Вот уже много лет в конце декабря мы подводим «тарифные» итоги года и вспоминаем самые интересные предложения сотовых операторов, отслеживаем тендеции и вот это всё.
Однако в этом году мы окончательно поймали себя на мысли, что тарифы… вообще никому не интересны. Даже нам. Отрасль окончательно коммодитизировалась и цены на сотовую связь стали чем-то вроде цен на электроэнергию и отопление: стоит сколько стоит, выбора особенного нет – все операторы предоставляют услуги примерно одинакового качества по одной и той же цене. Что-то менять смысла нет.
По данным исследования TelecomDaily, 37% россиян вообще никогда не меняли сотового оператора, а 53% делают это очень редко, не чаще одного раза в 3-5 лет. А «перебежчиков», меняющих оператора раз в год или чаще, всего 2%. Казалось бы, именно эти люди следят за тарифами, чтобы вовремя урвать выгоду и сэкономить копеечку. Но нет: постоянно мониторящих цены – целых 17%. 40% изучают тарифы редко, 30% иногда, 13% -- никогда. Почему же тогда так мало абонентов меняют оператора? Видимо, потому, что сравнение тарифов показывает: экономической целесообразности в этом нет, и главная причина ухода – другая, например, качество связи или негативный опыт с подписками и другими «токсичными» списаниями.
Впрочем, ценовые преимущества тоже в ходу, в основном на них делают ставку виртуальные операторы, которым нужно привлекать абонентов: «большая четвёрка» в целом успокоилась и уже не пытается перекричать сама себя в рекламных объявлениях, ей нужны не новые подключения, а рост ARPU.
MVNO же предлагают что-то новое. Вернее, хорошо забытое старое. Так, например, у MCN Telecom появился тарифный план, на котором абоненту доплачивают за входящие: такая возможность есть благодаря интерконнекту, то есть, плате за приземление трафика.
А «Газпромбанк Мобайл» предлагает внести предоплату за 6 или 12 месяцев по любому из трёх действующих тарифных планов, позволяя получить за это скидку в размере 55% или 65% соответственно. У Yota заплатить за год вперёд на модемных тарифах. В этом случае скидка достигает 50%. «СберМобайл» даёт однократную скидку 60% на тарифный план «Премиум» на год для новых абонентов. На тарифе «Оптимум» новый абонент получит скидку 20% на три месяца, «Лайт» и «Салют» – 10%. Из невиртуальных операторов что-то похожее есть у «МегаФона»: если заплатить за 3 месяца, то скидка на абонентскую плату составит 15%, на 6 месяцев – 30%, и 40% – если вы заплатите за год вперёд. Правда, это предложение действует однократно, только для новых абонентов и для тех, кто переходит со своим номером, а для существующих абонентов только выборочно в рамках персональных предложений.
Однако тут главное – тенденция. Сотовая связь прекратила постоянно дешеветь, а цены, наоборот, растут с каждым годом. При этом большинство абонентов подключены на пакетные тарифы, поэтому затраты на связь относительно предсказуемы. Так что операторы получают способ «покупки» лояльности абонента (в течение оплаченного периода он точно будет активным), а абоненты – простой и понятный способ снижения затрат на связь.
У «четвёрки» в 2023 году пышным цветом расцвели дополнительные платные опции как способ увеличить ARPU. Например, у «МегаФона» они называются «Мегасилами», в зависимости от тарифа можно выбрать несколько из них бесплатно. Среди них – перенос остатков на следующий месяц, приоритет на сети при загрузке данных, «тематические» безлимиты на разные ресурсы, а также доступ к онлайн-кинотеатру Start. Кроме того, на последних тарифах появилась возможность делать «Семью», то есть, делить один большой пакет трафика на всех абонентов группы.
«Билайн» то же самое называет «Апперами». Суть их примерно та же: каждый даёт определённые дополнительные возможности, например, неограниченный трафик на контент-сервисы, скидки на звонки, роуминг и т.п. Своих контент-сервисов у «Билайна» толком нет, поэтому в тариф включают сервисы партнёра, а именно, подписку «Яндекс Плюс».
Tele2 делает упор на «ростелекомовские» контент-сервисы: Wink и more.tv, безлимит на те или иные сервисы также присутствует в полном объёме.
МТС также в актуальные тарифы добавляет домашний интернет, семейные подписки и свой онлайн-кинотеатр Kion. Одна из дополнительных «фишек» оператора – это гибкая настройка ряда тарифных планов с возможностью произвольного выбора необходимого количества минут и гигабайт, плюс всё те же контентные безлимиты – мессенджеры, соцсети, видеохостинги, музыка и т.п. Более того, оператор пошёл дальше и в 2023 году запустил подписки на смартфоны, которые входят в тарифный план.
Это похоже на появившиеся ранее схемы лизинга: формально абонент как бы берёт смартфон в аренду и платит за него ежемесячную абонентскую плату, а в конце срока договора, через год, либо получает новую модель, либо может выкупить аппарат по остаточной стоимости в собственность, либо ещё полгода оплачивать подписку и также оставить смартфон себе. Однако, в отличие от других программ, при подписке на смартфон абонент получает также 50-процентную скидку на абонентскую плату по одному из тарифных планов для массового рынка: «МТС Больше». Это тариф-конструктор, в котором можно выбрать один из пакетов минут, поэтому условия могут подойти большому количеству абонентов.
И, конечно, продолжает расти проникновение конвергентных тарифов. Если по итогам первого полугодия их доля среди абонентов, которые платят и за домашний ШПД, и за сотовую связь, не превышала 23%, то к концу второго полугодия выросла до 31%. Большинство опрошенных (41%), правда, на данный момент конвергент не подключили, однако рассматривают такую возможность. Таким образом, 72% проявили свою заинтересованность в данном пакете услуг. Лишь 25% настроены к конвергентным предложениям отрицательно, считая набор отдельных услуг более удобным и (или) более выгодным.