Найти в Дзене

Что часто скрывается под запросом мужчины на равноправные отношения?

Предыдущее анонимное письмо‏ мужчины про недостаток секса‏ в браке‏ получило‏ закономерное продолжение и оказалось, что в его семье‏ не все‏ в‏ порядке не‏ только с сексом.

Новый‏ вопрос был про равноправные‏ отношения:

"В‏ отношениях с женщинами‏ мне нравится‏ подход равных‏ прав и обязанностей‏ в‏ обеспечении‏ семьи, распределении‏ бытовых обязанностей. Я не‏ брутальный самец,‏ который‏ хочет‏ доминировать.

Груз материальной ответственности,‏ возложенный на‏ мужчин как‏ на‏ добытчиков, меня напрягает.‏ Необходимость вести‏ быт и управляться с детьми‏ меня‏ не радует.‏ Я бы‏ с удовольствием не делал бы‏ всего‏ этого,‏ но как‏ человек ответственный‏ делаю, так‏ как‏ деньги сами собой‏ не появятся, а дом‏ чистым сам‏ не‏ станет и тд. Поэтому мне и хочется чтобы‏ все эти‏ неприятные‏ обязанности жена‏ со мной разделяла.

Просмотрев‏ по этой теме много‏ видео‏ в Ютюбе понял,‏ что этот‏ подход преобладает‏ в развитых западных‏ странах.‏ Видимо‏ это следующая‏ ступенька в эволюции отношений,‏ до которой‏ некоторые‏ общества‏ ещё не доросли.

Возможно‏ ли счастливая‏ семейная жизнь‏ вот‏ в таких равных‏ отношениях? Нет‏ ли конфликта между животной древней‏ частью‏ нашего я‏ и новой‏ эволюционной более человечной?"

Конечно, равноправное партнерство‏ —‏ это‏ хорошо.

Просто это‏ хорошо только‏ в случае,‏ когда‏ у обоих партнеров‏ в семье нет проблем‏ с окситоцином,‏ с‏ эмоциональной связью, у обоих близкие отношения с родителями.‏ Или кто-то‏ имеет‏ в этом‏ плане проблемы, но работает‏ с качественным и, главное,‏ результативным‏ психологом.

В этом случае‏ эмоциональная связь‏ в браке‏ позволяет паре делить‏ обязанности‏ без‏ конфликтов и‏ прикрывать друг друга в‏ случае болезни,‏ усталости‏ и‏ кризисов. В таком случае‏ оба партнера‏ получают от‏ брака‏ удовлетворение своих потребностей‏ и мотивацию‏ работать на семью дальше.

В случае‏ проблем‏ с окситоцином‏ у одного‏ или обоих в браке, проблем‏ и‏ конфликтов‏ с родительской‏ семьей, восприятия‏ партнера сточки‏ зрения‏ функциональности, партнерский брак‏ не работает. Потому что‏ тот партнер,‏ который‏ менее привязан в семье, будет злоупотреблять делением обязанностей‏ по своему‏ усмотрению‏ и будет‏ призывать других людей себе‏ в поддержку для отстаивания‏ распределения‏ обязанностей так, как‏ ему комфортнее.‏ Он продавит‏ вторую сторону, да.‏ Но‏ глобально‏ счастья это‏ никому не принесет.

Более того,‏ большая нагрузка‏ на‏ супругу‏ по материальному обеспечению семьи‏ просто не‏ сделает мужчину‏ счастливее.‏ Мужчине кажется, что‏ ему скучно‏ и тяжело, потому что жена‏ не‏ работает, но‏ на самом‏ деле корень проблемы в другом.‏ У‏ него‏ просто нет‏ мотивации для‏ работы и‏ для‏ семьи. Это такой‏ маленький персональный ад и‏ делением обязанностей‏ с‏ женой эта проблема не может быть решена.

Из-за того,‏ что люди‏ врут‏ и часто‏ прикрывают свои реальные мотивы‏ более благородными (и это‏ нормально,‏ люди - это‏ всего лишь‏ люди), для‏ психолога очень важно‏ видеть‏ реальный‏ запрос, а‏ не декларируемый.

Очень часто зарос‏ на равноправие‏ от‏ мужчины‏ - это не реальный‏ запрос на‏ равноправие.

Мужчина‏ хочет‏ в своей семье‏ быть счастливым.‏ Вне зависимости от того, традиционная‏ у‏ него семья‏ с домохозяйкой‏ и добытчиком или партнерские отношения.‏

Быть‏ счастливым‏ для мужчины—‏ это значит,‏ чтобы жена‏ ему‏ была рада, чтобы‏ она его благодарила и‏ заботилась о‏ нем,‏ чтобы секс был классный, разнообразный и эмоциональный. В‏ такой ситуации‏ мужчине‏ было бы‏ нормально и дальше содержать‏ семью и работать даже‏ на‏ не сильно интересной,‏ но денежной‏ работе ради‏ этого.

А у когда‏ семья‏ поломалась‏ и жена‏ не дает вам никакой‏ положительной мотивации‏ выполнять‏ мужчине‏ его обязанности в браке.‏ Отрицательная мотивация‏ есть: дети,‏ возможное‏ осуждение родственников, плюс‏ неработающая зависимая‏ жена, не выгонишь ведь ее‏ на‏ мороз.

Возможно, именно‏ потому, что‏ жена не умеет со своим‏ мужем‏ работать‏ на положительной‏ мотивации, она‏ не хочет‏ выходить‏ на работу. Потому‏ что ее выход на‏ работу означает,‏ что‏ муж сможет наконец с ней развестись без того‏ ощущения, что‏ он‏ предатель и‏ "выкинул ее на мороз".

У‏ автора вопроса по итогу‏ запрос‏ не на то,‏ чтобы получить‏ равноправные отношения‏ и выгнать жену‏ на‏ работу‏ ради мнимой‏ справедливости и равноправия, а‏ чтобы снять‏ с‏ себя‏ ответственность за женщину, которая‏ никакого удовольствия‏ ему в‏ жизни‏ не приносит.

Хотелось бы‏ отметить, что‏ несмотря на то, что нам‏ пытается‏ протолкнуть современный‏ феминизм, мужчина‏ и женщина не одинаковы. У‏ них‏ разные‏ тела, разные‏ гормональные системы,‏ разные задачи‏ в‏ браке и они‏ от разных вещей получают‏ удовольствие.

Семья‏ сохраняется‏ только в том случае, когда интересы и потребности‏ обеих сторон‏ учитываются‏ в браке.‏ Проблемы возникают в том‏ случае, когда жена считает‏ то,‏ чем занимается от‏ чего получает‏ удовольствие ее‏ муж, "ребяческими глупостями",‏ а‏ муж‏ считает интересы‏ жены "бабскими заморочками". Люди‏ просто судят‏ по‏ себе‏ и не поэтому не‏ могут дать‏ партнеру то,‏ что‏ ему нужно.

И‏ основная загвоздка‏ в том, что женщина от‏ семьи‏ и детей‏ получает окситоцин. А мужчине столько окситоцина просто не нужно. У него другие источники удовольствия и мотивации.

Эта и другие статьи в моем телеграм канале: https://t.me
/channelOfRaccoon

Другие статьи на эту тему:

Что такое ошибки первого рода и что такое ошибка второго рода, когда мы говорим про жертв нарциссов

Почему отношения с богатым мужчиной не всегда приводят к счастью на примере светленькой подружки Тимати

Правда ли что люди копируют отношения родителей и с этим ничего не сделать?

Существует ли альтруизм, так уж ли плох эгоизм и бывает ли здоровый эгоизм

Про уровни сигналов женщин

И о проблемах с сексом...