за науку. Разрешили себе в честь праздника выпить по две рюмки коньяка и рюмки домашней наливки.
НЕВКУСНЫЙ-ВКУСНЫЙ ПУДИНГ
Иностранные исследователи тоже всегда стараются отметить Рождество праздничным застольем.
Праздничным было угощение и у экспедиции Ф. Нансена на корабле «Фрам». Приготовили суп из бычьих хвостов, рыбный пудинг с картофелем и соусом из масла, растертого с желтками, жаркое из оленины с горошком, фасолью, картофелем и брусничным вареньем. Не забыли и про десерт: крем из морошки со сливками, крендель и марципан.
Дуглас Моусон (австралийский геолог) встретил Рождество 1912 года у мыса Денисон. Он так вспоминал этот чудесный праздник.
«Мы чтим праздник Рождества и, чтобы отпраздновать его в далекой Антарктиде, так же как и на родине, мы взяли с собой целый ящик с тестом для пудинга. Когда мы пришли на место, ящик поставили на лед. Наступило Рождество. Мы достали ящик и приготовили пудинг. Но все были разочарованы: он оказался совсем не таким вкусным, как мы ожидали. Все с грустью сидели за столом и смотрели на пудинг, но есть его уже больше никому не хотелось».
Д. Моусон
Пудинг оказался невкусным… из-за жучков. Когда экспедиция проходила через тропики, то в ящик с тестом попали насекомые и расплодились. И пудинг на 90% по микроскопическим анализам оказался с жучками.
Но история с рождественским пудингом на этом не закончилась. Экспедиция Моусона спрятали ящик с пудингом в снегу возле жилища.
Сменилась экспедиция. На станции работали уже французы. И вот они нашли ящик с пудингом и съели его. Как оказалось, выпечка была очень вкусной.
РОЖДЕСТВО В ГРЕНЛАНДИИ
В 1930 английские ученые под руководством Д. Уоткинса встречали Рождество в Гренландии. Сохранилось подробное меню рождественского обеда.
«суп из дичи, сардины в прованском масле, белая куропатка, плумпудинг, ромовая подливка (настоящая), гренки, десерт (финики изюм), пирожки со сладким фаршем, джем, горячий грог, чай (с молоком), примечание – никакого пеммикана».
Д. Скотт «Ледниковый щит и люди на нем».
Люди в любых условиях стараются отметить Рождество.