Мы выехали в 8 утра и уже через час были в Воткинске. Первым делом заглянули на базу отдыха "Берега", в которой 10 модульных домиков с видом на пруд.
Летом тут баня, сапы и рыбалка, а зимой - баня, тюбинги и горки. И тоже рыбалка. Весь пруд в рыбаках. У нас в Сарапуле тоже есть "Берега". Обе базы отдыха открылись нынче летом. Уникальный случай, когда у глэмпинга стопроцентная загрузка весь сезон. Место подходит для семейного отдыха с детьми. Если захотите - бронируйте заранее.
Следующая остановка - Благовещенский собор, в котором крестили Чайковского. Храм площадью больше 1000 кв.м. был одним из крупнейших в Вятской губернии.
Сейчас здесь завершается финальный этап реконструкции/ремонта/восстановительных работ. 2 января пройдет первый молебен, а открытие собора и первая служба запланированы на 6 января, в канун Рождества Христова.
Гастрономическая точка притяжения - любимый многими ресторан "Остров". Пообедали, согрелись и погрузились в новогоднюю атмосферу. Наделали кучу фотографий, конечно же. Что за блогеры без селфи?))
Заглянули в музей-усадьбу Петра Ильича Чайковского. Скорее даже не заглянули, а основательно зашли. Прогулялись по комнатам и залам. Узнали про жизнь и творчество великого композитора. Это место, где можно найти истоки музыки, которая стала символом Рождества.
Сюда приезжают люди со всего мира, чтобы увидеть первый рояль Чайковского. А у нас в Удмуртии это всё - вот, на расстоянии вытянутой руки. И если вы полагаете, что музей про музыку - это скучно, то вы ошибаетесь. Разные тематические программы и экскурсии рассчитаны на посетителей разного возраста.
А ещё мы побывали в "Варяжской дружине". Это туристический комплекс в древнерусской тематике. Согрелись чаем и традиционными лепёшками из русской печи. Каждый год здесь проходит фестиваль "Русь дружинная".
Я каждый год про него слышу, но всё ещё не добралась. Что ж, надо запланировать к посещению на август. Тем более, нынче "Русь дружинная" пройдёт в десятый раз. Хотя, можно и не дожидаться лета. Зимой здесь проходят новогодние программы и гастрономические экскурсии.
С какой стати мы поехали в Воткинск? Да на разведку!
"Влюбиться в Удмуртию" - так называется национальный туристический маршрут нашей республики. Буквально только что он принят и одобрен федеральными экспертами и теперь будет рекомендован туркомпаниям страны. Это большой плюс к бренду региона.
Нацмаршрут "Влюбиться в Удмуртию" трехдневный, и включает в себя Ижевск и Лудорвай, театрализованную экскурсию в музее-усадьбе Чайковского и экскурсию по Воткинску с посещением Благовещенского собора, «Варяжскую дружину» и купеческий Сарапул. Всë это стало возможным, потому что нацпроект "Туризм и индустрия гостеприимства", инициированный Президентом РФ, активно реализуется на территории Удмуртии. Спасибо Агентству по туризму УР за приглашение в блог-тур и возможность не только своими глазами посмотреть, но и другим рассказать про интересные места нашего региона.
Насыщенный получился денёк. Я немного устала и много промокла под декабрьским дождём. Влюбилась в зимнюю Удмуртию ещё больше, а пробелов в знаниях стало ещё меньше.
Впереди вечерний забег по магазинам, а потом во вторую/ночную смену заступаю на кухню. Как говорится, два наряда вне очереди! Потому что мой малыш на завтрашний день рождения заказал домашний торт ручной работы.