В этом году я вырастила потрясающий сорт перцев. Он принес много плодов и хорошо рос не только в плёночных теплицах, но и в открытом грунте. Если вы живёте в умеренном климате средней полосы, лучше сажать перцы в теплице или под пленочным укрытием, чтобы в прохладные ночи их можно было закрыть. В южном климате можно обойтись без укрытий. А вот и фото этого перчика:
Это раннеспелый сорт: от момента, когда всходят первые росточки, до созревания плодов проходит примерно 110–120 дней. В конце февраля уже нужно посеять семена для рассады. Когда у всходов появится 2-4 крепких настоящих листов, необходимо сделать пикировку рассады. В мае, примерно на 70-й день после всхода ростков, рассаду можно пересаживать на грядки. Рекомендуется сажать её по схеме 50х35 см.
Взрослое растение компактное, плотное, высотой до 60 см. Подвязка к шпалере и формировка куста не требуется. Одновременно на одном кусте появляются по 6–12 плодов. Если выращивать перчики в теплице, то с 1 квадратного метра удаётся собирать по 8–9 кг плодов.
Перцы необходимо регулярно поливать, полоть, удобрять и рыхлить. В первый раз грядки обильно поливают сразу после высадки рассады. В дальнейшем перчики нужно поливать сразу же, как только высохнет верхний слой земли. Поливать надо только теплой отстоянной водой. Утренние и вечерние часы — идеальное время для полива.
Через пару часов после каждого полива нужно рыхлить почву маленькими грабельками, вилами или тяпкой. Благодаря этому земля не будет сваливаться в комки, и корни растения смогут дышать и получать кислород. Чтобы земля не комковалась и надолго сохраняла влагу, перечные грядки можно мульчировать. Для этого их укрывают торфом, скошенной травой или соломой. Толщина слоя мульчи должна быть не меньше 4 см.
Теплица позволяет создать для перца идеальные условия. Там удаётся поддерживать температуру около 20–27°C в дневные часы и 13°C — в ночные, а также влажность воздуха на уровне 70–75%.
Очень ответственно нужно отнестись к подкормке перцев. После пересадки рассады на грядку должно пройти 14 дней, и тогда растения нужно подкормить удобрениями, в которых много азота. Это вещество стимулирует рост листьев и стебля.
Вторая подкормка требуется незадолго до начала цветения. Перец подкармливают удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия. Благодаря этим веществам активно формируются завязи и бутоны. Калийно-фосфорные удобрения нужно вносить в почву каждые 2 недели после цветения, а также во время плодоношения. Можно удобрять перечные грядки древесной золой.
А теперь посмотрите, какие красивые и толстостенные плоды с толстыми (до 7 мм) стенками и глянцевой поверхностью. Перчики имеют кремово-белую или желтоватую окраску. Каждый перец весит около 150–200 г. Это сочные, сладкие на вкус перчики, которые можно кушать в свежем виде или готовить из них разные блюда. А ещё их можно мариновать, солить или консервировать.
Теперь вы знаете, какой перец меня порадовал в этом году прекрасным урожаем. А вы уже пробовали сажать перец "Дуняша"? Делитесь впечатлениями.