В этом году право быть новогодней столицей России перешло к Суздалю. Это небольшой городок, входящий в состав "Золотого кольца России", город с ежегодно убывающим населением (менее 10 тысяч человек на 2021 год). Уже в царский период он считался провинциальным захолустьем, так как железнодорожное строительство обошло его стороной и крупного промышленного производства не было.
Но именно это и позволило сохранить архитектурную "изюминку" Суздалю. Это редкий город, в котором в историческом центре нет характерной советской архитектуры, площадей с памятником В. И. Ленину и другим революционерам. По крайней мере, мы не встретили (позже оказалось, что до Красной площади и статуи вождя мы чуть-чуть не дошли, она была поставлена поздно, в период брежневского застоя возле здания городской администрации).
В историческом центре все постройки царского периода: в многолетней борьбе советские архитекторы и музейщики-энтузиасты смогли отстоять облик города от посягательств различных ведомств, сохранить от уничтожения большую часть уникальных храмов. Возле центра города расположен обширный частный сектор с крепкими, ухоженными малоэтажными коттеджами и гостиничными домиками, отлично вписывающимися в местный пейзаж. Это одна из причин того, почему сюда любят приезжать гулять туристы из Москвы.
Мы живем не в Москве, а в Нижнем Новгороде. И поехали в Суздаль только потому, что старший сын, у которого день рождения в декабре, очень просил. Поехали поездом через Владимир, с пересадкой на автобус во Владимире.
Когда мы добирались в Суздаль на рейсовом автобусе из Владимира, то по маршруту на карте всплывали вкусные названия улиц из песни Ю. Антонова "На улице Каштановой":
Есть улицы центральные, высокие и важные,
С витринами зеркальными, с гирляндами огней.
А мне милей нешумные, милей — одноэтажные;
От их названий ласковых становится светлей.
Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную
И на Тенистой улице я постою в тени.
Вишневые, Грушевые, Зеленые, Прохладные,
Как будто в детство давнее ведут меня они.
Немного отъехав от центра Владимира, мы столкнулись с тем, что остальная часть этого города тонет во мраке. Лишь вывески торговых точек и ресторанов освещали наш путь до самой улицы Клубничной, где наконец-то мы снова увидели уличное фонарное освещение.
К чести Суздальского АТП стоит отметить, что автобусы оно подает минута в минуту, без опозданий. Но прибывают они в пункт назначения с опозданием в полчаса из-за сужения дороги (идут ремонтные работы) и пробки. Нам пришлось перезаказывать билеты, чтобы не опоздать на поезд, который идет через Владимир в Нижний Новгород.
Нас ждали те еще приключения в Суздале.
Город встретил нас негостеприимно. Здание Автовокзала находилось на самой окраине, ничем не украшенное. В восемь часов вечера оно было уже обезлюдевшим, с погашенным освещением. Ближайшее жилье в километре от Автовокзала. Так что вопрос с исправлением естественных нужд (нас приехало 6 человек) пришлось отложить до вселения в гостевой домик с верандой.
По единственной освещенной фонарями тропе мы, пользуясь навигатором в смартфоне, дошли до частного сектора, завернули в паре мест и нашли место своей ночевки: уютный домик на несколько номеров.
Внутри было все необходимое: от сантехники и полотенец до кухонной утвари и чая с сахаром. Можно было даже готовить при желании на газовой плите, закупая продукты самостоятельно, разогревать пищу в микроволновке, стирать одежду. Были даже настольные игры. Не было только зубного набора. Все это обошлось нам дешевле, чем стоили бы номера с гостиной в аналогичного уровня гостинице.
Утром, после легкого перекуса (брали с собой в дорогу), выдвинулись в город в поисках плотного завтрака и новых впечатлений.
Новый год в России — семейный светский праздник. И когда представляешь себе новогодние празднования на улице, то ожидаешь услышать веселые песни, голоса ведущих, увидеть много людей, представления для детей и взрослых, фотозоны, точки уличного питания и торговли. В реальности мы увидели что-то, что лишь отдаленно напоминает об этом празднике.
Мы много ходили по городу начиная с пол-одиннадцатого утра, но лавочек в нем почти не нашли. Вокруг городской елки нам приходилось сидеть на тумбах, служивших опорами для украшения Торговой площади. И хотя сама елка была красивая, но вокруг нее задерживаться надолго не было возможности, так как царила пустота.
Фотозон почти не было: лишь несколько типовых символических объектов, составленных из светодиодов (надпись города, номер года с аркой, беседка и пара букетов, группа из трех оленей).
Культурная идентичность города куда-то потерялась: с оленями ассоциируется Нижний Новгород, а у Суздаля на гербе изображен сокол. Кстати, именно на отеле "Сокол" любят сидеть галки и другие птицы, пытающиеся устрашить своими мурмурациями хищных птиц.
Детских площадок и горок, снежных и ледяных скульптур на площади не было. Из развлечений только каток через дорогу. Торговые ряды сплошь вещевые, сувенирные с громкой музыкой (детям не понравился шум). За питанием надо было идти в кафе, столовые, харчевни. Никаких горячих напитков на улице было не сыскать, чтобы согреться. Впрочем, и общественных туалетов тоже: их мы искали в торговых центрах возле точек питания, то есть в стороне от мест предполагаемых гуляний. Мусорки, естественно, тоже были редкостью.
Логика понятная: если гостей города не кормить на улице, не развлекать, то убирать за ними не придется. Привело это к тому, что народа вокруг елки не было (хотя уже было 27 декабря и многие школьники ушли на каникулы). В городе было пусто и сравнительно тихо. Небольшие группы туристов, среди которых преобладали взрослые люди, ходили вдоль по Кремлевской улице.
Мы были единственной многодетной семьей в разные часы, гуляющей на Торговой площади у городской елки. Остальные семьи приезжали максимум с одним ребенком, фотографировались и шли дальше. Сами понимаете, если есть только елка и пустая сцена, то единственному ребенку в семье не с кем и не во что играть. Под вечер дошло до смешного: к нам подошел оператор с микрофоном, чтобы записать звуки смеха и криков наших детей, играющих друг с другом в прятки и догонялки.
Каток, находившийся через дорогу, заслуживает отдельного упоминания. В интернете анонсировалось, что там ежедневно с 12.00 будет ледовое шоу Ирины Слуцкой с новогодней сказкой о Суздале.
Ранее нам приходилось бывать с детьми на ледовом шоу Ильи Авербуха в Красноярске. Суздальский каток для подобных шоу не подходит: он по размерам очень маленький, отгорожен от зрителей дополнительно деревянным забором, посадочных мест у него нет.
Мы дождались начала этого "шоу". Артисты начали его с опозданием, без ведущего и официального объявления. На лед выплыли два фигуриста, которые катались под плавную музыку. Простая теплая одежда, в которой они вышли, никак не тянула на костюмы для новогоднего представления. Из-за забора даже мой сын-инвалид с ростом 140 см едва-едва мог что-то увидеть. Младший, пятилетка расстроился, что ничего кроме забора не видит совсем. Редкие прохожие, как и мы ждали какое-то время начала сюжета и не дождавшись, шли дальше. Через пару часов, когда мы возвращались от Кремля, мы видели пару небольших классов с сопровождающими. Возможно, они и были единственными зрителями этого шоу. А может быть, они вообще вынырнули из другого места.
Кремль — это отдельная история. Впечатлил он нас не своими стенами (не особо высокими, кстати), а своими ценами (как билеты в театр) и металлическим забором. Бесплатный вход на территорию только для суздальцев и именитых художников. Льгот для многодетных, пенсионеров, учащихся, инвалидов нет. Посчитав, сколько выйдет за несколько человек, мы развернулись и ушли. По счастью, в нашей стране это не единственный город, где можно посмотреть на древний городской кремль: есть и выше, и древнее, и доступнее для иногородних.
Город очень снежный, в нем часто встречаются красивые, высокие заснеженные ели. Но горок и детских площадок в городе ощутимо не хватает. Единственная горка, которую мы видели, была естественного происхождения. Это был крутой склон оврага (земляной вал?), возле которого какой-то предприимчивый гражданин организовал прокат "ватрушек". Нам этот вид отдыха не подходил из-за неуправляемости "ватрушек" как средства катания, опасности получения травм позвоночника. Об этом писали в СМИ уже не раз.
Видели дом Бальзаминова, в котором проходили съемки популярного советского фильма "Женитьба Бальзаминова". Живет там похоже обычная семья, так что ничего не посмотрели. Дети комедию 1964 года не видели, произведения А. Н. Островского по школьной программе еще не проходили, их проходят в старших классах. Встретили мы Бальзаминова уже потом, в Музее восковых фигур, где пятилетний сын ему отчаянно махал и пытался потрогать, желая привлечь внимание.
Музеев интересных для детсадовцев в городе совсем немного. В "Музее восковых фигур" было много представителей творческой и правящей элиты XX века, военных времен Отечественной войны 1812 года. Дети многих из них еще не проходили по "Истории" и "Окружающему миру" в школе. Но были и те исторические личности, про которых они уже наслышаны.
В подвале находится экспозиция пыток и казней, которую не рекомендуют посещать детям, беременным и людям с чувствительной психикой. Я посмотрела: действительно, детсадовцам лучше не смотреть, кошмары сниться будут — слишком натуралистично.
Музей деревянного зодчества был от нас далековато. Но порадовали храмы своей неповторимой архитектурой и яркими, радующими детей и взрослых красками.
Также понравилось как обустроен вечный огонь. В местной брошюре прочитала, что половина ушедших в годы Великой Отечественной войны суздальцев не вернулась с фронта.
В итоге ходили мы вокруг примерно одних и тех же культурных объектов и часто ели, потому что хотелось где-то присесть отдохнуть, попить или навестить "белого друга". Малолетние дети чаще хотят в туалет, чем взрослые.
Суздальский общепит — это особенная тема. У многих кафе накрученные рейтинги (отзывов чуть ли не столько же, сколько всего жителей в городе). Возле ресторана фастфуда мы сами лично видели свалку, которую потрошили местные галки. Заходить в подобное место желание сразу отпало: если уж такое на входе, то что же внутри...
Обычные рестораны не вписывались в наш бюджет, поэтому мы их не проверяли по отзывам. Выбрали более-менее приличную столовую-буфет. Все отрицательные отзывы о ней оказались правдивыми, но приемлемыми. Зато кормили вкусно, никто не отравился, выбор блюд и напитков был широкий. Ели в милом интерьере. Даже книги были в свободном доступе, которые мы полистали из любопытства.
В городе есть и привычная нам федеральная розничная сеть продуктов питания "Магнит". В общем, продукты есть где купить. Оригинальных продуктов питания мы не встретили. Пряники, сбитень, медовуха — это можно найти и в других регионах. Уже в поезде мне на глаза попалась статья в журнале РЖД, в которой рекомендовали купить варенье из огурцов. Но в самом Суздале мы не заметили увлечения местного населения огурцами.
Выбраться из Суздаля оказалось сложнее, чем в него попасть. Есть только автомобильная дорога (Суздаль находится на трассе между Владимиром и Иваново).
В Суздале есть общественный транспорт, мы за ним наблюдали в течение дня, но после 17.00 из центра города в будний день на Автовокзал уже не уехать. Хотя местные жители работают до 18.00 или 19.00. Городские автобусы не подключены ни к одному спутнику, поэтому отследить их реальное местонахождение невозможно. Не на всех остановках оборудованы места ожидания, надписей с названиями остановок не нашли нигде. Иногда только лавочки и группа толкущихся людей могут стать намеком, что тут остановка.
Прождав автобус №3 полчаса и так и не дождавшись его, мы пешком протопали несколько километров до Автовокзала.
Ноги у нас после Суздаля гудели: домой мы добрались к половине одиннадцатого вечера (была пересадка на поезд во Владимире).
Резюме. Суздаль показался нам негостеприимным городом. Концепция новогодней столицы, которую мы увидели реализованной на момент посещения 26-27 декабря, не рассчитана на семей с малолетними детьми (максимум для семей со старшеклассниками).
Наши дети (двенадцати, девяти и пяти лет) были частично разочарованы. Старший сын, имевший опыт посещения ежегодного фестиваля "Русское Рождество" в Шуе (Ивановская область) ожидал чего-то близкого по уровню организации и качеству сервиса. Сын-инвалид сильно страдал от нехватки скамеек со спинками (их он нашел только в сквере у Кремля) и детских площадок. Младший сын временами хотел отдохнуть в месте, похожем на гостиничный домик, так как под его интересы даже фотозон не хватало.
Муж был неприятно удивлен состоянием общепита и общественного транспорта, скудостью оригинальной продуктовой продукции, отсутствием инфраструктуры для семей с детьми. Он был и в Шуе (57 тыс. чел.) на рождественских мероприятиях, бывал и в Кирове (новогодняя столица России следующего года, около 500 тыс. чел.) по служебным делам. Эти города лучше решили проблемы с транспортной доступностью, досугом для детей и взрослых, качеством общественного питания, и оригинальностью местных продуктов питания. Для сравнения: кировцы постоянно советовали попробовать местный пломбир, квас, лимонад, блюда из грибов.
Конечно, за оставшиеся дни новогодних каникул в Суздале что-то еще может поменяться в лучшую сторону, Новый год еще не наступил. Но всех недостатков организации исправить за считанные часы не успеют — слишком много времени упущено. Остается надеяться, что к 1000-летию Суздаля (оно в 2024 году) подготовка к приему гостей будет лучше.