Найти тему
Первый Тульский

Рассказываем, сколько хранятся салаты или почему шутки про "прошлогоднее" оливье действительно актуально

Тулякам рассказали о сроках хранения новогодних салатов. Как сообщают эксперты Роспотребнадзора, любой салат – это скоропортящийся продукт. Поэтому при несоблюдении условий хранения возникает риск тяжелого пищевого отравления.

В салатах смешивают разные продукты,и срок его годности будет зависеть от конкретного рецепта. Но добавление майонеза или другого соуса всегда ускоряет процесс размножения микробов.

Сроки годности салатов:

  • Салаты из сырых овощей / фруктов хранятся 18 часов, а после заправки – только 12.
  • Салаты из солёных, маринованных, квашеных овощей – 36 часов.
  • Салаты и винегреты из вареных овощей – 18 часов (после заправки – 12).
  • Салаты с мясом / птицей / копченостями – 18 часов (после заправки – 12).
  • Салаты с консервированными овощами или вареными яйцами после заправки – 6 часов.
  • Салаты с морепродуктами без заправки – 12 часов.

Лучше всего заправлять салаты прямо перед подачей на стол.

Заправленный салат нельзя оставлять стоять всю ночь на новогоднем столе. Также нельзя смешивать ранее приготовленный салат с новым.