Откаты бывают у всех. Правило откатов работает так же для всех: вы никогда не откатываетесь обратно на дно, вы откатываетесь на предыдущий уровень нормы.
Если вы три года не говорили на английском, вы не сможете откатиться на уровень абсолютного новичка, который не знает ни одного слова. Вы откатитесь на уровень, на котором вы чувствовали себя более-менее уверенно. Когда вы решите продолжить, вам не придётся начинать с алфавита.
Если вы долго упирались в потолок 300 тыс., а потом получилось зарабатывать 500 тыс., то если вдруг что-то не получится, вы не откатитесь в ноль. Вы откатитесь на уровень 300 тыс., но это будет уже неприемлемо мало для вас.
Однако человек, который зарабатывает 50 тыс., каждый день читает аффирмации перед зеркалом в духе: «Я зарабатываю миллион», и при этом продолжает ходить на ту же работу, может легко откатиться в НОЛЬ, если потеряет работу. У него нет навыка зарабатывать, только навык ходить на работу и ждать зарплату.
Изменить свою норму можно регулярными действиями в желаемом направлении.
Самое сложное слово здесь - «регулярные». Когда говоришь людям «каждый день», они отвечают: «Что, прям каждый день?». Когда предлагаешь «через день», они отвечают: «А на праздники можно отложить?». Предлагаешь самостоятельно определить значение слова «регулярно», и люди воспринимают это как разрешение не делать ничего или «знак свыше», что можно пока не делать.
Без регулярности целенаправленное усилие превращается в бесконечное пробование и беготню. Тут поделаю, там посмотрю, тут почитаю, это поделаю... Нормой становится отсутствие фокуса и неразвитая способность к предельной концентрации. Нормой становится суета вместо ощущения потока, когда время останавливается. Нормой становится усталость, когда посмотрел 10 новых выпусков на YouTube и не применил ничего, потому что все силы и время отдал на просмотр и эмоции от просмотра. Нормой становится иллюзия, что «все могут всё» и «все равны».
Даже если сегодня можно посмотреть трансляцию с операционного стола в ютубе, не все могут быть хирургами. Компетенция нарабатывается кропотливым трудом без перерывов и выходных. Диплом хирурга или миллионы просмотренных видеоуроков не делают человека хорошим хирургом. Диплом психолога не помогает отвечать на свои вопросы. Диплом фитнес-тренера не даёт фантастическую физическую форму на всю жизнь.
Норма нарабатывается практикой. Чтобы изменить свою текущую норму, нужно сначала эту норму создать. Невозможно улучшить то, чего вы ещё не построили и понятия не имеете, как оно строится.
То, как вы говорите на английском, спите, едите, ходите и выглядите сегодня - ваша текущая норма, но, скорее всего, созданная бессознательно. Просто со временем вы стали такими. Так получилось. Возможно, вы не анализировали, не размышляли, не искали закономерности.
Изменить то, что получилось «само», то есть тягаться со своим бессознательным - пустая затея. Сначала нужно вывести все невидимое и неочевидное на свет сознания. Попробовать построить что-то сознательным, целенаправленным, регулярным усилием. Офигеть от того, как это долго и непросто. И уже потом идти на следующий уровень, откат с которого в ноль будет невозможен.
«Откат в ноль» - это всегда откат в уровень невежества, где вы ничем не управляете и понятия не имеете, какие кнопки нажимать, чтобы получить нужный результат.
«Там попробую», «тут прослушаю» - уровень невежества, потому что человек многое пробует, но ничего не делает. Не делает, потому что ему кажется, что он уже все знает. Когда он долго ничего не делает, спустя время он так ничего и не умеет.
За год целенаправленных усилий можно полностью поменять свой уровень нормы в определённой сфере. Можно исправить застарелые ошибки в речи, разобраться наконец с гласными и написать минимум 30 текстов на английском, которыми вы будете гордиться. Если год читать вслух на английском, можно наконец сдвинуть бетонную плиту, из-за которой вы звучите, как звучите и ищете волшебные курсы у тех, кто звучит лучше вас. Если год «пробовать», через год вы будете там же. И это даже не откат. Это стагнация.
Вы никуда не двигались, поэтому и откатиться никуда не сможете.
В ноябре группа в коммьюнити сдала экзамен по гласным [i:] и [i]. С ноября я больше не слышала этих ошибок в речи этих студентов. А если и слышала, люди моментально себя исправляли. Уже невозможно скатиться обратно в уровень невежества, на котором человек не видит, не слышит и не понимает разницу между этими звуками.
Откаты это не страшно. Они будут всегда. Если вы регулярно тренируетесь, откат будет на прежний уровень нормы. Это просто сигнал о том, что новая норма ещё не укрепилась, требуется ещё время, требуются ещё усилия, и останавливаться - рано и бессмысленно.
Новая норма даёт освобождение. Даже если кажется, что это бесконечная пахота, эта «пахота» даёт бесконечное уважение к себе и интерес к жизни.
Когда вы освобождаетесь от привычки смотреть YouTube за едой, «пробовать» разные практики, успокаивая себя тем, что вы «учитесь», осуждать людей в соцсетях или постоянно критиковать себя, освобождается место для всего того, что вы так давно хотели делать и кем давно хотели быть.
Подписывайтесь на мой телеграм здесь и здесь.
Если вы ищете пространство для самостоятельной практики английского языка, где есть упорядоченная система творческих упражнений для студентов с высоким уровнем английского, живая обратная связь, и люди, которые уже давно занимаются и делятся своими результатами, присоединяйтесь к Native-Like Fluency. The Community of Practice. Здесь вы найдете упражнения для целенаправленной практики и развития речи и когнитивных навыков на английском языке. Подать заявку можно здесь.
#natalia tokar #native-like fluency #наталья токарь #английский язык