Найти в Дзене
Restorating.ru

Главные открытия 2023

Если верить петербургским профи.

Гастрономическая общественность Петербурга подводит итоги и делится своими главными открытиями 2023 года — сверяйте мнения, берите на заметку, планируйте ужины. Что говорят о новых ресторанах московские коллеги, читайте здесь.

Наташа Капитурова, редактор телеграм-канала «Сысоев FM в Петербурге»
Наташа Капитурова, редактор телеграм-канала «Сысоев FM в Петербурге»

Наташа Капитурова, редактор телеграм-канала «Сысоев FM в Петербурге»:
Мой однозначный фаворит в открытиях этого года —
Cast, кинематографичный ресторан на легендарном «Ленфильме». В 1970-е ровно на этом месте располагался «Аквариум», гастрономическая мекка кинематографистов, где свои первые шедевры обмывали Алексей Герман и Кира Муратова. Референсами из фотоархивов студии и вдохновлялись в бюро Roobi, восстанавливая модернистскую геометрию — от местного интерьера мой внутренний эстет ликует. Режиссером нового метра выступила лучшая ученица Арама Мнацаканова Анна Кудинова, за сценарий современной ближневосточной кухни отвечает дуэт Марка Шаха Акбари и Антона Красикова, а в актерском составе не последнюю роль играют прогрессивная шампань от À la Volée и коктейльная классика с налетом этники. Сюда хочется приходить большой компанией, набирать полный стол тарелок и делиться этим всем за разговорами и улыбками.

Марина Миронова, гастрономический журналист
Марина Миронова, гастрономический журналист

Марина Миронова, гастрономический журналист:
«Значимый» = наполненный смыслом, обладающий долговечной ценностью. Для меня таким рестораном в 2023 году стал проект команды Dreamteam — нарядный английский паб
Blackchops. Одно дело — ловить сезонные, социально-сетевые или временные тренды. Другое — рискнуть и открыть «просто хороший ресторан», да еще и паб с элементами английского клуба, что по определению означает создать культурную институцию. Быть готовыми противостоять переменам и оставаться «хорошим» десятилетиями. В настоящее время такое намерение уже подвиг. Если ребята еще и догадаются отыграть через английскую кухню модную тему деколонизации, то цены им не будет. Мы получим классический паб с актуальной социально-гастрономической повесткой, где ты одновременно укрыт от внешнего мира, но в курсе значимых мировых тенденций.

Артем Балаев, продюсер, создатель проектов «Кабаре Шум», «Вчера и навсегда»
Артем Балаев, продюсер, создатель проектов «Кабаре Шум», «Вчера и навсегда»

Артем Балаев, продюсер, создатель проектов «Кабаре Шум», «Вчера и навсегда»:
У меня в этом году случались открытия в самых разных форматах. Среди ресторанов выделю
Futurist Алексея Алексеева и Veter от трио Пинский-Чистяков-Собчак. Для тех, кто не прочь красиво выпить — новоорлеанский бар Nola (Follow the Rabbits) и кабак, который я открыл на Казанской улице. Кстати, об улице: стритфуд 2023 для меня — пирожковая «Минутка» и «Московский рынок», который еще не раскрыл свой потенциал.

Виктория Дим, ресторанный обозреватель, специалист по связям с общественностью
Виктория Дим, ресторанный обозреватель, специалист по связям с общественностью

Виктория Дим, ресторанный обозреватель, специалист по связям с общественностью:
Самое значимое открытие года для меня — это ресторан
Cast на территории «Ленфильма». Он закрыл сразу несколько ниш, которых очень не хватало. Во-первых, затянувшиеся и бесконечные реновации самого «Ленфильма». В последние годы им категорически не везло с гастрономическими арендаторами. И вот, наконец-то, Cast! Ресторан, который отдал дань наследию места. Прекрасный в своем тихом и элегантном шике. Прекрасный в каждой детали интерьера, посуды, одежды сотрудников зала и так далее. Cast оказался свежим ветром вкусов: сюда привлекли московского шефа, который магическим образом смог сделать утонченную и современную ближневосточную кухню. И главное, конечно, шампанское. Да, у нас есть великолепные Big Wine Freaks, но это в первую очередь бар вечернего формата. Мы же хотим пить шампанское каждый день, правда? Cast сделал городу очень щедрый подарок. Здесь постоянно есть что-то новое и интересное из Шампани. А если хочется действительно узнать регион, можно взять шампань-сет с закусками за 3900 рублей, где пять бокалов вина из разных микрозон региона сопровождают, например, пончиком с пармезаном и рассказом сомелье. В любое время дня и без предварительного бронирования.

Роман Меркушин, PR-директор ресторанов Grecco, Mio, Mercado и «Мансарда»
Роман Меркушин, PR-директор ресторанов Grecco, Mio, Mercado и «Мансарда»

Роман Меркушин, PR-директор ресторанов Grecco, Mio, Mercado и «Мансарда»:
В 2023 году открылось много классных проектов, которые меня впечатлили, зацепили и заставили внести в свой личный лист для посещения, но три из них «попали в меня» максимально. Во-первых, «Футурист». Как житель Петроградки радуюсь каждому открытию здесь. Очень порадовало меню: на вид просто, а вкусы своей яркостью и необычностью взрывают рецепторы. Другого от Алексея Алексеева не ждешь. Впрочем, вся команда очень профессиональна, в чем я убедился лично, когда летом проводили совместные с Mio Bistrot гастроли завтраков. 
Еще один проект — временный перезапуск легендарного первого русского бара «Медведь». Вышел классный поп-ап, где, с одной стороны, тебе представляют современные вкусы и миксологию, а с другой — знакомят с историей через подлинную посуду того самого «Медведя», исторические меню и экскурсии. Надеюсь, проект вновь откроется. 
Последнее, но не по значимости — открытие «
Айны» в Москве (от создателей моей любимой «Зойки»). Концепция ресторана посвящена кухням народов России. Это отражено в интерьере, передающем разные грани природы России, и кухне, в которой собрано множество самобытных рецептов в современной авторской интерпретации. Кстати, немало блюд готовят в печи или на огне.

Михаил Стацюк, главный редактор сайта sobaka.ru
Михаил Стацюк, главный редактор сайта sobaka.ru

Михаил Стацюк, главный редактор сайта sobaka.ru:
Мне 2023 год подарил сразу три знаковых открытия в гастромире. В марте я пошел учиться в школу сомелье «Энотрия» к Александру Рассадкину — и попал в винную секту со всеми вытекающими. «Ин»: душные разговоры о карбонической мацерации и прописка винного холодильника дома. «Аут»: друзья теперь стабильно опаздывают на ужин на полчаса «Ты же все равно будешь обсуждать дату дегоржажа и дозаж».
Во многом благодаря первому пункту в моей жизни случилось (пере)открытие таланта Артема Гребенщикова из
Bourgeois Bohemians, чьи сеты раньше я не всегда понимал. Озарение пришло осенью — с новым сетом XI Signature. Инсайт года: не ищите в блюдах Артема статики — они словно бокал взрослого жевре, которое с каждым вращением меняет ароматику и вкус. Шеф, получивший в этом году спецприз за вклад в развитие от Where to Eat Petersburg, подтвердил, что с принципом я угадал.
Открытием года для меня стал ресторан Cast на «Ленфильме», чья дримтим утопает в нейм-дроппинге: управляющая Анна Кудинова (10 лет в Probka Family и запуск
КМ20), шеф Марк Шах Акбари (запускал Folk и необистро Persiana) и сомелье Артем Гончаров (Cococouture). Секрет успеха прост: выверенный интерьер, современная ближневосточная кухня без истерик с соусами, максимально деликатное отношением к овощам и упор на шампань. Разве можно устоять?

Алексей Алексеев, ресторатор и шеф-повар Futurist
Алексей Алексеев, ресторатор и шеф-повар Futurist

Алексей Алексеев, ресторатор, шеф-повар Futurist:
Понравилась
Narnia в Москве. Все вкусно и по неожиданно питерским (тем более для Патриарших) ценам. Истомин и Лосев отлично умеют работать со своей аудиторией, чувствуют ее и создают хорошо просчитанные с точки зрения маркетинга проекты. Конечно, это не аутентичная Азия, но здесь ее никто и не ждет. Это понятные и яркие вкусы, запоминающиеся образы и, на мой взгляд, довольно самобытное на фоне других ресторанов Патриарших пространство. Мне нравится, как это сделано и как профессионалу, и как гостю.

Антон Исаков, шеф и управляющий партнер бистро La Biga pizza&pasta
Антон Исаков, шеф и управляющий партнер бистро La Biga pizza&pasta

Антон Исаков, шеф и управляющий партнер бистро La Biga pizza&pasta:
Если говорить о Москве, где рестораны открываются «быстрее, чем кролики», то отмечу новый проект White Rabbit —
Ikura. В Петербурге — свои «кролики»: El Copitas ака Follow the Rabbits открыли Nola. Старый добрый Глен Баллис в этом году много что открыл, в том числе отличный CuttaCutta. Ну и обязательно упомяну «Шмак» шеф-повара Андрея Шмакова. Видел пока только в социальных сетях, сложилось очень приятное впечатление, что там все сделано с умом и для людей из индустрии в плане вечерних мероприятий, например.
В родном Петербурге тройка открытий выглядит так: Сast, Futurist Леши Алексеева и Blackсhoops. И чуть не забыл italy&co, ребята открыли в 2023 гран-бистро
Joli. Там вкусно и очень красиво. 
В этом году было много поездок по России, и меня в самом хорошем смысле удивляли локальные проекты. В Красноярске нужно идти в N`kei, я был там в первый день открытия — в шоке от интерьера, еды и подхода к делу. Знаю, что скоро откроется ресторан «Садко» в прочтении Berrywood family, и это будет значимый проект для всей страны!