Найти в Дзене
Блог самостройщика

Построил дом, а потом решил зарегистрировать его. Можно ли так сделать?

До 2018 года нужно было получать разрешение на строительство дома в местной администрации. Для этого нужны были не только документа на землю, но и проект на строительство и ситуационный план с привязкой к участку. Нужно было учесть расстояния до границ участка и другие требования.

Сейчас же разрешение не требуется, можно просто уведомить администрацию о начале строительства. Уведомление действует 10 лет. После окончания строительства опять подается уведомление в администрацию, что дом построен. Если не успели за 10 лет это сделать, то второе уведомление могут не принять.

-2

При строительстве дачи (на дачном участке) тоже нужно проходить эту процедуру. Дач сейчас нет, есть садовые дома и ИЖС. Список документов и их формы можно посмотреть здесь.

А как быть, если вы не подавали уведомление и построили дом? Можно подать при уже построенном строении, а через год подать уведомление, что дом построили. Никто к вам выезжать для проверки не будет. Хотя, вероятность такая в теории существует.

Можно воспользоваться, так называемой, дачной амнистий.

«Дачная амнистия» действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. В настоящее время срок «дачной амнистии» установлен до 1 марта 2026 года. Под «дачную амнистию» попадают садовый домик, индивидуальный жилой дом, а также хозяйственные постройки или гараж. Для регистрации дома по дачной амнистии нужны только документы на земельный участок и техплан дома, который готовит кадастровый инженер.

Как все происходит? Вы вызываете кадастрового инженера из любой организации, кто может замерить точки участка с привязкой к GPS-точкам (это делают специальным прибором, GNSS-приемником). Он приезжает, замеряет точки вашего дома или иного строения, создает тех.план дома (простой чертеж) и подготавливает все остальные бумаги.

-3
Конечно, это стоит определенных денег. Несколько лет назад стоимость с выездом инженера бала 7000 руб. Сейчас, наверное, выше.

Вы с этим комплектом идете в МФЦ и подаете заявление на регистрацию, оплачиваете гос.пошлину и прикладываете эти документы. Примерно через две недели забираете выписку из Госреестра о регистрации дома.

Зачем регистрировать дом или дачу? Ведь можно не платить на него налог. Налог на самом деле небольшой. А ситуации бывают разные. Например, решите срочно продать участок и переехать на юга или застраховать дом. Либо на вас могут пожаловаться недоброжелатели, что ваш дом построен с нарушением. Или через 15 лет здесь начнут строить многоквартирные дома и начнут приобретать дачные участки под это. Список можно продолжать. Да, и вам самим будет спокойно.