Кот, как обычно, выскользнул в форточку – насколько можно выскользнуть при его габаритах! – и отправился на прогулку. Он из тех, кто гуляет сам по себе, хотя иногда снисходит и до хозяев – пусть сопровождают.
В тот раз ему крупно не повезло. Переходил дорогу, хотя и старался оглядываться, однако такси выскочило как из преисподней – от сильного удара кот перевернулся в воздухе и шмякнулся об асфальт. Таксист даже не притормозил, несмотря на то, что не мог не почувствовать столкновение.
Другие машины в этом же ряду встали, давая возможность бедолаге доковылять до спасительного тротуара. Одна лапа, от бедра до коготков, болела нестерпимо, и кот понимал, что до дома точно не доберется. Обводя улицу помутневшим от боли взглядом, приполз к ближайшему зданию и, кажется, на какое-то время потерял сознание...
В здании располагается очень серьезная организация – Комитет Госконтроля области, и кот, конечно же, не мог этого знать. Зато теперь ему наверняка известно другое – в этой серьезной организации работают сердобольные люди. Кстати, до случая с ним они даже сами не подозревали, что у доброй половины сотрудников есть домашние питомцы, и это в основном – КОТЫ.
Кот как знал, куда ползти за помощью. Едва его обнаружили, а обнаружили практически сразу, страдальца окружили заботой и вниманием. Одна из сотрудниц, слышал, что ее называли Олесей, возилась с ним больше других – сажала в коробку, сопровождала в ветакадемию, где его уже ждали. И ни кто-нибудь, а сам ректор с проректором!
В общем, повезло коту необыкновенно – в его судьбе приняли участие руководство и сотрудники как Комитета Госконтроля, так и ветакадемии. Осмотр показал, что у него пострадали бедро и лапа. Если бедро достаточно было вправить, то с лапой все оказалось намного серьезней – хирурги собирали раздробленную кость по кусочкам и вынуждены были вставить спицу.
Естественно, кота оставили под присмотром ветеринарных специалистов, тем более, что вернуть в Комитет его было нельзя – животным там не место, а хозяина пока не нашли.
Хозяин, которого зовут Ильей, тем временем вовсю искал любимца. Подключились к поискам не только семья, но и друзья. Втроем с товарищами прочесывали буквально каждый ближайший квартал. Все было без толку, Тимофей, так зовут кота, будто испарился. Дошло до того, что соседка, встречая, всякий раз спрашивала:
- Ну что? Нашли своего кота?
Впрочем, без слов, по грустным лицам, понимала, что ответ по-прежнему отрицательный. Две недели поисков результата не давали, пока однажды мать Ильи не увидела на столбе объявление о найденном коте с фотографией. Женщина боялась ошибиться, поэтому осторожно сказала сыну:
- Видела объявление на столбе. Мне кажется, нашли вашего кота.
Это точно был он, Тимофей. Илья тут же позвонил по контактному номеру, и Олеся, а она указала свой номер телефона, рассказала ему о происшествии. Назавтра с самого утра помчались в ветакадемию.
- Тимонька, – позвал хозяин своего любимца, – родной мой!
Кот встрепенулся, осторожно привстал, боясь, как следует, встать на больную лапу и во все большущие глаза, не веря своему счастью, смотрел на Илью. Тот сграбастал его в охапку, давая понять, что всё, злоключения закончились.
Олеся смотрела на них, и ее сердце радовалось доброму финалу этой почти рождественской истории – с трагическим началом и острой кульминацией. Она еще потому так близко все восприняла, что у самой в доме живет кошка – Тимона (назвали сначала Тимофеем, но оказалось, что это девочка). Так что котов объединили даже клички!
Хозяев найденыша стала искать еще и потому, что по всему было видно, что он домашний, – на шее был красный ошейник, повадки были воспитанного животного, а не бродячего кота. И интуиция не подвела!
Сейчас Тимофей дома. Уже гуляет во дворе, но – с хозяином, под его бдительным оком. Не выпускать его нельзя: очень любит поваляться в снегу.
А Олеся по-прежнему отвечает на звонки – объявления о найденном коте, которого сбила машина, было опубликовано и в городской газете. После публикации прошло три недели, и кот уже в семье, а горожане звонят и звонят – кто интересуется, кто предлагает помощь, а кто готов забрать животное к себе.
Вот уже поистине неслучайное дорожное происшествие – тест на человечность!
С наступающим Новым годом, друзья! Добра вам!
Если заинтересует, еще одна история с добрым финалом: