Найти тему
СО ВКУСОМ 🍽

Маринованная сельдь по-одесски

В последний раз мы с мужем отдыхали вдвоем в Одессе, наверное, года 3 назад. Но уже тогда местный колорит был непоправимо испорчен новым поколением горожан. Нам не хотелось ночевать в отеле, поэтому с трудом отыскали съемную комнату у старой жительницы Молдаванки. Договорились и о питании. Ее маринованная сельдь до сих пор не дает покоя моему супругу.

Тетя Роза готовила просто, но очень вкусно. В холодильнике она всегда держала запас хумуса с вялеными томатами и форшмака. Угощалась ими между основными приемами пищи. А вот на ужин любила подавать вареный картофель с селедкой, которую мариновала лично. Такой пикантный и в то же время освежающий вкус мне пробовать еще не доводилось.

Как приготовить одесскую закуску: маринованная сельдь

-2

Долго уговаривать тетю Розу на то, чтобы она поделилась рецептом, не пришлось. Женщина расцвела в ту же секунду, услышав о моей просьбе. Призналась, что маринует селедку слабосоленую, что значительно ускоряет процесс приготовления закуски. Мне такой метод вполне подошел!

Ингредиенты

  • Сельдь 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Вода 200 мл
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец (горошком) 8 шт.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Дижонская горчица 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.

Приготовление

  1. 1 Первым делом приготовьте маринад. В сотейник перелейте воду. Всыпьте туда сахар, соль, бросьте горошины перца и лавровый лист. Доведите маринад до кипения и варите 2 минуты. Готовую жидкость остудите полностью.

;

  1. 2 Слабосоленую сельдь разделайте на филе. Их нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Лимон обдайте кипятком, нарежьте ломтиками. По необходимости удалите косточки.
-3

;

  1. 3 Мариновать рыбу таким способом лучше в небольших стеклянных емкостях. На дно чистой баночки выложите слой из сельди. Рыбу покройте небольшим слоем лука, а на него выложите лимонные ломтики.

;

  1. 4 Селедку с луком и лимоном залейте остывшим маринадом, предварительно убрав лавровые листы. Банки закройте плотно крышками и уберите в холодильник. Маринуйте селедку в течение 12 часов.
-4

;

По истечении времени можете ставить рыбку на стол. Это отменная закуска к картофелю и другим горячим гарнирам. Традиционно в Одессе маринованную селедку поливают растительным маслом и смазывают горчицей в зернах. Филе буквально тает во рту. Жевать не нужно!

Еда
6,93 млн интересуются