Найти тему
93,3K подписчиков

Привычка драматизировать

Как бы мы жили, если бы у нас не было привычки создавать драмы в голове? И почему мы их создаем, хотя и не хотим (вроде бы)?

Ответ на второй вопрос зависит от количества и глубины детских травм, которые становятся как бы частями личности. Например, травма покинутости создает настолько острое переживание одиночества, что любые триггерные ситуации (муж уехал в командировку) вызывают невыносимые чувства отчаяния и грусти. Внутренний уязвимый ребенок в этот момент поднимается из глубины и плачет (слезами, мыслями, образами, телесными ощущениями), заставляя нас поверит, что его страдания невыносимы и с этим срочно надо что-то делать. Названивать мужу много раз за день, выпить вина, уйти с головой в сериалы и так далее.

Так чувство покинутости из детства, усиленное мыслями, создает драму. Женщина думает: «я ему не нужна», «он обманывает меня, командировка – только предлог», «мне нужен мужчина, который всегда рядом» и так далее. На самом деле, это перевод с иностранного «детского», который звучал бы так: «мама, не бросай меня», «без тебя я умру», «неужели эта другая тётя, с которой ты так долго разговариваешь, важнее меня?». В эгоцентричной модели мира ребенка он – самый важный, и мама всегда должна быть рядом с ним и давать максимум внимания. Кроме того, она так бесценна, потому что ее никто не может заменить.

Психологически подкованный взрослый, склонный понимать свои сильнейшие детские чувства, завязанные на травме, признает их как хроническое заболевание. Да, они возникают. Иногда даже без особого триггера, возможно, из-за общей усталости или нервного истощения. Но при этом у меня есть выбор: драматизировать происходящее или посмотреть на него просто как на событие со множеством возможных интерпретаций.

Попробуйте продолжить фразу: «Если убрать драматизацию, то… (и опишите ситуацию, которая выбила вас из колеи)». В продолжении часто пишут факты, наблюдения, рациональные выводы, плюсы и минусы, объективные причины. Это упражнение поможет предотвратить новый виток психологической боли, который создается первичной травмой.

Если вы начнете менять образ мышления, сознательно отказываясь от склонности к драматизации, в вашей жизни станет гораздо меньше застарелых обид и отрицательных героев. Останутся люди, с которыми случилось недопонимание, не сошлись взгляды на жизнь, не совпали морально-волевые качества. Помните:

«Ничего страшнее тюрьмы твоей головы

Никогда с тобой не случится».(Вера Полозкова)

Как бы мы жили, если бы у нас не было привычки создавать драмы в голове? И почему мы их создаем, хотя и не хотим (вроде бы)?

Автор: Федоськина Ирина Леонидовна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru